Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Таможня осваивает автохлам

Российские власти подвели первые итоги взимания утилизационного сбора, введенного как протекционистская мера после вступления в ВТО. Чиновники признали наличие организационных проблем на таможне, из-за чего некоторые автокомпании понесли убытки. Некоторые автопроизводители уже заявили, что в связи со сбором вынуждены поднимать цены на автомобили.

Власти и автокомпании признали наличие проблем вокруг утилизационного сбора, введенного в России 1 сентября. Таможенники, в свою очередь, оценивают, насколько изменился поток ввозимых в страну иномарок. «Пока сложно говорить о том, как повлияло изменение пошлин, но в части статистики нельзя сказать, что есть падение, – рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления (ДТУ) Сергей Пашко. – Говорить о том, что произошел какой-то резкий спад, нельзя, хотя первые несколько недель сентября мы это отмечали. Видимо, люди просто смотрели, как разворачивается ситуация. Но я говорю, что каких-то критических напряжений или перекосов нет».

Напомним, что введение утилизационного сбора стало правительственным ответом на снижение импортных пошлин, на которое России пришлось пойти в рамках вступления в ВТО. С 23 августа Россия снизила ввозные пошлины на иномарки, повышение которых произошло в 2009 году в качестве антикризисной меры. На новые легковые автомобили пошлины снизились с 30% до 25%, а затем в течение следующих шести лет они должны опуститься до 15% от стоимости автомобиля. Таможенный сбор на подержанные легковые автомобили до семи лет снизился с 35% до 25%, а к 2018 году составит 20% от стоимости.

Базовая ставка утилизационного сбора, который формально был введен исключительно из соображений экологии, составляет 20 тысяч рублей за легковой автомобиль и 150 тысяч рублей за коммерческий или грузовой автомобиль. Эта сумма умножается на повышающий или понижающий коэффициент, размер которого зависит от возраста и объема двигателя автомобиля. Таким образом, сбор за легковую машину до трех лет для автокомпаний и индивидуальных предпринимателей составит от 26,8 тыс. (автомобили с двигателем до 2 л) до 110 тыс. рублей (автомобили с двигателями более 3,5 л). Ввоз подержанного автомобиля старше трех лет обходится от 165,2 тыс. до 700,2 тыс. рублей. Физические лица автомобиль для личного пользования ввозят с коэффициентом 0,1, то есть платят 2 тысячи рублей за новую машину и 5 тысяч за подержанную (коэффициент 0,25). В случае перепродажи машины ставка будет рассчитываться как для юридического лица. Сбор за новый грузовой автомобиль для всех составляет от 135 до 555 тыс. рублей, а за подержанный – от 172,5 тыс. до 1,884 млн рублей. Новую пошлину не придется платить за продукцию российского производства. Правда, для того чтобы не платить, автокомпаниям до 1 ноября этого года необходимо представить в правительство списки пунктов приема машин на утилизацию.

По словам Пташко, за 9 месяцев этого года через восточную границу России ввезено 165 595 иномарок, что больше, чем за весь прошлый год (151 962). Аналогичная тенденция наблюдается и с грузовыми автомобилями. «Мы в целом штатно прошли работу по введению утилизационного сбора. Проблем было две – проблема, связанная с программным обеспечением и со справедливыми нареканиями участников внешнеэкономической деятельности о том, что к утилизационному сбору надо прилагать большой пакет документов», – отметил начальник ДТУ.

По его словам, больше всего от необходимости собирать множество бумаг страдают юридические лица, которым в первое время приходилось прикладывать полный список сопроводительных документов и расчета утилизационного сбора к каждому автомобилю. «Но мы поработали с федеральной таможенной службой и минимизировали этот список. Мы просто ссылаемся на декларацию, остается только минимальный набор документов – расчет платежей и одобрение транспортного средства», – отметил Пашко.

Похожая ситуация сложилась и на другом конце страны, в Калининграде. На местной таможне после введения утилизационного сбора фиксируют снижение ввозимых физическими лицами иномарок, но отмечают, что это, скорее всего, временное явление. «С 1 сентября по 15 октября в общей сложности 301 автомобиль оформлен с уплатой утилизационного сбора на акцизном посту, – сообщил в минувшую пятницу начальник Калининградского акцизного таможенного поста Андрей Тащук. – Физические лица ввезли 84 транспортных средства, в основном это легковые автомобили, юридические – 217. Нужно сказать, что это меньше по разным категориям в 2,5–5 раз по сравнению с августом. Явно меньшее количество транспортных средств завозится после введения утилизационного сбора, но это, скорей всего, временное явление. Общая сумма взысканных средств составляет 25,5 миллиона рублей». По его словам, большинство автоперегонщиков попытались ввезти иномарки из Европы еще до 1 сентября, чтобы избежать уплаты сбора.

В августе на польско-российской границе образовалась многокилометровая очередь из автомобилей перегонщиков. «Вы видели, что творилось у нас на акцизном посту. В августе приехало в два раза больше, чем обычно за месяц, мы справились с ситуацией, всех желающих мы выпустили до 1 сентября. Это естественное затишье: машин завезли много, они сейчас реализуются в России. Я думаю, что к новому году этот рынок реанимируется и будет идти среднестатистическое количество единиц транспортных средств», – уточнил таможенник.

После введения утилизационного сбора некоторые автопроизводители, которых опросила «Газета.Ru», столкнулись с проблемами при ввозе новых машин. «Продолжительность таможенного оформления выросла на различных постах от одного до четырех дней, что приводит к некоторому росту логистических затрат, – сообщил «Газете.Ru» управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Денис Петрунин. – На себестоимость автомобилей и, как следствие, на розничные цены введение сбора не повлияло, так как пятипроцентное снижение ставки таможенных пошлин точно совпадает с утилизационными сборами».

С похожими проблемами пришлось столкнуться и компании Renault. «Сразу после введения сбора, видимо, из-за возросшего документооборота на таможне, определенные сложности и задержки у нас были, – сообщила «Газете.Ru» пресс-атташе по корпоративным вопросам Екатерина Третьякова. – Сейчас все проблемы ликвидированы». При этом в компании признали, что введение сбора спровоцировало рост цены на некоторые модели коммерческого ряда. «Будет небольшой ценовой пересмотр. К примеру, пассажирская версия Kangoo подорожает на 1,6%, а Master – примерно на 4%. Но здесь стоит отметить, что 80–85% нашей продукции производится в России и доля импорта невелика». По словам Третьяковой, в компании сейчас активно прорабатывают список пунктов для утилизации машин, который по требованию правительства должен быть представлен до 1 ноября.

В компании Honda, которая поставляет в Россию лишь легковые автомобили, напротив, введение утилизационного сбора не создало никаких проблем. «У нас с 1 сентября ничего не изменилось, никаких задержек поставок нет, и цены на продукцию остались на прежнем уровне», – сообщил официальный представитель Honda в России Георгий Корсаков.

Некоторые проблемы, связанные с введением утилизационного сбора, признают и правительственные чиновники. «Сложности, связанные с оформлением на таможне были, особенно в первые дни, – заявил «Газете.Ru» замдиректора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Евгений Кудряшов. – Сейчас в этом плане работа наладилась, но это совершенно точно не носило массового явления». Чиновник заверил, что в дальнейшем процедура взимания сбора будет совершенствоваться. «Сейчас мы к 1 ноября ждем от компаний списки мест утилизации. Не могу утверждать, что успеют все, но поток документов идет», – отметил Кудряшов.

Эксперты считают, что введение сбора могло больше повлиять на импортеров. «Там, где сбор большой, например, на легкие коммерческие автомобили, цены на них, соответственно, поднялись, – заявил «Газете.Ru» исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. – Но полных данных, насколько и у кого что-то изменилось, у нас пока нет. По объему продаж сентябрь абсолютно не выделяется из общего тренда, абсолютно никаких изменений тут не прослеживается».

По его мнению, утилизационный сбор выполнил главную задачу властей – чтобы после вступления страны в ВТО на российском авторынке ничего не изменилось. «Власти хотели сохранить структуру авторынка после вступления страны в ВТО, чтобы вслед за этим к нам не хлынул поток подержанных автомобилей или резко вырос импорт машин, которые бы конкурировали с тем, что у нас сейчас собирается, – считает Удалов. – Второй момент, который вытекает из названия сбора, это работа по налаживанию структуры утилизации автомобилей. Это задача более длительная и сейчас ее реализация только-только начинается».

«Газета.Ru»

26.10.12 «Газета.Ru»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 9 ноября 2016 Импорт легковых автомобилей за 9 месяцев упал на 23,6%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года упал на 23,6% до 197,6 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 376 млн долларов.

    подробнее
  • 14 октября 2016 Toyota занимает более 30% импорта легковых автомобилей в РФ

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», за восемь месяцев 2016 года юридическими лицами на территорию Российской Федерации было ввезено 153,5 тыс. легковых автомобилей – на 22% меньше результата годичной давности.

    подробнее
  • 11 октября 2016 Импорт легковых автомобилей за 8 месяцев упал на 25%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам восьми месяцев 2016 года упал на 25,4% до 171,3 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 3 млрд 730,9 млн долларов.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 19 февраля 2016 Японские автомобили будут и дальше дорожать ("АВТОСТАТ")

    В то время как все ждут поставок автомобилей 2016 года, российские дилеры еще пытаются распродать некоторые автомобили 2014 года. Которые продолжат расти в цене вслед за рынком…

    подробнее
  • 22 декабря 2015 Автодилеры готовятся к схватке за выживание

    Стремление Федеральной антимонопольной службы разрешить импортировать запасные части не только официальным представителям корпораций снова встретило мощное сопротивление со стороны автопроизводителей.

    подробнее