Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Dong Feng начнет собирать грузовики на ЗИЛе

Китайский автопроизводитель Dong Feng собирается организовать крупноузловую сборку своих грузовиков на мощно­стях московского ЗИЛа. Старт производства намечен на будущий год.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, китайская автомобильная компания Dong Feng договорилась с АМО «ЗИЛ» об организации крупноузловой сборки до четырех моделей малотоннажных грузовиков на мощностях московского предприятия. «В следующем году планируют начать собирать грузовики Dong Feng массой до 8 т. Предварительно объем производства на 2013 год составит 2 тыс. единиц», – сообщил собеседник. Представитель ЗИЛа от комментариев отказался. «У нас есть ряд договоренностей с различными компаниями, однако в силу конфиденциальности мы пока не можем разглашать информацию», – пояснили в компании.

Представитель Dong Feng в России сказал РБК daily, что компания заинтересована в организации локального производства в России и ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами, в том числе в московском регионе. «Первоочередная задача – внимательно изучить все возможности. Желательно начать сборку в течение двух-трех лет, но мы хотим решить этот вопрос как можно скорее», – рассказал он.

Dong Feng Motors была создана в 1969 году. Поставки в Россию компания начала в 2007 году. По данным аналитического агентства «Автостат», за девять месяцев этого года в России было зарегистрировано 328 новых машин Dong Feng. Всего с 2007 года в Россию было завезено 3,7 тыс. автомобилей этой марки.

Планируется, что дистрибьютором грузовиков станет екатеринбургская компания «ЕК-Моторс», которая занимается продажей автомобилей Foton, Tata Motors и продукции ЗИЛа. Впрочем, управляющий «ЕК-Моторс» Александр Архипов категорически отрицает сотрудничество с китайской Dong Feng. При этом на сайте дилерской компании уже появилась информация, что «ЕК-Моторс» «подписала эксклюзивный договор на поставку в Россию автомобилей Dong Feng».

По мнению гендиректора Auto-Dealer.ru Олега Дацкива, намерение ЗИЛа организовать сборку китайских грузовиков может означать проблемы предприятия с поиском других партнеров. При этом китайские грузовики могут составить конкуренцию российской группе ГАЗ.

По мнению экспертов, китайский автопроизводитель будет конкурировать с продукцией группы ГАЗ. Однако в российской компании так не считают. «Российский рынок малотоннажных и среднетоннажных грузовиков является высококонкурентным. Здесь присутствуют и европейские, и китайские, и корейские производители. Появление еще одного игрока не изменит ситуацию значимым образом», – отметили в группе ГАЗ. В дилер­ском центре АКС (продает малотоннажные автомобили) отметили, что Dong Feng сможет найти своего покупателя на российском рынке, но занять значительную долю компании вряд ли удастся. «Тот же конкурент Dong Feng китайский Foton продал за восемь месяцев этого года в России 520 автомобилей, BAW – 197 машин. Корейская Hyundai – более 2 тыс. машин. Dong Feng будет нелегко потеснить этих производителей», – отметили в АКС.

«РБК daily»

22.10.12 «РБК daily»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее