АВТОСТАТ | Лимузин для российского президента могут продать арабскому шейху

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.10.12Прочитали 64 раз

Лимузин для российского президента могут продать арабскому шейху

Лимузин ЗИЛ-4112Р, разработанный для президента России, могут продать арабскому миллиардеру. Об этом «Известиям» заявил источник, близкий к разработчикам проекта. По его словам, российские инвесторы, вложившие собственные деньги в создание лимузина, рассматривают возможность поставлять «ЗИЛы» в Арабские Эмираты, если Управление делами президента раздумает пересаживать президента на «ЗИЛ» с Mersedes Benz S-Guard Pullman, на котором Владимир Путин ездит сейчас.

Проект по созданию президентского лимузина под названием Monolit появился в 2004 году по инициативе ЗАО «Депо-ЗИЛ». В 2006 году организация получила заказ от Федеральной службы охраны (ФСО) на разработку отечественного лимузина. В последствии полномочия по закупке машин были переданы Минпромторгу. Ведомство активизировало работу над проектом лишь после того, как в апреле 2012 года Владимир Путин напомнил о том, что планирует пересесть на лимузин российского производства. В результате появился проект «Кортеж», предполагающий создание машин представительского класса для чиновников. Известно, что проект должен быть самоокупаемым и включать в себя изготовление нескольких машин представительского класса: пятиместного седана, седана бизнес-класса и президентского лимузина.

Отечественные – только кузов и броня

По словам источников «Известий», в проекте «Кортеж» участвуют ГАЗ, ЗИЛ и Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Собеседники «Известий» сообщают, что в Минпромторге создается инициативная группа во главе с руководителем «НАМИ» Максимом Нагайцевым. «НАМИ» предлагает разработать единую платформу для автомобилей, задействованных в проекте.

В свою очередь, по информации источников в министерстве, ГАЗ предлагает подключить иностранные концерны – BMW, Ford и Toyota. У них намерены заимствовать двигатель и платформу, на которую установят отечественный кузов.

ЗИЛ со своей стороны предлагает задействовать одного из немецких поставщиков автокомпонентов, поручив ему разработать весь проект с учетом имеющихся на заводе ЗИЛ производственных мощностей. Партнер из Германии должен взять на себя разработку автомобиля, установку и налаживание конвейера, обучение людей и выпуск новых машин.

Источник в ведомстве сообщил «Известиям», что в Минпромторге склоняются к проекту, предложенному ГАЗом.

Кто окупит президентский кортеж

Впрочем, как подробно писали «Известия» в номере от 4 сентября, лимузин для президента уже создан – это проект Monolit (ЗИЛ-4112Р) от ЗАО «Депо-ЗИЛ». Более того, как сообщил недавно Владимир Путин телеканалу НТВ, вскоре он будет на нем ездить – машину уже тестируют.

Разработчики отечественного лимузина ЗИЛ-4112Р заверили «Известия» в том, что кроме их модели в России пока нет других разработок президентского лимузина. Более того, по их мнению, рассматривать президентский лимузин как самоокупаемый автомобиль нельзя.

– Мы объясняем представителям Минпромторга уже полтора месяца, что ни один президентский лимузин в мире не является окупаемым, потому что затраты и себестоимость на его изготовление слишком высокие. Более того, по российскому законодательству президентский лимузин никому не может быть продан, – пояснил «Известиям» один из инвесторов проекта Monolit московский предприниматель Андрей Ковалев.
Решить проблему, по его словам, предполагается путем разделения проекта на дотационную и коммерческую части.

– Завод ЗИЛ исторически занимался созданием президентских автомобилей, а ГАЗ – машинами для вторых лиц, поэтому логично было бы оставить разработку лимузина за ЗИЛом, а ГАЗу заниматься производством автомобилей для второго эшелона власти, – заявил Ковалев. – Те две бронированные модели, которые есть у ГАЗа, не могут эксплуатироваться в госструктурах, так как они не имеют базовой документации. Их модели сделаны на основе б/у автомобилей, на которые просто надет кузов ЗИЛа.

Представители ЗИЛа и ГАЗа отказались комментировать проект «Кортеж».

Владимир Путин пока не определился

Между тем, по словам Ковалева, модель ЗИЛ-4112Р уже побывала в Кремле. Прототип демонстрировали в Гараже особого назначения (ГОН), однако никакого решения о дальнейшей судьбе авто высказано не было. Как пояснили инвесторы, президент пока не видел лимузин. – Мы посылали портфолио машины, ее техническое описание в правительство. Теперь намерены написать очередное письмо с просьбой принять решение по автомобилю. Тратить деньги на разработку лимузина не требуется, машина готова. Мы вложили собственные средства, чтобы показать, что мы можем производить автомобиль. В случае одобрения президентом проекта, мы готовы организовать его производство, – говорит Андрей Ковалев.

Машина производится в спеццехе № 6 завода имени Лихачева, где были созданы все правительственные лимузины ЗИЛа. Проект по созданию лимузина ЗИЛ-4112Р обошелся инвесторам в несколько миллионов евро, говорят в «Депо-ЗИЛ».

В Минпромторге также не смогли дать ответ на вопрос, какому проекту и производителю будет отдано предпочтение. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что лимузин создан, однако также отказался назвать разработчика проекта. Источники, близкие к авторам ЗИЛ-4112Р, говорят, что если президент России не заинтересуется их разработкой, то производство будет переориентировано на рынок стран Персидского залива. По их словам, один из арабских шейхов уже заинтересовался машиной и выразил готовность выступить в качестве инвестора проекта, при условии что поставки лимузинов будут осуществляться в страны Персидского залива.

«Известия»