Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Лимузин для российского президента могут продать арабскому шейху

Лимузин ЗИЛ-4112Р, разработанный для президента России, могут продать арабскому миллиардеру. Об этом «Известиям» заявил источник, близкий к разработчикам проекта. По его словам, российские инвесторы, вложившие собственные деньги в создание лимузина, рассматривают возможность поставлять «ЗИЛы» в Арабские Эмираты, если Управление делами президента раздумает пересаживать президента на «ЗИЛ» с Mersedes Benz S-Guard Pullman, на котором Владимир Путин ездит сейчас.

Проект по созданию президентского лимузина под названием Monolit появился в 2004 году по инициативе ЗАО «Депо-ЗИЛ». В 2006 году организация получила заказ от Федеральной службы охраны (ФСО) на разработку отечественного лимузина. В последствии полномочия по закупке машин были переданы Минпромторгу. Ведомство активизировало работу над проектом лишь после того, как в апреле 2012 года Владимир Путин напомнил о том, что планирует пересесть на лимузин российского производства. В результате появился проект «Кортеж», предполагающий создание машин представительского класса для чиновников. Известно, что проект должен быть самоокупаемым и включать в себя изготовление нескольких машин представительского класса: пятиместного седана, седана бизнес-класса и президентского лимузина.

Отечественные – только кузов и броня

По словам источников «Известий», в проекте «Кортеж» участвуют ГАЗ, ЗИЛ и Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Собеседники «Известий» сообщают, что в Минпромторге создается инициативная группа во главе с руководителем «НАМИ» Максимом Нагайцевым. «НАМИ» предлагает разработать единую платформу для автомобилей, задействованных в проекте.

В свою очередь, по информации источников в министерстве, ГАЗ предлагает подключить иностранные концерны – BMW, Ford и Toyota. У них намерены заимствовать двигатель и платформу, на которую установят отечественный кузов.

ЗИЛ со своей стороны предлагает задействовать одного из немецких поставщиков автокомпонентов, поручив ему разработать весь проект с учетом имеющихся на заводе ЗИЛ производственных мощностей. Партнер из Германии должен взять на себя разработку автомобиля, установку и налаживание конвейера, обучение людей и выпуск новых машин.

Источник в ведомстве сообщил «Известиям», что в Минпромторге склоняются к проекту, предложенному ГАЗом.

Кто окупит президентский кортеж

Впрочем, как подробно писали «Известия» в номере от 4 сентября, лимузин для президента уже создан – это проект Monolit (ЗИЛ-4112Р) от ЗАО «Депо-ЗИЛ». Более того, как сообщил недавно Владимир Путин телеканалу НТВ, вскоре он будет на нем ездить – машину уже тестируют.

Разработчики отечественного лимузина ЗИЛ-4112Р заверили «Известия» в том, что кроме их модели в России пока нет других разработок президентского лимузина. Более того, по их мнению, рассматривать президентский лимузин как самоокупаемый автомобиль нельзя.

– Мы объясняем представителям Минпромторга уже полтора месяца, что ни один президентский лимузин в мире не является окупаемым, потому что затраты и себестоимость на его изготовление слишком высокие. Более того, по российскому законодательству президентский лимузин никому не может быть продан, – пояснил «Известиям» один из инвесторов проекта Monolit московский предприниматель Андрей Ковалев.
Решить проблему, по его словам, предполагается путем разделения проекта на дотационную и коммерческую части.

– Завод ЗИЛ исторически занимался созданием президентских автомобилей, а ГАЗ – машинами для вторых лиц, поэтому логично было бы оставить разработку лимузина за ЗИЛом, а ГАЗу заниматься производством автомобилей для второго эшелона власти, – заявил Ковалев. – Те две бронированные модели, которые есть у ГАЗа, не могут эксплуатироваться в госструктурах, так как они не имеют базовой документации. Их модели сделаны на основе б/у автомобилей, на которые просто надет кузов ЗИЛа.

Представители ЗИЛа и ГАЗа отказались комментировать проект «Кортеж».

Владимир Путин пока не определился

Между тем, по словам Ковалева, модель ЗИЛ-4112Р уже побывала в Кремле. Прототип демонстрировали в Гараже особого назначения (ГОН), однако никакого решения о дальнейшей судьбе авто высказано не было. Как пояснили инвесторы, президент пока не видел лимузин. – Мы посылали портфолио машины, ее техническое описание в правительство. Теперь намерены написать очередное письмо с просьбой принять решение по автомобилю. Тратить деньги на разработку лимузина не требуется, машина готова. Мы вложили собственные средства, чтобы показать, что мы можем производить автомобиль. В случае одобрения президентом проекта, мы готовы организовать его производство, – говорит Андрей Ковалев.

Машина производится в спеццехе № 6 завода имени Лихачева, где были созданы все правительственные лимузины ЗИЛа. Проект по созданию лимузина ЗИЛ-4112Р обошелся инвесторам в несколько миллионов евро, говорят в «Депо-ЗИЛ».

В Минпромторге также не смогли дать ответ на вопрос, какому проекту и производителю будет отдано предпочтение. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что лимузин создан, однако также отказался назвать разработчика проекта. Источники, близкие к авторам ЗИЛ-4112Р, говорят, что если президент России не заинтересуется их разработкой, то производство будет переориентировано на рынок стран Персидского залива. По их словам, один из арабских шейхов уже заинтересовался машиной и выразил готовность выступить в качестве инвестора проекта, при условии что поставки лимузинов будут осуществляться в страны Персидского залива.

«Известия»

12.10.12
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 11 февраля 2016 В Москве кончаются заводы («Газета.Ru»)

    Старейший российский автомобильный завод – ЗИЛ, которому в феврале исполняется 100 лет, прекратит свое существование. Сохранившийся цех по штамповке запчастей переедет в технополис «Москва», а новые производственные мощности размещать на территории завода не планируется.

    подробнее