АВТОСТАТ | Стеклоподъемники опустили акции «Тойоты»

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

10.10.12Прочитали 167 раз

Стеклоподъемники опустили акции «Тойоты»

Компания Toyota объявила об отзыве по всему миру 7,43 млн авто – это самая крупная подобная кампания на мировом авторынке за последние 16 лет. В России японский концерн проверит около 250 тысяч автомобилей моделей Yaris, Corolla, Auris, Camry и RAV4. В среду акции концерна рухнули на 2,3%.

Японский автоконцерн Toyota отзывает с рынка 7,43 млн автомобилей 14 моделей из-за дефекта в работе электростеклоподъемника на водительской двери. Отзыв затронет автомобили, проданные на всех континентах, в том числе и 250 тысяч машин в России.

В пресс-релизе отмечается, что из-за использования некачественных смазочных материалов в электростеклоподъемнике водительской двери часть смазки может попасть на электроплату, что может привести к поломке системы стеклоподъемника. В компании уверяют, что выявленный дефект может быть устранен в автосервисе менее чем за 40 минут.

В самой Японии под акцию подпадут 460 тысяч машин, в Китае 1,4 млн автомобилей, 1,39 млн в Европе, в том числе 138 тысяч в Великобритании, в Австралии 300 тысяч машин. Самым крупным отзыв окажется в США, где компания проверит 2,47 млн автомобилей. Неисправность выявлена в 14 моделях – Yaris, Belta, Vios, Corolla, Matrix, Auris, Camry, RAV4, Highlander, Tundra, Sequoia, Scion, xB и xD. На данный момент в компанию поступило 39 жалоб от владельцев данных машин, однако неисправность, как сообщили в Toyota, не привела ни к одному ДТП.

«В России отзывается 247 982 автомобиля, которые были произведены в период с сентября 2006-го по декабрь 2008 года, – рассказала «Газете.Ru» официальный представитель российского подразделения Toyota Татьяна Русакова. – Это модели Yaris, Corolla, Auris, Camry и RAV4. Почти все они были сделаны за рубежом, и лишь одна-две тысячи машин марки Camry были изготовлены в России». Она отметила, что данная модель начала производиться на российском заводе Toyota в петербургском пригороде Шушары с декабря 2007 года.

«Сейчас идет активная подготовка к отзыву. Через одну-две недели дилерские центры оповестят владельцев машин, после чего они смогут обратиться в сервисный центр и записаться на устранение неполадки», – рассказала Русакова, подчеркнув, что ни одного несчастного случая в связи с данной неисправностью не зафиксировано.

На всех отзываемых автомобилях проверят блок стеклоподъемника водительской двери, после чего туда нанесут специальную смазку. Также, при необходимости, специалисты компании могут заменить блок контактов.

Между тем массовый отзыв отозвался на котировках акций Toyota: акции компании упали в цене почти на 2%. Многомиллионный отзыв Toyota стал самым крупным на мировом авторынке за последние 16 лет.

В 1996 году компания Ford отозвала 8 млн машин из-за дефекта замка зажигания, который мог привести к возгоранию. В 2009-2010 годах Toyota в несколько этапов отзывала с рынка около 12 млн автомобилей из-за дефекта педали акселератора. Из-за этого компания понесла репутационные издержки, а также была вынуждена выплатить в США около $16 млн в виде штрафов. В августе 2012 года компания отозвала 900 тысяч автомобилей моделей RAV4, Avensis и Lexus HS, в том числе около 90 тысяч в России.

«Газета.Ru»

Теги: toyota, отзыв