Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Sollers грозит штраф до 15% от годового оборота

Попытка защититься от серых дилеров грозит автокомпании Sollers огромным штрафом от ФАС. Антимонопольная служба уличила автопроизводителя в координации поведения дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ. Впрочем, в Sollers вину признали, пообещав устранить все нарушения.

В конце сентября группа компаний Sollers – «Соллерс», «УАЗ» и «Дистрибьюторский центр УАЗ» – были признаны ФАС нарушившими закон «О защите конкуренции». «Компании координировали экономическую деятельность хозсубъектов, последствием чего стало поддержание цен на торгах», – говорится в сообщении ведомства. Там же сообщили, что к чиновникам антимонопольной службы поступили доказательства, полученные в ходе различных проверок от правоохранительных органов и участников рынка. Были обнаружены электронные письма с указаниями о порядке участия в торгах, которые группа компаний Sollers рассылала своим дилерам. По версии ФАС, рассылка писем и сопутствующие действия Sollers по координации поведения дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ привели к тому, что количество компаний, не являющихся дилерами и желающих участвовать в торгах, было сведено до минимума. «В результате действий группы лиц Sollers по координации дилеров конкуренция на торгах была устранена или ограничена, что привело к поддержанию цен на торгах», – сообщил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев.

«Мы согласны с тем, что есть формальные признаки нарушения, однако нужно отметить, что наши действия были обусловлены тем, что мы хотели обезопасить своих клиентов от серых дилеров», – отметили в Sollers. В дилерском центре «Мега Моторс» (продает УАЗ) подчеркнули, что не любой дилер может участвовать в торгах, зачастую они не участвуют в них из-за регионального покрытия. «Например, московский дилер не сможет поставить автомобили в Улан-Удэ», – пояснили РБК daily в «Мега Моторс». Там же подчеркнули, что «дистрибьюторский центр «УАЗ» практически каждую неделю приглашает принять участие в торгах, чтобы было организовано как можно большее покрытие и заказчик не передумал в сторону другого автопроизводителя».

Как подчеркнули в ФАС, компании за эти действия грозит штраф от 1 до 15% ее годового оборота. «Мы обычно не прогнозируем размер штрафа, так как он определяется от тяжести нарушения», – отметили в ФАС. Будет определен четкий порядок расчета штрафа, при этом будет принят во внимание набор различных смягчающих и отягчающих обстоятельств. По словам старшего юриста компании Vegas Lex Марии Борзовой, «расчет конечной суммы ведется приблизительно от половины величины максимального штрафа. Таким образом, вероятность назначения минимального размера штрафа в 1% по статье 14.32 КоАП крайне мала».

«Все нарушения мы устраним и повторно нарушать не собираемся. Будем активнее рассказывать клиентам о рисках работы с серыми дилерами и предоставлять списки официальных дилеров», – отметили в Sollers. В ФАС подчеркнули, что в случае повторного нарушения в отношении компании также будет возбуждено дело, однако компания может получить статус рецидивиста и к ней не будет принят ряд смягчающих мер. «Повторное правонарушение рассматривается как отягчающее обстоятельство. Таким образом, его совершение может привести к назначению административного штрафа, близкого к максимальному пределу. На практике к ответственности могут быть также привлечены должностные лица юридического лица, совершившего антимонопольное правонарушение», – отмечает Мария Борзова.

По словам директора компании «Эхо-Н» (дилер УАЗ в Самаре) Алексея Хивинцева, Sollers старается не допускать к торгам так называемых серых дилеров. «Ни один автопроизводитель не страдает от такого количества серых дилеров, как УАЗ. Например, такие компании могут ввести в заблуждение покупателя, пообещав им повышенную гарантию на обслуживание автомобилей. Заказчик заключает с ними контракт, они поставляют ему машины, а потом исчезают с рынка. Ни о какой гарантии уже нет речи, а все претензии идут к производителю. Страдает имидж бренда», – сетует г-н Хивинцев.

«РБК daily»

10.10.12 «РБК daily»
Метки: дилеры, sollers
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее