Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Sollers грозит штраф до 15% от годового оборота

Попытка защититься от серых дилеров грозит автокомпании Sollers огромным штрафом от ФАС. Антимонопольная служба уличила автопроизводителя в координации поведения дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ. Впрочем, в Sollers вину признали, пообещав устранить все нарушения.

В конце сентября группа компаний Sollers – «Соллерс», «УАЗ» и «Дистрибьюторский центр УАЗ» – были признаны ФАС нарушившими закон «О защите конкуренции». «Компании координировали экономическую деятельность хозсубъектов, последствием чего стало поддержание цен на торгах», – говорится в сообщении ведомства. Там же сообщили, что к чиновникам антимонопольной службы поступили доказательства, полученные в ходе различных проверок от правоохранительных органов и участников рынка. Были обнаружены электронные письма с указаниями о порядке участия в торгах, которые группа компаний Sollers рассылала своим дилерам. По версии ФАС, рассылка писем и сопутствующие действия Sollers по координации поведения дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ привели к тому, что количество компаний, не являющихся дилерами и желающих участвовать в торгах, было сведено до минимума. «В результате действий группы лиц Sollers по координации дилеров конкуренция на торгах была устранена или ограничена, что привело к поддержанию цен на торгах», – сообщил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев.

«Мы согласны с тем, что есть формальные признаки нарушения, однако нужно отметить, что наши действия были обусловлены тем, что мы хотели обезопасить своих клиентов от серых дилеров», – отметили в Sollers. В дилерском центре «Мега Моторс» (продает УАЗ) подчеркнули, что не любой дилер может участвовать в торгах, зачастую они не участвуют в них из-за регионального покрытия. «Например, московский дилер не сможет поставить автомобили в Улан-Удэ», – пояснили РБК daily в «Мега Моторс». Там же подчеркнули, что «дистрибьюторский центр «УАЗ» практически каждую неделю приглашает принять участие в торгах, чтобы было организовано как можно большее покрытие и заказчик не передумал в сторону другого автопроизводителя».

Как подчеркнули в ФАС, компании за эти действия грозит штраф от 1 до 15% ее годового оборота. «Мы обычно не прогнозируем размер штрафа, так как он определяется от тяжести нарушения», – отметили в ФАС. Будет определен четкий порядок расчета штрафа, при этом будет принят во внимание набор различных смягчающих и отягчающих обстоятельств. По словам старшего юриста компании Vegas Lex Марии Борзовой, «расчет конечной суммы ведется приблизительно от половины величины максимального штрафа. Таким образом, вероятность назначения минимального размера штрафа в 1% по статье 14.32 КоАП крайне мала».

«Все нарушения мы устраним и повторно нарушать не собираемся. Будем активнее рассказывать клиентам о рисках работы с серыми дилерами и предоставлять списки официальных дилеров», – отметили в Sollers. В ФАС подчеркнули, что в случае повторного нарушения в отношении компании также будет возбуждено дело, однако компания может получить статус рецидивиста и к ней не будет принят ряд смягчающих мер. «Повторное правонарушение рассматривается как отягчающее обстоятельство. Таким образом, его совершение может привести к назначению административного штрафа, близкого к максимальному пределу. На практике к ответственности могут быть также привлечены должностные лица юридического лица, совершившего антимонопольное правонарушение», – отмечает Мария Борзова.

По словам директора компании «Эхо-Н» (дилер УАЗ в Самаре) Алексея Хивинцева, Sollers старается не допускать к торгам так называемых серых дилеров. «Ни один автопроизводитель не страдает от такого количества серых дилеров, как УАЗ. Например, такие компании могут ввести в заблуждение покупателя, пообещав им повышенную гарантию на обслуживание автомобилей. Заказчик заключает с ними контракт, они поставляют ему машины, а потом исчезают с рынка. Ни о какой гарантии уже нет речи, а все претензии идут к производителю. Страдает имидж бренда», – сетует г-н Хивинцев.

«РБК daily»

10.10.12
Метки: дилеры, sollers
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 26 февраля 2017 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • вчера, 15:09 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее