АВТОСТАТ | Чиновников избавляют от автохлама класса «люкс»

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

02.10.12Прочитали 208 раз

Чиновников избавляют от автохлама класса «люкс»

Управление делами президента РФ объявило тендер на закупку 60 люксовых BMW 7-й серии на сумму более 300 млн рублей. Автомобили закупаются в рамках планового обновления автопарка. До конца года для чиновников также планируют приобрести не менее крупные партии BMW 5-й серии и Ford Mondeo.

Управделами президента РФ (УДП) разместило на сайте госзакупок тендер на покупку 60 автомобилей BMW 7-й серии на сумму более 300 млн рублей. В ведомстве объясняют это необходимостью регулярно обновлять чиновничий автопарк и до конца года планируют сделать новые массовые закупки дорогих иномарок.

Закупить для входящего в УДП ФГУ «Транспортный комбинат «Россия» планируется модель BMW 750iL xDrive. Правительственный гараж не первый раз закупает автомобили этой марки, отдавая предпочтения топовым комплектациям 5-й и 7-й серии. Комплектация машины подробно прописана заказчиком в документах конкурса. Автомобиль должен быть оборудован букетом различных опций, среди которых 4,7-литровый двигатель мощностью 435 л. с., восьмиступенчатый «автомат», обогрев рулевого колеса, автоматический климат-контроль, навигационная система, подогрев всех сидений, спутниковая противоугонная система и многое другое. Собирается автомобиль на калининградском заводе «Автотор» – российская сборка обязательный пункт контракта. Также продавец должен предоставить на автомобили трехлетнюю гарантию и поставить их к 15 декабря этого года.

Стоимость одного автомобиля была определена заказчиком в размере 5 137 900 рублей. Это цена взята на основе предложений трех компаний – ООО «БМВ Русланд Трейдинг», ЗАО «Авилон АГ» и ЗАО «Азимут СП». Все они реализуют «семерку» по одинаковой цене. Таким образом, начальная цена тендера составит 308 млн 274 тыс. рублей.

«Закупка производится в рамках планового обновления автопарка, – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. – Все высвобождающиеся машины будут, как обычно, проданы крупными лотами на аукционе». По его словам, такие торги проводятся регулярно, и машины на них реализуются по рыночной цене с учетом их года выпуска и пробега.

«У нас есть утвержденные нормы эксплуатации, и в среднем автомобиль находится в пользовании три-четыре года. Есть определенные экономические показатели, после чего машину уже использовать с высокой нагрузкой неэффективно», – отметил Хреков. По словам чиновника, в общей сложности на балансе трех автопредприятий, входящих в УДП, находится около 2000 автомобилей. «Основа нашего автопарка – это BMW 5-й и 7-й серии, а также две модели Ford – Focus и Mondeo. Есть еще автомобили спецназначения – автобусы, грузовые автомобили, и там уже используются другие марки. Самое главное, что все автомобили производят в России: BMW – на заводе в Калининграде, а Ford – во Всеволожске», – рассказал представитель УДП.

В плане-графике размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ оказания услуг для УДП за 2012 год на 31-й странице подробно перечисляется все то, на что ведомство планирует потратить деньги через сайт госзакупок. Однако о покупке крупной партии автомобилей в нем ничего не говорится.

Зато среди многочисленных заказов можно найти, например, размещенный весной этого года тендер на поставку поздравительных открыток и конвертов к ним от имени президента РФ на сумму 33,45 млн рублей. Столь внушительную сумму можно объяснить разве что тем, что закупается сразу 4,25 млн единиц.

«План-график составляется в начале года, и затем примерно раз в квартал он корректируется. Тот график, что вывешен на сайте, видимо, еще не обновили», – отметил Хреков. По его словам, до конца года УДП планирует закупить еще несколько крупных партий автомобилей.

«Точных цифр я пока не назову, но они будут соразмерны нашей заявке по BMW 7-й серии. Аукционы будут объявлены уже в ближайшее время. Закупаться будут BMW 5-й серии и Ford Mondeo», - добавил пресс-секретарь.

В последний раз закупками автомобилей УДП привлек внимание СМИ в августе прошлого года, когда приобрел 120 автомобилей BMW на сумму 310 млн рублей для участников саммита АТЭС во Владивостоке. Тендер был проведен, несмотря на протесты Минфина, который отказывался выделять ведомству 5 млрд рублей на проведение саммита. В правительстве посчитали эти расходы завышенными. Тем не менее автомобили были приобретены.

Для обслуживания саммита его оргкомитет также привлекал и около 200 представительских автомобилей Mercedes, которые были предоставлены по договоренности с руководством российского представительства компании. «Там использовались и наши BMW, и взятые на время Mercedes, но с нашими водителями. После саммита BMW были распределены чиновникам. Но у нас есть определенная программа обновления автопарка, согласованная, кстати, и Минэкономразвития, и Минфином, и если машины, как в этом случае, поступили в ведомство внепланово, то, значит, следующая закупка для этой структуры будет отодвинута», – рассказал чиновник.

«Газета.Ru»