АВТОСТАТ | FAW и ГАЗ не могут договориться о параметрах СП

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

18.09.12Прочитали 67 раз

FAW и ГАЗ не могут договориться о параметрах СП

Длящиеся уже два года переговоры группы ГАЗ и китайской FAW о создании совместного предприятия по сборке грузовиков могут так ничем и не завершиться. Выяснилось, что главным камнем преткновения стал вопрос о контроле в СП, на который претендуют китайцы. Учитывая, что группа ГАЗ не готова на такой формат, эксперты скептически оценивают перспективы этого проекта.

В сентябре 2010 года группа ГАЗ и китайский автопроизводитель FAW подписали меморандум о намерениях, предполагающий создание СП по выпуску китайских грузовиков на мощностях завода «Урал» (входит в группу ГАЗ). Планировалось, что производство стартует уже в конце 2011 года, а на грузовики FAW будут устанавливаться двигатели ГАЗа – ЯМЗ 530. «Планируется наладить выпуск дорожных грузовиков, продавать их и обслуживать в России», – отмечали на ГАЗе два года назад.

Однако договориться о конкретных параметрах проекта оказалось не так-то просто, по крайней мере окончательное соглашение о создании СП не подписано до сих пор. «Главная причина того, что СП до сих пор не организовано, является то, что FAW в этом предприятии хочет 51% акций», – рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, российская сторона не согласна на такое распределение долей. Переговоры продолжаются, но проходят в вялотекущем режиме, сетует собеседник РБК daily.

В группе ГАЗ не стали комментировать ситуацию, отметив, что переговоры продолжаются. «Мы с FAW подписывали только меморандум о намерениях, никаких финальных документов еще не подписывали и СП не создавали», – подчеркнули в группе ГАЗ. В «ФАВ – Восточная Европа» также отказались от комментариев. «Пока не ясна ситуация, особенно из-за утилизационных сборов. Оцениваем рынок», – подчеркнули в компании.

Китайская компания FAW пришла в Россию летом 2007 года, создав «дочку» «ФАВ – Восточная Европа». На китайском рынке компания является вторым по величине автопроизводителем, выпускает грузовики, автобусы, легкие коммерческие и легковые автомобили. По данным аналитического агентства «Автостат», за первые семь месяцев этого года в России было продано 450 новых грузовиков FAW.

«Запуск СП группы ГАЗ и FAW выглядел реальным, так как мог обеспечить дополнительный рынок сбыта для ЯМЗ-530. Для FAW этот проект так же представлял интерес. Однако основной проблемой китайской техники является слабый сервис, существенные сроки поставки запчастей при стоимости на уровне европейских», – рассуждает начальник управления инвестопераций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников. По мнению управляющего активами брокерской компании Aforex Сергея Ковжарова, группа ГАЗ могла посчитать неэффективным активизацию работы по запуску СП с FAW. «Во-первых, использование собственных мощностей в рамках СП может привести к снижению рентабельности бизнеса, особенно в ситуации, когда наблюдается рост спроса на грузовую технику. Во-вторых, на российском рынке хорошо зарекомендовали себя корейские производители, и запуск FAW уже может быть не таким своевременным, как в 2010 году», – рассуждает эксперт.

«РБК daily»