Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Украинский автопром набирает скорость

Продажи автомобилей в Украине снова начнут расти в следующем году, ожидают производители и импортеры. Корпорация "Укравто" в пятницу дала прогноз роста в 5-9%, а импортеры ожидают и вовсе 13%. Определяющими факторами могут стать увеличение кредитных предложений и обновление парка автомобилей, приобретенных в докризисный период, поясняют они.

Украинские производители автомобилей дали первые прогнозы авторынка на 2013 год. Корпорация "Укравто" прогнозирует, что рынок легковых автомобилей достигнет 230-240 тыс., заявил заместитель председателя правления компании по продаже и развитию дилерской сети Вахтанг Васадзе на пресс-конференции в минувшую пятницу. Это на 5-9% выше ожидаемых показателей текущего года.

Автоимпортеры ожидают еще большего. "Наш базовый прогноз на следующий год – 13% роста, до 260 тыс. новых автомобилей",– сообщил директор департамента маркетинга и рекламы концерна "Нико" Ярослав Вовк. По его словам, такие показатели будут возможны при сохранении стабильности курса гривны, а также отсутствии государственного регулирования в виде введения спецпошлин и утилизационного сбора на иномарки. В первом случае для импортеров может увеличиться пошлина с нынешних 10% до 33,4-47%, а во втором – будет введен новый сбор, который увеличит их стоимость минимум на $1 тыс.

До кризиса автопродажи в Украине ежегодно увеличивались на 30-40% и достигли максимального показателя в 623 тыс. в 2008 году. Однако в 2009 году во время кризиса рынок упал более чем на 70% и так и не восстановился. Максимальный прирост с тех пор был в 2011 году – на 36%, но уже в этом году эксперты ожидают нулевой прирост (по итогам восьми месяцев он составил всего 5%).

В следующем году, по мнению Ярослава Вовка, рынок будет увеличиваться благодаря обновлению автопарка – в среднем украинцы меняют автомобили раз в 5-6 лет. "А в 2007-2008 годах были максимальные продажи – потребители приобретали почти по 600 тыс. автомобилей, в следующем году наступит время их обновлять",– объясняет он. Кроме того, в последние месяцы импортеры наблюдают сокращение продаж автомобилей, приобретенных в кредит,– если в начале года доля кредитных автомобилей составляла 20% от всего объема автопродаж, то сейчас – 15%. "Банки повышали ставки в условиях кризиса в еврозоне. В дальнейшем они постараются восстановить свою доходность и будут вынуждены снижать ставки по автокредитам",– ожидают импортеры. По оценкам "Нико", в следующем году доля автомобилей, проданных в кредит, должна вырасти, по крайней мере, до 23%.

Банкиры согласны с импортерами в том, что в следующем году возрастет количество кредитных предложений. "Большинство банков прорабатывают сейчас совместные кредитные предложения с автосалонами. В следующем году одним из основных кредитных продуктов может стать услуга trade in, которая станет доступной в большинстве автосалонов, а не как сейчас – лишь в некоторых компаниях",– говорит заместитель председателя правления Правэкс-банка Тарас Кириченко.

«Коммерсант Украина»

12.09.12 «Коммерсант»
Метки: украина
 

Новости на эту тему

  • 1 декабря 2016 Украинский авторынок в ноябре показал лучший результат с начала года

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам ноября выросли на 50% и составили 7728 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это лучший результат украинского авторынка с начала года. За одиннадцать месяцев 2016 года в Украине реализовано 57961 машин – на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Украинский авторынок в октябре снизил темпы роста

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам октября выросли на 8% и составили 6073 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это один из самых низких показателей роста авторынка с начала года. За десять месяцев 2016 года в Украине реализовано 50233 машины – на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 24 октября 2016 Кроссоверы Hyundai Creta российской сборки вышли на рынок Украины

    Украинские дилеры Hyundai начали продажи кроссоверов Creta российской сборки. Как сообщили "Авторевю" на российском заводе Hyundai, на Украину поставляются все комплектации модели, за исключением начальной Start (без кондиционера и подогрева передних сидений).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 2 марта 2015 Украина подала жалобу в ВТО на российский автопром

    Минэкономразвития Украины обратилось в комитет Всемирной торговой организации (ВТО) по субсидиям и компенсационным мерам с просьбой разрешить ввести специальные пошлины на импорт автомобилей из России.

    подробнее
  • 25 февраля 2015 Продажи «АвтоВАЗа» на Украине в январе упали в 2,5 раза

    В первый месяц 2015 года на Украине было продано 11 875 автомобилей, что на 78,1% меньше аналогичного периода прошлого года и на 40% меньше предыдущего месяца (декабря 2014 года). Что касается производства на местных автозаводах, падение еще драматичнее: украинское автопроизводство сократилось на 90% – до 352 автомобилей за месяц.

    подробнее