Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

«АвтоВАЗ» выиграл тендер на батарейки

«АвтоВАЗ» получил госзаказ на разработку гибридного легкового автомобиля. На разработку проекта экологического транспорта завод получит из федерального бюджета 499 млн рублей. Первые образцы будут представлены в 2014 году, в случае, если они будут успешными, на «АвтоВАЗе» создадут отдельное производство.

«АвтоВАЗ» выиграл тендер по созданию легкового гибридного автомобиля. Заказчиком выступает Министерство промышленности и торговли (Минпромторг). Информация об этом есть на сайте госзакупок. По условиям контракта, компания должна к 2014 году разработать и испытать четыре опытных образца, которые будут представлены комиссии из министерства.

В конце мая Минпромторг разместил заказ, предполагающий разработку легкового и грузового автомобилей, а также автобуса с комбинированной силовой установкой. На каждый из проектов министерство выделило из федерального бюджета по 499 млн рублей. Таким образом, общая сумма контракта была равна 1,5 млрд.

По проекту, «АвтоВАЗ» должен построить автомобиль класса B с двигателем внутреннего сгорания, соответствующим стандарту не ниже «Евро-6», дополненным электромотором. Максимальная скорость автомобиля должна быть не ниже 160 км/ч.

Также, по условиям контракта, тольяттинский завод инвестирует в проект еще 499 млн рублей. Кроме того, 149,6 млн «АвтоВАЗ» переведет Минпромторгу в качестве обеспечения контракта. Осваивать бюджетные средства тольяттинский завод будет постепенно. На 2012 год, в течение которого «АвтоВАЗ» должен подготовить конструкторскую документацию на основные сборочные узлы экспериментальных образцов комбинированного привода, запланированы 98 млн рублей из федерального бюджета.

Еще 287 млн завод потратит в следующем году, когда будут построены первые экспериментальные образцы, и 114 млн рублей Минпромторг предоставит в 2014 году. Если результаты испытаний устроят комиссию из министерства, на заводе будет открыта новая сборочная линия. Кроме ВАЗа, в конкурсе участвовал и ФГУП «НАМИ», однако завод смог предложить более выгодные условия. Снижения начальной цены в ходе торгов ни один из участников не предложил.

«…Экспертная комиссия Минпромторга оценивала предложения по следующим критериям: наличие у заявителя опыта разработки автомобилей на альтернативных источниках энергии, научно-технический потенциал, исследовательская и испытательная база, практика взаимодействия с отечественными и зарубежными поставщиками компонентов и инжиниринговых услуг и, конечно, реальные возможности претендента по коммерциализации результатов разработки в производстве. По результатам конкурса «АвтоВАЗ» был признан победителем…» – говорится в официальном сообщении компании.

Как пишет издание «Самарское обозрение» со ссылкой на собственные источники внутри компании, разрабатывать гибридную модель вазовцы будут совместно с «НАМИ» и своим давним партнером BOSH. Также не исключается участие других партнеров завода по разработкам новых моделей.

Тему «зеленых» технологий Волжский автозавод прорабатывает не первый год. В 2011 году пресс-служба завода сообщала об испытаниях полностью электрического автомобиля на базе Lada Kalina – Lada ElLada. Масса электромобиля составляет 1200 кг. Разгон с 0 до 100 км/ч — 13 секунд. Максимальная скорость составляет 140 км/ч. Заряда батареи хватает на 140 км. Время заряда батареи — 8 часов. Первую партию из 100 электромобилей завод должен был выпустить в 2012 году.

Кроме того, руководство завода в конце прошлого года упоминало о возможности создания на базе Lada Granta двухтопливного автомобиля, который будет работать как на бензине, так и на газе. «Первоначально мы планировали в 2012 году выпуск Lada Priora на метане, однако спрос на такие автомобили будет слишком мал, а новая платформа для «Приоры» будет готова через три года», – цитировал тогда «Интерфакс» слова вице-президента компании по техническому развитию Евгения Шмелева во время демонстрации аналогичного автомобиля на базе Lada Priora вице-премьеру РФ Сергею Иванову.

«АвтоВАЗ» работает по гибридам достаточно давно. До того как туда пришел «Рособоронэкспорт», были даже сделаны несколько автомобилей, показанных на выставках, среди которых были модели на водородном топливе, были различные комбинации видов топлива. Было много наработок, сделанных с участием профильных институтов, оборонных предприятий. Если они сейчас достанут все свои проекты, то при условии финансирования проблем быть не должно», – заявил «Газете.Ru» исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«Газета.Ru»

14.08.12
 
Загрузка...

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему