Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

RAV4 отзывают в России и США

Концерн Toyota отзывает почти 900 тысяч автомобилей. В России под массовый отзыв попадают модели RAV4 и Avensis, а в США еще и Lexus HS. У автомобилей есть дефект задней подвески, что могло спровоцировать девять ДТП.

Крупнейший мировой автопроизводитель, японский концерн Toyota вновь массово отзывает свои автомобили. На этот раз он начал добровольную кампанию по отзыву Toyota RAV4 и Avensis, а также люксового Lexus HS 250h. В США под акцию попадут 760 тысяч кроссоверов RAV4 и 18 тысяч седанов Lexus HS 250h. В пресс-релизе Toyota указано, что речь идет об автомобилях модельного ряда 2006–2011 годов, проданных на территории США.

Под действие предстоящей массовой специальной сервисной кампании попадают и автомобили, проданные на территории России. У нас под отзыв попадают 81 700 кроссоверов Toyota RAV4, произведенных в период с ноября 2005 года по август 2010 года, и 7500 автомобилей Toyota Avensis, произведенных в период с ноября 2008 года по январь 2011 года, сообщили «Газете.Ru» в «Тойоте». Модель Lexus HS 250h на российском рынке не представлена.

Инженеры концерна нашли у данных автомобилей дефект задней подвески. «На некоторых автомобилях Toyota при проведении работ по регулировке углов схождения задних колес регулировочная гайка нижнего рычага № 1 задней подвески может быть некорректно затянута, что при длительной эксплуатации автомобиля может привести к появлению зазора между гайкой и резьбовой частью рычага, – сообщили «Газете.Ru» в российском подразделении Toyota. – Под воздействием окружающей среды резьбовая часть рычага под гайкой может подвергаться коррозии и износу. В случае значительного износа резьбовой части рычага возможно отсоединение частей рычага, что может привести к нарушению угла схождения колеса и потере стабильности автомобиля на дороге».

Из-за этого дефекта существует вероятность, что во время движения часть шасси надломится и водитель потеряет контроль над автомобилем. Согласно отчету Национальной администрации безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration), этот дефект уже стал причиной девяти автокатастроф. В России, по данным концерна, пока не зафиксировано ни одного несчастного случая по данной причине. «Отзывная кампания носит превентивный характер», – уточняют в Toyota.

Пока инженеры компании еще не нашли решения этой проблемы, однако Toyota обещает, что, как только придумает, как исправить дефект, разошлет письма всем автовладельцам. Как указано в пресс-релизе, официальные дилеры Toyota отремонтируют машины бесплатно. «Как только необходимые детали появятся на складах дилеров, владельцы автомобилей, попадающих под действие кампании, будут приглашены на выполнение работ к официальных дилерам и уполномоченным партнерам Toyota в России», – говорит российский дистрибутор.

В ходе сервисной кампании у отозванных автомобилей проверят нижние рычаги задней подвески и при необходимости заменят их. Работы займут в среднем два-три часа, заключают в Toyota.

Ранее кроссоверы RAV4 Toyota отзывала в январе 2011-го и в январе 2010 года. В прошлом году концерн провел сервисную кампанию 1,7 млн автомобилей по всему миру, произведенных в 2002–2008 годах (в России отозвали 22 тыс. авто). Тогда у машин нашли проблемы с топливной системой. В 2010 году концерн отозвал 2,4 тыс. автомобилей RAV4, Corolla, Matrix 2009–2010 годов производства. Тогда проблемы были связаны с западанием педали газа.

За первые шесть месяцев текущего года в России Toyota реализовала 83 546 автомобилей Toyota и Lexus, улучшив показатели предыдущего года на 29%. При этом RAV4 является одной из самых популярных моделей Toyota: в этом году их было продано 12 709 штук, а седанов Avensis – 1311.

«Газета.Ru»

03.08.12
Метки: toyota, отзыв
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 21 декабря 2016 За ошибки автоконцернов заплатят дилеры («Коммерсант»)

    Правительство намерено ввести систему санкций за нарушения при отзыве неисправного товара – от штрафов до приостановки деятельности компаний. В основном практика отзывных кампаний принята в автопроме, но внесенный в Госдуму законопроект меняет принятую в отрасли схему. Согласно документу, за нарушения при отзыве отвечать будут как автопроизводители, так и продавцы, которые традиционно лишь исполняют указания концернов. Эксперты считают, что документу требуется серьезная доработка.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее
  • 1 августа 2016 Больше продавать, меньше зарабатывать («Газета.Ru»)

    По итогам полугодия Volkswagen обрел статус самого крупного продавца автомобилей в мире, отодвинув на второе место лидера последних лет Toyota. Однако прибыль VW упала на 56% – автопроизводителю приходится тратить колоссальные средства на последствия дизельного скандала и развитие направления электрокаров.

    подробнее