Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Авторынок продолжает тормозить

В июне на российском рынке было продано 272 тыс. автомобилей, это наибольший объем за месяц после кризиса. Однако рост рынка продолжает замедляться – он составил всего 10% в июне и 14% за полугодие. На этом фоне продажи самых бюджетных моделей продолжают падение, начавшееся еще зимой. Аналитики объясняют это общей нестабильностью в мировой экономике и подорожанием кредитов.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в России в июне. Рынок вырос на 10%, до 272,1 тыс. проданных машин. В пресс-релизе АЕБ подчеркивается, что по объему продаж это «наилучший месячный показатель с июля 2008 года». За полугодие на российском рынке было продано 1,4 млн автомобилей, на 14% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Этот объем «также вышел на новый рекорд четырехлетнего периода». Но рост продолжает замедляться: в мае он составлял 11%, а в апреле – 14%.

Лидером рынка по итогам полугодия и прошлого месяца традиционно стал АвтоВАЗ. За шесть месяцев заводу удалось продать 250 тыс. машин, за июнь – 45 тыс. Но продажи завода падают. В июне они снизились на 18%. Среди иномарок лидеры тоже не изменились: в июне больше всех удалось продать Chevrolet при росте на 15%. Вслед за ним, как и в мае, идет Renault с гораздо лучшими темпами роста на уровне 31%. При этом по итогам полугодия Renault смог вырваться на первое место и обогнать Chevrolet, правда, всего на несколько десятков машин – оба бренда продали чуть более 95,5 тыс. автомобилей. Третье место за полгода и июнь сохраняет Kia.

В целом наиболее популярные бренды в прошлом месяце увеличили продажи в среднем на 20–30%. Резко замедлился Volkswagen, который последние полгода на фоне общего снижения темпов роста показывал наилучшую динамику. В июне продажи Volkswagen увеличились на 41%, хотя еще в мае он демонстрировал рост на 82%. В первую очередь это произошло за счет замедления темпов роста продаж самой популярной модели концерна в России Polo. На этом фоне самым быстрорастущим брендом в десятке лидеров оказалась Toyota, продажи которой выросли на 91%, до 14,1 тыс. машин. Впрочем, это объясняется эффектом низкой базы – в июне 2011 года продажи японского бренда серьезно замедлились из-за последствий катаклизмов в Японии, а также хорошим спросом на новую Toyota Camry.

Снизила продажи на 1% в июне Hyundai. Дело в том, что впервые с начала продаж его самая популярная модель Solaris в июне показала падение. Продажи Solaris, достигнув рубежа в 10 тыс. машин в месяц, начали постепенно замедляться с весны, но в прошлом месяце они упали на 12%, до 9,5 тыс. автомобилей. На 1% упал и Ford, который оказался в аналогичной ситуации,– продажи Focus в июне упали на 3%, на 8,8 тыс. машин.

Аналогичная тенденция наблюдается для большинства бюджетных моделей. Например, продажи Renault Logan снизились на 32%, Chevrolet Lacetti – на 19%, Daewoo Matiz – на 6%. Бюджетный сегмент начал замедляться еще осенью 2011 года, а с начала года продажи дешевых автомобилей стали падать.

«Продажи наиболее бюджетных моделей падают на фоне общей нестабильности в экономике и подорожания кредитов,– отмечает Михаил Пак из “Атона”.– Из-за этого часть покупателей вместо недорогих иномарок, например, могла из соображений экономии переключиться на очень дешевую Lada Granta». С другой стороны, часть спроса могла переключиться на новые недорогие модели, например Kia New Rio.

«Коммерсант»

10.07.12 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему