АВТОСТАТ | Mercedes Sprinter будут собирать на одной линии с «Газелью»

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

25.06.12Прочитали 183 раз

Mercedes Sprinter будут собирать на одной линии с «Газелью»

Группа ГАЗ и немецкий Daimler согласовали параметры проекта по сборке коммерческих автомобилей Mercedes Sprinter в Нижнем Новгороде. Примечательно, что немецкие машины планируется собирать на одном конвейере с «Газелью», а чтобы это стало возможным, Daimler обещает инвестировать в проект 100 млн евро.

В прошедшую пятницу в рамках Петербургского экономического форума автоконцерн Daimler и группа ГАЗ подписали контракт о начале реализации производства коммерческих автомобилей Mercedes Sprinter на мощностях ГАЗа. Как сообщили партнеры, общий объем инвестиций в проект составит 190 млн евро, из которых 100 млн евро внесет Daimler. Выпуск автомобилей должен начаться в первой половине следующего года на заводе группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.

По словам главы ГАЗа Бу Андерсона, сотрудничество с Daimler поможет модернизировать производство ГАЗа и использовать отдельные компоненты Mercedes-Benz Sprinter для «Газелей». «Наша продукция не будет конкурировать, поскольку наши модели занимают более бюджетную нишу по сравнению со Sprinter», – добавил он.

Напомним, что меморандум о партнерстве группа ГАЗ и Daimler заключили еще в 2010 году, однако, чтобы согласовать детали проекта, им потребовалось почти два года. Изначально заявлялось, что на заводе группы ГАЗ в Нижнем Новгороде будут собирать 25 тыс. автомобилей Mercedes Sprinter в год. Ранее Бу Андерсон заявлял, что в 2013 году планируется собрать 9 тыс. автомобилей Mercedes Sprinter.

Кроме того, в рамках проекта партнеры договорились о локализации производства двигателей Mercedes-Benz на ярославском заводе группы ГАЗ. «Контрактная сборка двигателей Mercedes будет осуществляться на этих мощностях параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. Серийное производство начнется в следующем году», – сообщили в российской компании.

Daimler будет самостоятельно заниматься продажами и обслуживанием автомобилей через собственную дилерскую сеть. При этом немецкий концерн выбрал лицо рекламной кампании Mercedes-Benz Sprinter. Им станет многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко, завершивший на прошлой неделе свою спортивную карьеру.

Сегодня стоимость Mercedes Sprinter начинается от 1,5 млн руб. Какова будет цена нового поколения этой модели, которая будет выпускаться на ГАЗе, стороны пока не сообщают. По мнению гендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, продукция ГАЗа и Daimler конкурировать не будет, так как разный сегмент и разные ценовые категории. «Прямой конкуренции не будет, стоимость машин разная, однако Sprinter входит в перспективный и развивающийся сегмент и в крупных городах уже пересаживаются на них, Fiat и Volkswagen с «Газелей», – поясняет эксперт.

«РБК daily»