Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Авторынок растет все медленнее

Российский автомобильный рынок продолжает замедление – за май он вырос всего на 11%. Основные тенденции по сравнению с прошлым месяцем не изменились: продажи АвтоВАЗа продолжают падать, а иномарки в среднем показывают умеренный рост – на 20–30%. При этом бюджетные модели иностранных брендов продолжают снижение, которое наметилось с конца прошлого года.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в России в мае. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 11%, до 260,9 тыс. машин. Таким образом, рынок продолжил замедление, которое началось еще в прошлом году: в апреле, например, продажи росли на 14%.

Лидером рынка традиционно остается АвтоВАЗ, которому удалось продать 46,2 тыс. автомобилей. Однако продажи завода падают уже восемь месяцев подряд, за май они снизились на 11%.

Среди иномарок в прошлом месяце лучше всего продавался Chevrolet (19,3 тыс. машин), который тем не менее показал достаточно скромный рост продаж – на 15%. Он потеснил на вторую строчку лидера апреля Renault, которому удалось продать 18,5 тыс. машин, рост составил 36%. Третье место заняла Kia, в прошлом месяце было продано 17 тыс. этих машин, спрос на них по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 21%. В среднем же рост продаж большинства наиболее популярных марок не превысил 20–30%.

Заметное замедление продаж в прошлом месяце показали японские бренды. Продажи Mitsubishi упали на 10%, до 6,8 тыс. машин. Nissan, который еще в апреле показывал стабильный рост (на 21%), в мае неожиданно снизил продажи на 1%, до 11,9 тыс. машин.

Но самое сильное падение среди популярных брендов продолжает показывать Fiat. За май его продажи снизились на 91%, до 269 машин. В апреле итальянскому автоконцерну удалось продать в России всего 144 машины. Дело в том, что с апреля Fiat отчитывается исключительно о собственных продажах в России, до этого статистика учитывала продажи оставшихся стоков автомобилей российской сборки, которые вел бывший партнер Fiat «Соллерс». Однако теперь все оставшиеся у «Соллерса» запасы распроданы, и дистрибуцию Fiat осуществляет лишь «Крайслер Рус». Впрочем, у Jeep, на который Fiat планирует сделать основную ставку на российском рынке, дела стали налаживаться. Его продажи за май выросли более чем в четыре раза, но пока всего до 534 машин. В апреле, например, было продано 312 этих автомобилей.

Самой продаваемой моделью в России остается Lada Kalina. В прошлом месяце ее продажи увеличились на 2%, до 13,2 тыс. Продажи новой бюджетной модели АвтоВАЗа Lada Granta, с помощью которой завод рассчитывает поддержать свои продажи, остались на том же уровне, что и в апреле, и составили 9,8 тыс. машин. Среди иностранных автомобилей лидерство сохраняет Hyundai Solaris, которых было продано 10,4 тыс. машин. Правда, продажи модели остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году,– они выросли всего на 4%. Hyundai в прошлом месяце существенно замедлил динамику роста продаж по всему бренду – они увеличились всего на 6%. В целом продажи бюджетных моделей продолжили падение, которое началось еще в конце прошлого года: у Chevrolet Lacetti они снизились на 16%, у Renault Logan – на 7%, у Daewoo Matiz – на 7%.

«Коммерсант»

09.06.12 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 15:25 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • сегодня, 11:44 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • вчера, 09:32 В Москве пройдет Digital Marketing Week

    Интернет-маркетинг становится все более действенным инструментом продвижения и продаж на автомобильном рынке. В Москве 12-16 декабря пройдет Digital Marketing Week, которая во второй раз проводится в России Marketing One совместно с Британским Королевским Институтом Маркетинга (The Chartered Institute of Marketing, London).

    подробнее

Статьи на эту тему