Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Профсоюз петербургского завода Nissan требует роста зарплат, угрожая забастовкой

Очередной трудовой конфликт зреет в автомобильном кластере Петербурга. Независимый профсоюз завода Nissan потребовал повышения заработной платы на 25%, зачисления в штат всех работающих на аутсорсинге. Представители компании готовы к переговорам, профсоюз же в случае их провала грозит забастовкой.

Вчера представители Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) передали руководству петербургского автозавода Nissan ряд требований коллектива, – сообщил РБК daily руководитель первичной профсоюзной организации МПРА на предприятии Евгений Павловский.

«Основное требование – индексировать должностные оклады на 6,1% и повысить их на 25%, перевести всех работников, устроенных через кадровые агентства (заемный труд), в штат», – говорит он. Кроме того, профсоюз выступает за увеличение перерывов до 15 мин., проведение переаттестации рабочих мест на предприятии с участием представителей МПРА, расширение объема оказания стоматологических услуг по ДМС, установления выборности мастеров работниками подразделения», – сообщил г-н Павловский. Кроме того, активисты требуют изменить ротацию смен с «утро, вечер, ночь» на «ночь, вечер, утро».

Профсоюзный лидер уточнил, что коллектив впервые решил обратиться к руководству с требованиями, поскольку у них «регулярно проводятся якобы повышения и переаттестации, но они не устраивают» рабочих. Остро стоит и проблема заемного труда. Из 1760 работников, занятых на заводе Nissan, около 700, по данным Евгения Павловского, работают по принципу аутсорсинга, а в профсоюзе состоит 51 человек.

Если руководство не пойдет на удовлетворение требований, то профком готов на любые протестные действия вплоть до забастовки, если этого пожелает трудовой коллектив. «Пока о сроках забастовки говорить рано, но мы готовы, если понадобится, организовать ее и возглавить», – пояснил активист.

В руководстве компании признали факт передачи требований профсоюзом. «Мы получили эти требования и предложили провести обсуждение. Оно началось накануне и продлится до 13 июня», – уточнила представитель Nissan Татьяна Натарова. Она не стала комментировать требования рабочих до их обсуждения в коллективе. «Стороны готовы к диалогу – посмотрим, что будет дальше», – уточнила г-жа Натарова.

Отметим, что это уже третий трудовой конфликт на автомобильных предприятиях Петербурга и Ленинградской области за последний год. Так, в сентябре 2011 года разгорелся трудовой конфликт на заводе GM, где рабочие требовали изменить схему смен при увеличении производства автомобилей. Они были не согласны с введением 10-часового рабочего дня. В итоге менеджмент предприятия пошел на уступки профсоюзу.

В марте 2012 года очередной трудовой конфликт разгорелся на заводе «Форд» во Всеволожске, где действует самый старый профсоюз, созданный нынешним депутатом законодательного собрания Ленинградской области Алексеем Этмановым. Рабочие требовали смягчения режима труда и отдыха, компенсацию за вредность и отмену системы рационализаторства для повышения статуса рабочих. В итоге до забастовки дело не дошло, так как руководство предприятия пошло на уступки профсоюзу.

«РБК daily»

01.06.12 «РБК daily»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 1 декабря 2016 Nissan X-Trail получил в России новую спецверсию Arctic 360

    Российские дилеры Nissan начали продажи специальной версии внедорожника Nissan X-Trail – Arctic 360. Новинка доступна в ограниченном количестве: всего 900 экземпляров для покупателей из России, Белоруссии и Казахстана. Цены на специальную версию варьируются от  1 млн 748 тысяч до 2 млн 059 тыс. рублей.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 Все модели петербургской сборки вошли в ТОП-25 российских бестселлеров

    По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе-октябре 2016 года петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 229800 легковых автомобилей, что на 9% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В октябре объем производства составил 27400 машин, что на 4% ниже показателя годичной давности.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 Nissan Almera в октябре стал бестселлером марки в России

    Российские дилеры Nissan в октябре реализовали 5029 автомобилей – на 17,4% меньше, чем годом ранее. По итогам десяти месяцев 2016 года в России было продано 57524 автомобиля Nissan, что на 23,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В результате Nissan занял седьмое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а доля рынка марки составила 5,0%, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 26 сентября 2016 «Ключавто» сменит «Орбиту» («Коммерсант»)

    Как стало известно „Ъ“, кубанский автохолдинг ООО «Группа компаний „СБСВ-Ключавто“» откроет три дилерских центра Nissan в Ростове, Краснодаре и Новороссийске, которые развивала признанная банкротом донская ГК «Орбита». Эксперты отмечают, что в Ростовской области и Краснодарском крае продажи Nissan продемонстрировали спад за прошедшие восемь месяцев, однако, по их мнению, новый дилер сможет завоевать место на авторынке благодаря популярности марки в стране и широкому модельному ряду.

    подробнее
  • 6 сентября 2016 Российские комплектующие поедут в Европу («Коммерсант»)

    Nissan перестанет поставлять бамперы в Европу из Японии и начнет экспортировать их со своего петербургского завода. Это один из первых примеров организации поставок автокомпонентов из России на экспорт. Но, по мнению экспертов, нельзя говорить о том, что из-за девальвации рубля наметилась тенденция к наращиванию экспорта компонентов: в массе своей иностранные автоконцерны не спешат переходить на поставщиков РФ, которым препятствует отсутствие локализации субкомпонентов.

    подробнее
  • 27 июля 2016 Наши на выезде: автозаводы развернулись на экспорт ("РИА Новости")

    Российские предприятия по выпуску автомобилей стремятся загрузить свои мощностью с помощью экспортных поставок. Все больше компаний начинают отгрузки легковых автомобилей, собранных в России, за ее пределы.

    подробнее