Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Группа «Химэкс» не собирается делиться с МосавтоЗИЛом режимом промсборки

Планы МосавтоЗИЛа, совместного предприятия Сбербанка и московского правительства, воспользоваться льготами в рамках старого режима промсборки подвергнуты сомнению. Компания рассчитывала на кооперацию с группой «Химэкс», которая успела получить режим промсборки еще в 2006 году, однако та опровергает факт переговоров с МосавтоЗИЛом.

В прошедшую пятницу московское правительство и Сбербанк подписали соглашение о намерениях «по совместной реализации проекта организации производства легковых коммерческих автомобилей и автобусов» на заводе ЗИЛ. В рамках этого сотрудничества стороны создают СП «МосавтоЗИЛ», в котором Сбербанк получит 51%, а правительство Москвы – 49%. СП собирается специализироваться на контрактной сборке автомобилей.

Тогда же было объявлено, что новое СП рассчитывает получить таможенные льготы в рамках режима промсборки. С прошлого года в России действуют новые условия промсборки, в рамках которых автопроизводители должны выпускать не менее 350 тыс. автомобилей в год, довести локализацию до 60%, а также организовать производ­ство двигателей. Гораздо более привлекательны старые правила промсборки, согласно которым для получения льгот требовалось производить не менее 25 тыс. автомобилей и довести локализацию до не менее 30%.

Хотя соглашения о промсборке на старых условиях заключались лишь до 2007 года, СП «Мос­автоЗИЛ» рассчитывает воспользоваться одним из «спящих» проектов. В частности, по словам представителя МосавтоЗИЛа, переговоры об этом ведутся с группой «Химэкс», которая еще в 2006 году получила льготный режим для производства LCV и среднетоннажных грузовиков, но заморозила проект из-за кризиса. Официально комментировать переговоры в МосавтоЗИЛе отказались.

Однако в группе «Химэкс» опровергают факт переговоров, отмечая, что в адрес компании никогда не поступали официальные обращения по проекту автосборки ни от АМО ЗИЛ, ни от его дочерних структур. «Наше соглашение не спящее, у нас есть собственные планы и собственный проект, работы по практической реализации которого мы намерены начать в этом году», – сообщил РБК daily член совета директоров «Химэкса» Станислав Шелестов. По его словам, целью проекта является организация производства легких коммерческих автомобилей общим объемом производства 60 тыс. единиц в год. «В отличие от всех реализуемых в России автосборочных проектов наш проект ориентирован на преимущественные поставки продукции на экспорт, и прежде всего на рынок Евросоюза», – подчеркнул он.

В компании подчеркнули, что открыты для сотрудничества, но вовсе не ищут возможности продажи своего соглашения о промсборке. Там отмечают, что в 2003 и 2005 годах аффилированными с группой «Химэкс» и ее акционерами компаниями были выкуплены интеллектуальные и промышленные активы производителей легких и средних коммерческих автомобилей компаний Daewoo в Польше и Praga Caslov в Чехии. «Эти активы и легли в основу собственных разработок компании, часть из которых была реализована в проекте легких коммерческих грузовиков LUBO», – подчеркнул г-н Шелестов.

По мнению руководителя направления машиностроения и транспорта по России и СНГ A.T. Kearney Moscow Евгения Богданова, в соглашениях о промсборке прописаны объемы производства и модели, которые планируется производить. «Нужно смотреть, что прописано в соглашениях, если, к примеру, там прописано, что компания будет собирать автомобили Mazda, то она не сможет выпускать Peugeot. Но если в соглашении прописан не один вариант, а несколько, тогда можно выбирать», – рассуждает эксперт.

«РБК daily»

31.05.12 «РБК daily»
Метки: зил
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 февраля 2016 В Москве кончаются заводы («Газета.Ru»)

    Старейший российский автомобильный завод – ЗИЛ, которому в феврале исполняется 100 лет, прекратит свое существование. Сохранившийся цех по штамповке запчастей переедет в технополис «Москва», а новые производственные мощности размещать на территории завода не планируется.

    подробнее
  • 7 июля 2014 Daimler рассматривает вариант сборки Mercedes на ЗИЛе

    Немецкий автоконцерн Daimler рассматривает несколько площадок для производства Mercedes в России. Как стало известно РБК, компания изучает возможность сборки своих машин в Москве – на территории ЗИЛа. Ранее немцы изучали мощности КамАЗа.

    подробнее
  • 13 февраля 2014 Президентский «Кортеж» соберут по частям

    Производством автомобилей для правительственного проекта «Кортеж» могут заняться ГАЗ, КамАЗ и компания Sollers. По данным источника «Газеты.Ru» в правительстве РФ, каждое из этих предприятий может производить отдельный сегмент машин. На ЗиЛе, где изначально планировалось организовать сборочную площадку, признают, что никаких четких договоренностей с правительством до сих пор нет.

    подробнее