АВТОСТАТ | Смена губернатора Самарской области никак не отразится на работе "АвтоВАЗа"

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

10.05.12Прочитали 204 раз

Смена губернатора Самарской области никак не отразится на работе "АвтоВАЗа"

Смена губернатора Самарской области никаким образом не сможет отразиться на работе расположенного в регионе крупнейшего российского производителя легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ", считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

Причина в том, что все основные договоренности по работе автогиганта достигнуты на высшем уровне, повлиять на них местные власти попросту не смогут.

АВТОВАЗОМ РУКОВОДИЛ НЕДОЛГО

В четверг стало известно, что проработавший самарским губернатором около пяти лет единоросс Владимир Артяков досрочно покинул пост по собственному желанию (срок его полномочий истекал в августе 2012 года). Временно исполняющим обязанности губернатора региона указом президента Владимира Путина был назначен руководитель Мордовии единоросс Николай Меркушкин, занимавший этот пост почти 17 лет.

Губернатором Самарской области Артяков стал в августе 2007 года. Ранее он занимал пост председателя совета директоров "АвтоВАЗа" (2005-2006 года) и президента ООО "Группа АвтоВАЗ" (с декабря 2006 по август 2007 года).

По мнению гендиректора информационного портала Auto-dealer.ru Олега Дацкива, ничем заметным для предприятия время руководства Артякова не ознаменовано. "Артяков в плане управления "АвтоВАЗом" ничем выдающимся не отметился – ни с негативной, ни с позитивной точек зрения. Наиболее эффективное управлением предприятием началось с приходом команды Игоря Комарова, которая уже третий год успешно работает в этом регионе (Комаров назначен президентом "АвтоВАЗа" в августе 2009 года – ред.)" - отмечает эксперт.

ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ

Смена власти в регионе абсолютно никак не повлияет на работу автогиганта, в один голос говорят аналитики.

"Данное решение абсолютно нейтрально и для основных акционеров, и для "АвтоВАЗа". Все главные договоренности между Renault и "Ростехнологиями" (основные акционеры "АвтоВАЗа" – ред.) достигнуты на самом высоком уровне, в том числе с участием Владимира Путина. И во многом они не зависят от местных властей, поэтому смена руководства в регионе никаким образом не повлияет на работу автопредприятия и его акционеров", - говорит аналитик "ВТБ Капитал" Владимир Беспалов.

"Владимир Владимирович (Путин – ред.) очень любит автомобильное направление и "АвтоВАЗ", и никакой губернатор ничего не сможет с этим сделать. Особой помощи от новых властей ждать не стоит, ибо от государства она и так идет, да и в принципе Комаров и французы справляются достаточно нормально", - соглашается Дацкив.
Он отмечает, что принятое решение – лишь очередная смена власти, что является решением политическим.

"Все говорят, что это неожиданно, можно было и до выборов, если стояла такая задача. Я думаю, задумано нечто более глобальное в политическом направлении. Может быть, действительно, его на повышение направили или еще как-то. Однако такие шаги – это политические они на "АвтоВАЗ" не повлияют", - резюмировал он.

«ПРАЙМ»