Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

АвтоВАЗ катится все ниже

Продажи АвтоВАЗа падают уже больше полугода – в апреле они снизились на 10%. Как и в прошлые месяцы, падение затрагивает почти весь модельный ряд. Исключением стала лишь Lada Granta, продажи которой почти достигли плановых – 10 тыс. машин в месяц. Однако, по мнению аналитиков, до тех пор пока АвтоВАЗ не выйдет на большие объемы продаж новой модели, общая ситуация вряд ли изменится.

АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж в апреле. Они вновь серьезно снизились: завод продал на российском рынке 50,1 тыс. машин, на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение продаж АвтоВАЗа продолжается с октября. За первые четыре месяца 2012 года продажи завода снизились на 9,4% – до 159,5 тыс. машин. Как и в прошлые месяцы, в апреле падение затронуло весь модельный ряд. Исключение составила лишь новая бюджетная Lada Granta, продажи которой стартовали в конце декабря 2011 года. В прошлом месяце было продано 9,8 тыс. этих машин, то есть на 500 шт. больше, чем в марте.

Однако самой популярной моделью АвтоВАЗа пока остается Lada Kalina, в апреле заводу удалось продать 13,8 тыс. этих автомобилей. Но их продажи упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезнее снизились продажи Lada Priora – упали на 17%, до 11,3 тыс. машин. Самое сильное падение традиционно показывают Lada Samara и «классика». В апреле АвтоВАЗ продал лишь 5,7 тыс. Samara, на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи «классики» начали резко снижаться сразу по завершении госпрограммы утилизации – в прошлом месяце они упали на 58%, до 4,3 тыс. машин.

«В мае ситуация с продажами АвтоВАЗа вряд ли улучшится»,– считает Михаил Пак из «Атона». Он поясняет, что завод только к середине лета увеличит объемы производства Granta, на которую сейчас наибольший спрос. «Замедлить рост продаж могут и долгие майские праздники»,– добавляет аналитик.

Кроме того, на май придется и самая масштабная за последнее время отзывная кампания АвтоВАЗа. В ее рамках завод из-за «возможной неисправности» в топливной системе отзывает 94 тыс. машин Kalina и Granta, произведенных с октября 2011 года по март 2012 года. Однако, по мнению Михаила Пака, несмотря на возможные организационные сложности, с которыми может столкнуться АвтоВАЗ из-за отзывной кампании, на продажи завода они вряд ли негативно повлияют.

«Коммерсант»

03.05.12
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее