Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант») Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант»)

Российский рынок шин в 2016 году, по оценкам его участников, сократился примерно на 11% после падения примерно на 20% в 2015 году. Но крупные иностранные игроки смогли пройти два сложных года кризиса благодаря росту экспорта и в прошлом году даже наращивали производство. В этом году выпуск шин может продолжить рост, поскольку основные игроки ожидают увеличения внутренних продаж в надежде на восстановление рынка легковых машин.

19 январяподробнее

АвтоВАЗ катится все ниже

Продажи АвтоВАЗа падают уже больше полугода – в апреле они снизились на 10%. Как и в прошлые месяцы, падение затрагивает почти весь модельный ряд. Исключением стала лишь Lada Granta, продажи которой почти достигли плановых – 10 тыс. машин в месяц. Однако, по мнению аналитиков, до тех пор пока АвтоВАЗ не выйдет на большие объемы продаж новой модели, общая ситуация вряд ли изменится.

АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж в апреле. Они вновь серьезно снизились: завод продал на российском рынке 50,1 тыс. машин, на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение продаж АвтоВАЗа продолжается с октября. За первые четыре месяца 2012 года продажи завода снизились на 9,4% – до 159,5 тыс. машин. Как и в прошлые месяцы, в апреле падение затронуло весь модельный ряд. Исключение составила лишь новая бюджетная Lada Granta, продажи которой стартовали в конце декабря 2011 года. В прошлом месяце было продано 9,8 тыс. этих машин, то есть на 500 шт. больше, чем в марте.

Однако самой популярной моделью АвтоВАЗа пока остается Lada Kalina, в апреле заводу удалось продать 13,8 тыс. этих автомобилей. Но их продажи упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезнее снизились продажи Lada Priora – упали на 17%, до 11,3 тыс. машин. Самое сильное падение традиционно показывают Lada Samara и «классика». В апреле АвтоВАЗ продал лишь 5,7 тыс. Samara, на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи «классики» начали резко снижаться сразу по завершении госпрограммы утилизации – в прошлом месяце они упали на 58%, до 4,3 тыс. машин.

«В мае ситуация с продажами АвтоВАЗа вряд ли улучшится»,– считает Михаил Пак из «Атона». Он поясняет, что завод только к середине лета увеличит объемы производства Granta, на которую сейчас наибольший спрос. «Замедлить рост продаж могут и долгие майские праздники»,– добавляет аналитик.

Кроме того, на май придется и самая масштабная за последнее время отзывная кампания АвтоВАЗа. В ее рамках завод из-за «возможной неисправности» в топливной системе отзывает 94 тыс. машин Kalina и Granta, произведенных с октября 2011 года по март 2012 года. Однако, по мнению Михаила Пака, несмотря на возможные организационные сложности, с которыми может столкнуться АвтоВАЗ из-за отзывной кампании, на продажи завода они вряд ли негативно повлияют.

«Коммерсант»

03.05.12 «Коммерсант»
 
Загрузка...