Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АвтоВАЗ катится все ниже

Продажи АвтоВАЗа падают уже больше полугода – в апреле они снизились на 10%. Как и в прошлые месяцы, падение затрагивает почти весь модельный ряд. Исключением стала лишь Lada Granta, продажи которой почти достигли плановых – 10 тыс. машин в месяц. Однако, по мнению аналитиков, до тех пор пока АвтоВАЗ не выйдет на большие объемы продаж новой модели, общая ситуация вряд ли изменится.

АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж в апреле. Они вновь серьезно снизились: завод продал на российском рынке 50,1 тыс. машин, на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение продаж АвтоВАЗа продолжается с октября. За первые четыре месяца 2012 года продажи завода снизились на 9,4% – до 159,5 тыс. машин. Как и в прошлые месяцы, в апреле падение затронуло весь модельный ряд. Исключение составила лишь новая бюджетная Lada Granta, продажи которой стартовали в конце декабря 2011 года. В прошлом месяце было продано 9,8 тыс. этих машин, то есть на 500 шт. больше, чем в марте.

Однако самой популярной моделью АвтоВАЗа пока остается Lada Kalina, в апреле заводу удалось продать 13,8 тыс. этих автомобилей. Но их продажи упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезнее снизились продажи Lada Priora – упали на 17%, до 11,3 тыс. машин. Самое сильное падение традиционно показывают Lada Samara и «классика». В апреле АвтоВАЗ продал лишь 5,7 тыс. Samara, на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи «классики» начали резко снижаться сразу по завершении госпрограммы утилизации – в прошлом месяце они упали на 58%, до 4,3 тыс. машин.

«В мае ситуация с продажами АвтоВАЗа вряд ли улучшится»,– считает Михаил Пак из «Атона». Он поясняет, что завод только к середине лета увеличит объемы производства Granta, на которую сейчас наибольший спрос. «Замедлить рост продаж могут и долгие майские праздники»,– добавляет аналитик.

Кроме того, на май придется и самая масштабная за последнее время отзывная кампания АвтоВАЗа. В ее рамках завод из-за «возможной неисправности» в топливной системе отзывает 94 тыс. машин Kalina и Granta, произведенных с октября 2011 года по март 2012 года. Однако, по мнению Михаила Пака, несмотря на возможные организационные сложности, с которыми может столкнуться АвтоВАЗ из-за отзывной кампании, на продажи завода они вряд ли негативно повлияют.

«Коммерсант»

03.05.12 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 09:09 Продажи автомобилей отечественных марок в ноябре показали рост на 15%

    Продажи новых автомобилей отечественных марок в ноябре 2016 года в общей сложности составили 35 281 единицу (с учетом LCV), показав тем самым рост на 15,4%. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» по итогам продаж прошлого месяца.

    подробнее
  • вчера, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 9 декабря 2016 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее