АВТОСТАТ | Иномарки отъезжают за Урал

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

26.04.12Прочитали 485 раз

Иномарки отъезжают за Урал

В 2011 году быстрее всего рос рынок новых автомобилей Красноярска, Краснодара и Владивостока. К таким выводам пришло аналитическое агентство «Автостат». При этом самой продаваемой моделью, по данным авторов исследования, оказался Ford Focus, тогда как Ассоциация европейского бизнеса назвала бестселлерами 2011 года Kalina и Solaris.
Аналитическое агентство «Автостат» провело исследование авторынка в десяти крупных российских городах: Красноярске, Краснодаре, Владивостоке, Самаре, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Авторы доклада сравнили количество новых автомобилей, зарегистрированных ГИБДД в 2011 году, с 2010 годом.

По результатам исследования, самый сильный рост продаж новых автомобилей был зафиксирован в Красноярске. В тройке лидеров также оказались Краснодар и Владивосток. По сравнению с 2010 годом в 2011-м покупательская активность в Красноярске выросла на 99%, с 9522 до 18946 машин. В Краснодаре интерес к новым автомобилям в прошлом году вырос на 56,4%, до 27050 машин, во Владивостоке – на 55,1%, до 3812 проданных машин.
По словам авторов исследования, рост рынка в этих мегаполисах произошел из-за сокращения поставок вторичного автопрома с японского рынка из-за большого процента «зараженных» радиацией машин, а также благодаря увеличению дилерских сетей в этих регионах.

Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге рынок новых машин вырос на 35,3% и 33,1% соответственно. Вместе с тем рынки в этих городах занимают первое и второе место по количеству проданных автомобилей.

Также «Автостат» составил список самых популярных марок и наиболее часто продаваемых моделей в исследуемых городах. По данным агентства, в семи из десяти мегаполисов самым продаваемым брендом оказалась Lada, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге первенство досталось Nissan, а во Владивостоке рейтинг возглавила Toyota.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), самыми продаваемыми моделями по итогам 2011 года оказались Lada Kalina, реализация которой достигла 142930 автомобилей, и Hyundai Solaris, продажи которого были зафиксированы на отметке 97243 машины. Но исследование «Автостата» не показало однозначного лидера среди самых продаваемых моделей. Solaris был признан самой покупаемой моделью только в Нижнем Новгороде, а Kalina – в Самаре. В пяти из десяти мегаполисов бестселлером оказался Ford Focus, который, по данным АЕБ, занял третье место в общем рейтинге проданных в 2011 году моделей. В Краснодаре, Новосибирске, Москве и Питере корейская иномарка заняла вторую строчку, в Красноярске оказалась на третьем месте, во Владивостоке – на седьмом, а в Казани вообще не попала в десятку самых продаваемых машин. В двух городах (Казани и Новосибирске) лучше всего продавались Samara и «классика», а Land Cruiser оказался бестселлером во Владивостоке.

«Разница с результатами АЕБ объясняется тем, что мы давали статистику по конкретным городам, а не по всей России», – заявил генеральный директор «Автостат» Сергей Целиков.

По прогнозу ведущего аналитика Ernst & Young Ивана Бончева, в 2012 году рынок вторичных автомобилей ждет существенное падение в связи с решением правительства ввести утилизационный сбор для подержанных машин. «С вступлением в ВТО России пришлось снизить пошлины на ввозимые автомобили, что могло бы привести к росту импорта подержанных машин. Мне кажется, что утилизационный сбор будет таким, что импортировать автомобили из-за рубежа станет крайне невыгодно», – считает эксперт.

«Газета.Ru»