Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Nissan подгонит в Петербург Qashqai

Японский Nissan к 2014 году расширит мощности своего петербургского завода вдвое, до 100 тыс. машин в год, чтобы начать там производство обновленного Qashqai. По оценкам аналитиков, это обойдется автоконцерну в $70-100 млн. Но мощности завода Qashqai в Великобритании уже заполнены, и их нужно освобождать для нового электромобиля. Россия же стала крупнейшим европейским рынком для Qashqai.

Nissan в 2014 году удвоит мощность своего петербургского завода до 100 тыс. машин в год и начнет там выпуск обновленного Qashqai, заявил Automotive News вице-президент концерна Колин Лоутер. Нынешнюю версию Qashqai для всего европейского рынка выпускает завод в Великобритании. Но он полностью загружен, к тому же там будет производиться электромобиль Leaf, для чего нужно частично освободить мощности. Россия же, несмотря на высокие импортные пошлины, является крупневшим в Европе рынком для Qashqai. В 2011 году Nissan выпустил в Великобритании около 300 тыс. Qashqai, из которых 35,2 тыс. продано в России.

Петербургский завод Nissan стоимостью $200 млн был запущен летом 2009 года, его мощность составляет 50 тыс. машин в год. Сейчас завод выпускает Teana, X-Trail и Murano (в целом 43 тыс. автомобилей в 2011 году). Компания изучает возможность увеличения мощностей предприятия, поскольку оно изначально рассчитано на выпуск пяти моделей, а имеющиеся линии уже полностью загружены тремя, сообщила "Ъ" представитель Nissan в РФ Татьяна Натарова. Она не отрицает, что в Петербурге может стартовать сборка Qashqai, но подчеркивает, что окончательных решений на этот счет не принято. В 2010 году гендиректор завода Nissan Дмитрий Михайлов говорил "Ъ", что концерн также думает о производстве в Петербурге Infiniti FX, который в России продается почти в тех же объемах, что и Murano. Он отмечал, что территория, принадлежащая Nissan в Петербурге, позволяет увеличивать мощности завода до 400-500 тыс. автомобилей в год.

Альянс Renault-Nissan совместно с АвтоВАЗом планирует к 2016 году занять около 40% российского рынка и производить не менее 1,6 млн машин в год. Бюджетные модели Nissan будут собирать на мощностях АвтоВАЗа. Уже в ноябре компания планирует начать производство модели Almera на новой линии, которая была запущена в Тольятти 4 апреля. Nissan планирует собрать на новой линии около 60 тыс. машин на платформе B0. Кроме того, в конце марта гендиректор "Ниссан Восток" Франсуа Гупиль де Буйе сообщил, что компания планирует возродить бюджетный бренд Datsun, закрытый в 1981 году, и в 2014 году начать производство двух моделей в России. По прогнозу топ-менеджера, к 2016 году Nissan, Infiniti и Datsun будут вместе продавать на российском рынке 400-500 тыс.

автомобилей, из них 100 тыс. обеспечат продажи Datsun. Господин де Буйе сказал тогда, что производственная площадка для Datsun пока не определена, однако "это точно будет не Петербург". По мнению источников "Ъ" среди автопроизводителей, производство Datsun может быть запущено на мощностях удмуртского "ИжАвто", производственные активы которого АвтоВАЗ приобрел в конце прошлого года, или непосредственно в Тольятти.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом квартале 2012 года Nissan стал лидером продаж в России среди иномарок. Автоконцерну удалось продать за январь-март 42,1 тыс. машин, на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом лидерами продаж Nissan оказались не бюджетные модели, как, например, у Renault, Ford и Volkswagen, а машины стоимостью от 700 тыс. руб. На Qashqai пришелся 21% от общего объема за квартал, примерно столько же обеспечили продажи модели Juke.

По мнению Михаила Пака из "Атона", расширение производства в Петербурге обойдется Nissan в $70-100 млн. "Стоит учитывать, что на предприятии уже есть инфраструктура, а также концерну не придется дополнительно покупать землю",– отмечает аналитик. По его мнению, Nissan, скорее всего, не будет загружать все новые мощности только Qashqai, но может запустить в России и сборку Juke, поскольку "обе модели являются драйверами продаж Nissan в Европе".

«Коммерсант»

11.04.12 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее