Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Hyundai может обзавестись профсоюзом, как на заводах Ford

Председатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Алексей Этманов пообещал создать профсоюзную ячейку на петербургском заводе Hyundai. По его словам, руководство завода уже морально готово к этому. По данным МПРА, за последний год численность членов профсоюза увеличилась на 150% и составляет 3,8 тыс. человек. Коллеги из профсоюза металлистов отмечают, что МПРА добивается успехов только на предприятиях иностранных собственников.

Менеджеры российского Hyundai могут в скором времени познакомиться с профсоюзом МПРА, организованным в 2007 году на заводе компании Ford во Всеволожске Алексеем Этмановым. Спустя пять лет в него входят уже более 17 предприятий автомобильной промышленности, производителей автокомпонентов и транспортных компаний. Профсоюз знаменит активными действиями рабочих Ford и GM. В результате, по мнению г-на Этманова, ставшего недавно депутатом законодательного собрания Ленинградской области, «на Ford сейчас лучшие условия труда и лучший коллективный договор в отрасли». Последней громкой акцией МПРА стала двухдневная забастовка в Калуге работников ООО «Бентелер Аутомотив», производящего комплектующие для местного завода Volkswagen. В результате рабочие добились права провести переговоры с руководством предприятия.

По словам Алексея Этманова, на очереди создание ячейки МПРА на заводе Hyundai в Петербурге. Сейчас на предприятии работает 2350 человек, а заработная плата начинается от 29 тыс. руб. «Компании, которые пришли на рынок сегодня, воспринимают наш профсоюз с некоторой опаской. По нашей информации, а мы все время ведем ее сбор, все руководители завода Hyundai в Петербурге в начале января собирались и обсуждали, почему у них еще не возник профсоюз МПРА», – рассказал Алексей Этманов.

Алексей Этманов также рассказал, что договорился с представителем Международной федерации металлистов (МФМ) Вадимом Борисовым о совместных действиях в отношении корейских автопроизводителей. Связаться с руководством Hyundai не удалось.

Вадим Борисов подтвердил, что наибольшего успеха в решении трудовых конфликтов МПРА добился на предприятиях, принадлежащих транснациональным корпорациям. Главное – это показать им свою силу и сплоченность. «Западные работодатели быстро воспринимают местные нормы и правила поведения», – говорит Вадим Борисов. Однако при наличии нормальной организации работников ситуация на предприятиях становится гораздо честнее. «Если рабочие смогли организоваться и показать свою силу, то работодатели садятся за стол переговоров и подписывают коллективный договор, после чего все становится честнее и проще», – пояснил он.

«РБК daily»

09.04.12 «РБК daily»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее