АВТОСТАТ | Скончался Фердинанд Порше

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

09.04.12Прочитали 122 раз

Скончался Фердинанд Порше

Скончался Фердинанд Порше, внук основателя концерна Фердинанда Порше-старшего и создатель легендарного спорткара Porsche 911. Порше будет похоронен в австрийском Цель-ам-Зее. О публичной церемонии прощания компания объявит позднее.

В австрийском Зальцбурге на 76-м году жизни ушел из жизни создатель первых Porsche 911 Фердинанд Александр Порше, который был внуком основателя компании Фердинанда Порше-старшего. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник в Porsche Design.

«Он создал культуру и стиль всех спортивных автомобилей Porsche, которой мы следуем и сегодня», – заявил исполнительный директор Porsche AG Матиас Мюллер.

Порше родился в Штутгарте 11 декабря 1935 года. Окончив Ульмскую школу дизайна, он присоединился к компании Porsche KG, основанной его дедом. В 1962 году Порше возглавил созданное им ателье Porsche Design, которое занималось разработкой облика моделей, а также всевозможных аксессуаров под одноименным брендом: очков, часов, ручек и других продуктов. В этот же год Порше разработал дизайн Porsche 901, ставшего культовым спорткаром.

После ухода семьи Порше из бизнеса в 1972 году, когда компания получила юридическую форму акционерного общества, Фердинанд Порше-младший продолжил заниматься разработкой новых автомобилей, принимая участие в руководстве компанией. До 2005 года Порше оставался президентом наблюдательного совета компании, после чего этот пост занял его сын Оливер.

В 1968 году Порше был удостоен награды за выдающийся эстетический вклад в конструкцию споркаров Porsche. В 1992 году Ганноверский форум промышленного дизайна признал Порше человеком года, а в 1999-м он был удостоен звания профессора.

Фердинанд Александр Порше будет похоронен в фамильном склепе в австрийском городе Цель-ам-Зее. Церемония прощания будет только для семьи. О публичной панихиде компания сообщит позднее.

«Он был очень особенным человеком, а работа в Porsche была делом всей его жизни, – заявил сын покойного Гюнтер Молтер, участвовавший в написании его биографии. – В 911-й модели он воплотил свои взгляды на то, какими должны быть автомобили».

В пресс-релизе Porsche подчеркивается, что кредо Фердинанда Порше звучало следующим образом: «Дизайн должен быть функциональным, а функциональность – понятной с первого взгляда».

Модель спорткара, созданная им, до сих пор остается визитной карточкой бренда, несмотря на то что после объединения с Volkswagen AG Porsche перестал специализироваться на выпуске спортивных автомобилей.

Презентацию последнего, седьмого по счету, поколения 911-й модели автопроизводитель провел в сентябре. Спорткар мощностью 350 л. с. имеет максимальную скорость 289 км/ч и разгоняется до 100 км/ч за 4,6 сек. Стоимость автомобиля составляет $82100.

«Газета.Ru»

Теги: porsche