Игорь Моржаретто: Cadillac XT5 – к теплому Северному морю | АВТОСТАТ

Игорь Моржаретто: Cadillac XT5 – к теплому Северному морю

0

Cadillac XT5 – к теплому Северному морю

Мне казалось, что я давно и многократно побывал буквально во всех уголках Германии, исколесил все ее эталонные дороги… Оказывается, я не видел одно из самых красивых и загадочных мест этой страны – остров Зюльт. А у него, оказывается, все непросто – любопытная история, «пограничная» география и богатое настоящее! Причем во всех смыслах… На чудесный остров, что располагается на границе Германии и Дании в Северном море, я отправился на модном кроссовере Cadillac XT5. Который, как оказалось, очень достойно вписался в местный ландшафт. Но обо всем по порядку...

«ЗЮЛЬТНАШ»

Зюльт (Sylt; по русской традиции название иногда произносится «Зильт») – один, но, пожалуй, самый известный и модный из островов Северо-Фризского архипелага.

До 1920 года принадлежал Дании. А дальше случилась очень необычная история: на референдуме местные жители решали, к какому государству им присоединиться – к Дании или Германии? Дело в том, что народ там жил небогатый, промышлял рыбой и лесом, но от материка остров отделяла неширокая полоса воды – всего около 10 км. Но только германское правительство пообещала островитянам построить мост для связи с «большой землей», что дало бы толчок к его развитию. Вот они и захотели (добровольно, на демократической основе!) стать частью Германии. И, выходит, не прогадали: в 1923 – 1927 годах, несмотря на общую тяжелую экономическую ситуацию в стране, немцы протянули на остров дамбу и пустили по ней железную дорогу.

Огромная дамба (11 км в длину, 51 м в ширину и 8 м в высоту) носит имя фельдмаршала фон Гинденбурга, рейхспрезидента Германии с 1925-го по 1934 год. Последние годы время от времени возникают дискуссии – «а не переименовать ли нам ее, скажем, в «дамбу Мира»? Но пока, кажется, «имперское» имя всех устраивает.

Да и зачем? Как я уже сказал, Зюльт сегодня – без сомнения, одно из самых популярных туристических мест в Германии и Европе, хотя море тут прохладное (даже летом!), погода отличается непостоянством, а цены – недетские. Но, тем не менее, тысячи немцев приезжают сюда провести выходные или отпуск, особенно летом – в сезон здесь не протолкнуться (на 20 тысяч местных жителей приходится под 900 тыс. отдыхающих в год).

пляж.jpg

Что предлагает им Зюльт? Чистый морской воздух, сорок километров великолепных пляжей и множество пешеходных и велодорожек, проложенных среди живописных дюн, поросших разноцветным вереском. А еще несколько заповедных зон, где можно любоваться птицами и редкими растениями, лучшие поля для гольфа и СПА-отели, а также свежий ветер с утра до вечера, ведь остров считается раем для любителей виндсерфинга и кайтинга. Для гурманов – лучшие бары и рестораны, свежайшие устрицы (в Германии их выращивают только здесь; они огромные и называются «Зюльтер Рояль»).

Площадь острова – всего 100 кв. километров; здесь есть один город – Вестерланд и с десяток живописных деревень с традиционными домами во фризском стиле. Они построены по определенным стандартам: стены деревянные или из темного камня; характерные низкие крыши, покрытые тростником (!). Такие вот местные обычаи; но такие крыши очень хорошо защищают дома от дождя и ветра. Кстати, далеко не все особняки имеют вековую историю, просто строить именно такие обязывают местные правила. Но за внешне скромным фасадом, как правило, скрыты современные дома со всеми удобствами (а также бассейнами и подземными гаражами). А вот многометровых заборов тут нет, хотя, по официальным данным, здесь – самая дорогая недвижимость в Германии. Говорят, на острове не найти дома дешевле миллиона евро, и вообще цена за 1 кв. метр начинается с отметки в 35 тыс. евро! Словом, место непростое, но наши автомобили смотрелись на местном фоне очень даже достойно, и вызывали живейший интерес у гуляющих бюргеров…

город.jpg

Есть несколько вариантов, как добраться до острова. Во-первых, сюда летают небольшие самолеты, но из всех крупных городов Германии; во-вторых – ходит паром из Дании. Но лучший способ – доехать на специальном поезде SyltShuttle, который идет по дамбе от городка Нибюлль (он находится примерно в 180 км от Гамбурга – сначала на север по магистрали А7, затем по шоссе 199) до столицы острова – Вестерланда. Поезда ходят примерно раз в полчаса, с утра до позднего вечера, причем они приспособлены в первую очередь для перевозки автомобилей. Очень интересные, скажу вам ощущения – заезжаешь на автомобиле на один из двух этажей (в зависимости от типа машины), глушишь мотор, включаешь ручник – и поехали. Всей дороги – 40 км, в пути – минут 35, скорость на некоторых участках достигает 95 км/ч, выходить из автомобиля нельзя. Зато организация на таком уровне, что съезд-заезд сотни машин занимает не более 5 минут! Кстати, и стоит такое путешествие недешево: в два конца – 90 евро. Но оно того стоит…

поезд.jpg

С ВЕТЕРКОМ!

За три дня мы проехали по дорогам Германии примерно 500 км – от Гамбурга до острова Зюльт, оттуда в Киль и обратно. Что скажу по этому поводу? Пожалуй, в Германии сегодня – лучшая дорожная сеть в Европе. И бесплатная для владельцев легковых автомобилей, но плату точно введут с 2019 года. Пока же придется только заплатить за въезд в центр некоторых городов (где установлен знак «Umweltzone»), а также проезд через несколько тоннелей. И переезд на остров Зюльт на поезде, конечно!

Стандартные ограничения скорости в Германии (если нет иных указаний на знаках) для легковых автомобилей и мотоциклов в населенных пунктах – 50 км/ч, на обычных дорогах – 100 км/ч, на автобанах – 130 км/ч (рекомендуемая!). Это значит, что в левом ряду можно ехать практически без ограничений; лично я разгонялся до скорости в 240 км/ч. Но исключительно, чтобы проверить себя и автомобиль. Убедился: можем! И перешел на «обычную» (для этих мест!) и комфортную для себя – примерно 160 км/ч. Но такое позволяется только на федеральных автобанах, обозначенных литерой «А»! И, увы, идут разговоры о том, что скорость на всех трассах ограничат – видимо, года через три.

маяк.jpg

Максимально допустимый уровень алкоголя в крови в Германии, как и в большинстве стран Европы – 0,3 промилле, но лучше не экспериментировать: в случае ДТП водителя даже с минимальным содержанием могут признать виновным. Для молодых (возраст до 21 года, стаж меньше 2 лет) допустимый уровень алкоголя в крови – 0 промилле.

Использование ремней безопасности обязательно для всех (и задних тоже!) пассажиров, штраф за нарушение – 30 евро (с каждого!). Запрещено при движении пользоваться телефоном без системы hands-free, более того – нельзя даже брать сотовый в руки, если машина стоит, но двигатель работает. Штраф – 60 евро. За превышение скорости тоже предусмотрены немаленькие штрафы – от 10 евро (на 10 км/ч) до 700 евро и лишения прав (на 70 км/ч). При этом санкции наступают уже при превышении на 3 км/ч (при скорости менее 100 км/ч), и 3% – если скорость свыше 100 км/ч.

берег.jpg

ПОЕХАЛИ!

Для путешествия по Германии компания Cadillac предоставила несколько новейших кроссоверов XT5. У ставшего уже популярным внедорожника, пришедшего на смену известному у нас SRX, в активе пока только один мотор – 3,6 л, 314 л.с., 400 Нм. Если от души нажать на педаль газа – зверь, а не машина! Зато в спокойном режиме езды два из шести цилиндров автоматически отключаются, и тогда расход бензина можно легко держать на уровне 10 – 11 л на 100 км.

Что еще? Полный привод (полноценный!), отлично настроенное адаптивное шасси, адаптивный же круиз-контроль, современная мультимедийная система, просторный салон, большой багажник, трехзонный климат-контроль, система «старт-стоп» и даже зеркало заднего вида с видеокамерой (у кого еще такое есть?), которое увеличивает обзор втрое – все это в наличии у XT5. Безупречные материалы отделки: кожа, натуральное дерево, алюминий… одна замша на потолке чего стоит! И вся эта роскошь стоит от 2 990 000 до 3 990 000 рублей. Очень даже интересная цена на фоне конкурентов из «большой германской тройки» или представителей люксовых японских марок, но, кроме того, это же – Cadillac! Автомобиль, который солидно и свежо смотрелся даже на улицах Вестерланда, где никого не удивишь ни Bentley, ни Maserati. Про автомобили немецких премиальных марок я вообще молчу…

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса