АВТОСТАТ | Новый владелец Saab может быть признан банкротом

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

14.08.14Прочитали 190 раз

Новый владелец Saab может быть признан банкротом

Saab_plant.jpeg

Шведский автопроизводитель Saab, уже дважды переживший процедуру банкротства – в 2009 и 2011 годах – вновь оказался на грани выживания. К владельцу Saab холдинговой компании National Electric Vehicle Sweden подан иск от одного из поставщиков с требованием признать ее банкротом за неуплату по договорам.

Как сообщает газета «Коммерсант», иск к NEVS подан от одного из подрядчиков Saab – шведской компании LaboTest AB. Она обвиняет NEVS в невыплате с февраля по договорам в общей сложности 16,3 тысячи евро и требует признать ее банкротом. Судебное заседание по делу NEVS назначено на начало сентября. Тем временем в шведской прессе уже появилась информация, что на Saab могут найтись новые покупатели, среди которых называется индийский автоконцерн Mahindra & Mahindra.

Напомним, в декабре 2011 года Saab Automobile подала заявление о признании ее банкротом и начале реструктуризации. Проблемы Saab начались еще в середине 2000-х: высокие издержки компании много лет приносили убытки, от которых тогдашний владелец шведской компании американский концерн General Motors пытался безуспешно избавиться путем оптимизации и унификации производства Saab. Однако по мере нарастания собственных проблем у GM в конце 2008 года американцы объявили о поиске покупателя на Saab. Интерес выразило более десятка автопроизводителей и инвесткомпаний, однако на фоне финансового кризиса и тяжелых проблем в Saab переговоры шли долго и сложно.

В феврале Saab подала в шведский суд прошение о начале процесса реструктуризации в режиме защиты от кредиторов, что было фактическим заявлением о банкротстве. После реструктуризации покупателем Saab стал голландский производитель спорткаров Spyker N.V., однако и ему не удалось выправить дела шведской компании – в декабре 2011 года компания подала заявление о банкротстве. Руководство компании продолжало искать новых инвесторов, и в июне 2012 года было объявлено о покупке Saab Automobile AB компанией NEVS, принадлежащей консорциуму китайских инвесторов, которые возобновили производство на основных площадках Saab и даже анонсировали выпуск электромобиля.