В 2016 году компания Mitsubishi отмечает 25-летие своей деятельности в России. Президент и исполнительный директор Mitsubishi в России г-н Наоя Такаи пригласил журналистов в Калугу, где откровенно рассказал, какие автомобили Mitsubishi останутся на рынке. Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» также участвовало в этой насыщенной беседе, по итогам которой мы сделали несколько ключевых выводов.
Привыкаем к новой реальности
Результаты продаж Mitsubishi по первому кварталу 2016 года были ожидаемы. Тренд похож на тот, что мы наблюдали в первом квартале 2015 года. Главное отличие в том, что сейчас все уже привыкли к тому, что происходит. В 2015 году все производители без исключения прогнозировали, что 2016 год будет тяжелым, поэтому постарались оптимизировать свои «стоки». С точки зрения потребителя, он тоже привыкает к новой реальности. Здесь ситуация осложняется тем, что клиенты понимают: цены значительно выросли и вряд ли станут ниже – происходит новое осознание реальности. Клиенту приходится к этой реальности привыкать. Этот процесс достаточно небыстрый и потребует определенного времени.
В 2016 году будет хуже, чем в 2015-м
Безусловно, 2016 год оказался хуже, чем 2015 год. Надо понимать, что в 2015 году существовало два искусственных источника продаж. Во-первых, это продажи в страны СНГ (Белоруссия, Казахстан) – они скупали в большом объеме автомобили. Второй искусственный момент: многие производители рапортовали продажи, которые еще не произошли. Поэтому 2016 год будет хуже: c точки зрения цифр, рынок ожидает очередное падение.
Задача – сохранить дилеров
Что касается дилеров, мы их готовили к непростому 2016 году. С другой стороны, они сами это прекрасно осознавали. Главная задача для дилера: оптимизировать расходную часть. Кто-то сокращал персонал на 20 – 30%, кто-то урезал рекламные расходы – теперь у них структура прибыли значительно поменялась, и они все должны пережить 2016 год.
У нас есть дилеры, которые по разным причинам ушли в «спящий режим». Как правило, это монобрендовые дилеры, на которых легла очень тяжелая финансовая нагрузка. Актуальное официальное число дилеров – 136, но продажи в данный момент ведут 119 дилеров. Кто-то занимается только сервисом. Наша первоочередная задача – сохранить число дилеров и работать над качеством услуг. Уменьшать количество дилеров плана нет.
Новых моделей в Калуге не будет
Сейчас на заводе «ПСМА Рус» в Калуге производится только Mitsubishi Outlander. Решения по запуску других моделей здесь на данный момент нет.
Многое зависит от спроса, от состояния рынка в целом. Что касается импорта, пока на данный момент нет планов импортировать легковые автомобили Mitsubishi, которые есть на других рынках (имеется в виду класс B, C и др. – прим. ред.). Физически мы сейчас это не планируем, и это напрямую связано с курсом валют. Мы понимаем, что если мы будем импортировать автомобили B-сегмента, то нам надо конкурировать с моделями, которые производятся локально, то есть Hyundai Solaris, KIA Rio – которые не тратят деньги на логистику, экономят на пошлинах. То есть нам надо дать конкурентные цены и еще заплатить за автомобиль в долларах. Это означает, что физически организовать конкурентную цену на эту модель будет невозможно.
Поставки Mitsubishi ASX заморожены
Временно мы прекратили импорт ASX – причина та же: курсовая разница. Планов по продажам по этой модели временно нет. Машины есть, они производятся в Японии и Таиланде, поэтому фактически нас ничего не останавливает, чтобы начать их заказывать и привозить сюда – кроме цены и курсовой разницы. Безусловно, по логике вещей, ASX должен оставаться лидером с точки зрения цены, так и было раньше, когда экономика была стабильной. Сейчас получается, что если мы продолжим заказывать импортную машину, она не будет продаваться. Небольшие «стоки» Mitsubishi ASX есть у дилеров. Если доллар «отскочит» назад и будет стоить хотя бы 50 рублей, то у нас есть все шансы возобновить импорт.
Импортный Pajero Sport из Таиланда
Что касается модели Mitsubishi Pajero Sport, здесь важно не только экономическое обоснование. Есть и имиджевая составляющая. Это совершенно новая модель, запущенная в других странах пару месяцев назад, и в России она будет представлена в том числе. Эта модель станет флагманом нашего модельного ряда, поэтому здесь для нас важны не только экономическое обоснование, но и имиджевый момент. Да, Pajero Sport будет из Таиланда, и запуск его состоится.
Mitsubishi Pajero IV из Японии останется на рынке
Что касается Mitsubishi Pajero IV, до тех пор пока Pajero будет производиться и его можно будет заказывать из Японии, мы продолжим это делать. Мы не собираемся останавливать продажи Pajero IV из-за запуска Pajero Sport. Безусловно, будет определенная каннибализация между ними, поэтому мы сократим объемы, но останавливать заказы и продажи Pajero IV в планах нет.
На данный момент мы не озвучиваем никаких конкретных планов, когда производство Pajero IV будет завершено. Его производство продолжается, запланированы определенные изменения на каждый модельный год – с одной стороны, с другой стороны – пока нет конкретных планов по запуску нового поколения. Официально мы объявили, что проект по разработке Pajero нового поколения временно приостановлен, но это не значит, что он совсем закрыт.
Глобальная стратегия на SUV
Что касается глобальной стратегии Mitsubishi на ближайшую «пятилетку» – это глобальная концентрация на внедорожниках и кроссоверах, плюс, их электрическая версия PHE. А дальше, в зависимости от рынка, начинаются модификации. Например, на европейском рынке это концентрация на электромобилях, на азиатских рынках – на внедорожниках, на американском рынке – и на кроссоверах, и на электромобилях, но там будут представлены и маленькие автомобили Mitsubishi Mirage – то есть, вся линейка.
Кредитование на вторичном рынке – это перспективно
Глобально где-то год назад мы начали активное продвижение нашего суббренда по продаже автомобилей с пробегом – Diamand Car. Если мы посмотрим, то около 85% сделок автовладельцы производят «из рук – в руки», то есть клиенты сами продают автомобили друг другу, не подключая к этому процессу дилерский центр. Что касается кредитования машин с пробегом, здесь проникновение кредитных сделок очень маленькое – около 10%. Средняя цена нового автомобиля в России сейчас, если не ошибаюсь, 1,3 млн рублей. Стоимость машины с пробегом – в среднем от 800 до 900 тыс. рублей.
Конечно, за последние 5 лет зарплаты увеличивались, но сейчас 800 – 900 тыс. рублей – это очень серьезные деньги. Поэтому с нашей компанией «МС Банк Рус» мы начали программу кредитования автомобилей с пробегом. На данный момент из всего числа сделок через Diamand Car, 10% продаж идут в кредит. Безусловно, на данном этапе мы удовлетворены этими результатами, но ожидаем, что в ближайшее время порядка 20% в рамках нашей программы будем продавать в кредит.
Электрокары – это имидж
Безусловно, продажи электромобилей в текущих экономических условиях – непростая история. Несмотря на то, что в последнее время мы серьезно занимались лоббированием электротранспорта в массы, это пока не дало больших результатов. Почему «гибриды» очень популярны в Европе? Потому что, например, в Великобритании государство субсидирует при покупке PHE порядка 5 тыс. фунтов. Получается, что при такой субсидии покупка PHE приравнивается к покупке Outlander с дизельным двигателем, и выбор для многих становится очевидным.
В текущих условиях состояния российского рынка мы не педалируем развитие продаж PHE. Посмотрим, когда рынок будет восстанавливаться, как возобновить свои активности на прежнем уровне. Для сравнения: в 1-м квартале текущего года мы продали десять автомобилей i-MiEV, тогда как за тот же период прошлого года всего два.
Экспорт в Казахстан
Мы решили, что дистрибуция автомобилей в Казахстан будет производиться из московского офиса, так же, как, например, и в Беларусь – дистрибуцией туда тоже занимаемся мы. Одна из причин, это то, что эти три страны объединены в рамках Таможенного Союза, поэтому с точки зрения эффективности мы пришли к тому, что нам выгодно управлять операциями из Москвы. Это дает ряд преимуществ и нашим клиентам. Учитывая, что там везде экономическая ситуация развивается не самым лучшим образом, управлять складами запчастей удобнее из Москвы. Кроме того, мы можем одновременно запускать новые продукты сразу на трех рынках. Если вспомнить декабрь 2014 года, огромный поток клиентов хлынул в Россию из Казахстана. Потому в каком-то смысле нам нужно сбалансировать и ценообразование в трех странах, чтобы избежать миграции клиентов.
Выздоровление рынка на горизонте
Как мы ощущаем ситуацию: сейчас дно. Мы надеемся, что второго дна не будет, Ниже, чем в 2016 году, то есть в 2017 году мы не упадем. В целом, экономическая ситуация во многом зависит от экономического кризиса, который сейчас происходит в Китае. Плюс, скоро должны состояться выборы: в Госдуму РФ, в США выборы президента – все эти факторы могут оказать влияние на дальнейшее развитие событий. Не исключено, что уже в начале 2017 года рынок начнет восстанавливаться.