С президентом концерна Nokian Tyres Ари Лехторанта мы встретились накануне важного для компании события – 10-летнего юбилея завода во Всеволожске. И настроение Ари было самым оптимистичным…
- В сегодняшних реалиях большинство интервью начинаются с вопроса об оценке нынешней экономической ситуации…
- Могу сказать, что нынешний кризис начался не сейчас, а еще года три назад – именно тогда началось падение продаж новых автомобилей. Но мы знаем, что каждые пять-семь лет в мировой экономике происходят подъемы и спуски. Правда, на текущий кризис оказывают влияние очень много составляющих: политическая ситуация, санкции в отношении России, падение цены на нефть… Поэтому очень сложно предсказать его дальнейшее развитие. Но для нашей компании, которая не только продает шины на российском рынке, но и имеет здесь собственное производство, ситуация не представляется критичной. Конечно, девальвация рубля негативно влияет на наши производственные показатели, но не в такой степени, как для компаний, которые импортируют шины на российский рынок. А еще наш опыт подсказывает, что для России выход из кризиса может быть более быстрым. Сегодня наш базовый прогноз предполагает постепенный рост в ближайшие годы, но вполне возможен и быстрый скачок.
- Представители премиальных автомобильных брендов говорят, что для них кризисные явления не столь страшны. «Визитной карточкой» компании Nokian также являются продукты премиального сегмента. Возможны ли здесь аналогии?
- Да, мы тоже наблюдаем, что производители премиальных автомобилей сегмента А чувствуют себя в кризис лучше, чем производители в среднем сегменте. Еще лучше обстоят дела у представителей сегмента C (эконом-класс). Что касается аналогии автомобильного рынка с рынком шин, то ее в прямом смысле нет. Мы наблюдаем тенденцию постепенного смещения потребителей сегмента А в сегмент B, а потребителей этого сегмента – в сегмент C. Это естественно, так как в кризис средняя цена продукта, который готов покупать потребитель, снижается.
- Не требует ли подобная ситуация изменения стратегии? Нет ли необходимости в более активном развитии среднеценового сегмента?
- По факту подобное смещение уже произошло. В текущей ситуации мы продаем больше шин в среднеценовом сегменте B, чем год назад. В то же время мы не предполагаем выходить в эконом-сегмент. Кризис кончится, а для нас качество продукта значительно важнее его стоимости. Даже в текущей ситуации мы остаемся верны своей стратегии производства суперкачественных продуктов. И в решении проблем нам должна помочь еще более тесная коммуникация с конечными потребителями, которое мы осуществляем через нашу сеть дистрибьюторов. Сейчас мы отмечаем 10-летие со дня запуска нашего завода во Всеволожске, и одним из важных мероприятий стала конференция наших официальных дистрибьюторов. Это самое крупное мероприятие в российском шинном бизнесе.
- По моим наблюдениям российские потребители при выборе шин все больше внимания стали обращать на их технические кондиции. А ведь раньше при этом выборе превалировала исключительно цена. Каково ваше мнение?
- Согласен с тем, что вы сказали. И доказательством может стать то, что наши новые модели шин для внедорожников Nokian Hakka Black SUV и Nokian Hakka Blue SUV, которые дебютировали в этом сезоне, дали большой скачок продаж на рынке летних шин. В свою очередь этот успех обеспечили те инновации, которые мы применили при разработке и производстве этих моделей. Кстати, наша доля на российском рынке летних шин существенно выросла в первом полугодии 2015 года. Разумеется, мы продолжаем развитие и линейки наших зимних шин Nokian Hakkapeliitta.Шины нового поколения будут превосходить нынешние модели.
- Когда мы увидим новинки?
- Обычно период разработки новой шины составляет три-четыре года после выхода на рынок предыдущей модели. Концерн Nokian Tyres практически ежегодно проводит презентации новых моделей. Для будущего лета мы разработали новую летнюю шину Nokian Hakka Green 2 с увеличенной износостойкостью и чрезвычайно низким сопротивлением качению для экономии топлива. Много внимания уделяется шинам для электромобилей. Для разработки подобного продукта нужны новые технологии, так как эти шины имеют иные физические параметры.
- На российском шинном рынке весьма высокая конкуренция. Причем во всех сегментах. Могли бы вы назвать три аргумента, благодаря которым российский потребитель предпочел бы продукцию Nokian Tyres?
- Первый аргумент, который касается и летних, и зимних шин, – безопасность. Наши шины лучше, чем какие-либо, обеспечивают безопасность. Например, это выражается в показателях торможения: если разница с конкурентами в тормозном пути составляет несколько метров, это означает, что шансы на спасение жизни и здоровья значительно возрастают. Вторым аргументом может стать то, что мы разрабатываем шины для конкретных регионов и в этих же регионах их тестируем. То есть наши шины создаются для конкретных рынков. А еще мы разработали целый ряд программ, которые гарантируют нашим потребителям определенный уровень сервиса. Например, программа Расширенной гарантии, означающая, что при повреждении шины у покупателя есть возможность ее или бесплатно отремонтировать, или заменить аналогичной. Сейчас у нас действует несколько видов Расширенной гарантии, в том числе на шины среднеценового сегмента Nokian Nordman.
- Вернемся к юбилею завода Nokian Tyres во Всеволожске. Все ли шло и идет так, как планировалось?
- Нет! Все идет гораздо лучше, чем мы предполагали 10 лет назад. Качество и эффективность производства уже превысили показатели нашего предприятия в Финляндии, и сейчас мы близки к выходу на проектные максимальные мощности. Тем не менее будем продолжать инвестировать средства в эту площадку. С нашего предприятия во Всеволожске мы экспортируем продукцию абсолютно во все страны из нашей экспортной программы. Не думаю, что 10 лет назад кто-то мог предположить, что мы станем самым крупным в России экспортером готовых потребительских товаров.