Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Максим Ханжин, президент Ассоциации по защите прав автострахователей («Коммерсант»)

Максим Ханжин.jpg

Цена ОСАГО может снизиться для аккуратных и небогатых водителей, пишет газета "Ведомости". Министерство финансов предложило ЦБ ввести новый социальный коэффициент для расчета автостраховки. Это сделает тарифный коридор ОСАГО более гибким и позволит чаще снижать стоимость полиса. Президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

Как сообщил "Ведомостям" заместитель министра финансов Алексей Моисеев, некоторые категории малоимущих граждан являются безопасными водителями. По словам чиновника, к таким относятся, например, пожилые водители с большим опытом. Кроме того, аккуратно водят и члены многодетных семей. Моисеев уточнил, что Минфин призывает, в частности, расширить градацию для коэффициентов "возраст" и "стаж", а также предусмотреть скидку другим категориям.

– Эта инициатива Минфина – ответ на слова президента? Он в апреле поручил проработать меры по поддержке малоимущих граждан в связи с подорожанием ОСАГО. Как вы полагаете?

– Похоже на то.

– В тарифной сетке ОСАГО есть такая система: цена полиса меняется в зависимости от того, попадал водитель в ДТП или нет. То есть получается, что аккуратные небогатые водители смогут быть льготниками только до первого ДТП?

– Да, и тут надо отметить то, что в целом повышение тарифов ОСАГО может иметь положительное влияние на аварийность на дорогах, потому что мы понимаем, что такое существенное подорожание заставляет людей задуматься и ездить аккуратнее.

– Но и понижение тоже. Понизится стоимость ОСАГО, и до первого ДТП можно хорошо ездить.

– Конечно, это очень серьезная мотивация. Я, единственное, обратил бы внимание, что в этой инициативе, что касается водителей с многодетными семьями, люди действительно ездят аккуратнее. Что же касается водителей с большим стажем, если мы говорим про людей с возрастом, я бы все-таки посмотрел статистику Российского союза автостраховщиков или ГИБДД. Здесь не все так однозначно, и статистика может показать, что среди людей в возрасте аварийность чуть выше, – все-таки реакция. Я бы этот момент проработал бы.

– Сама идея вам нравится, но вы за то, чтобы еще подумать над этим?

– Сама идея, безусловно, хорошая, но я бы посмотрел на статистику и проанализировал.

«Коммерсант»

15.05.15 «Коммерсант»
 
Загрузка...