Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа («Русский автомобиль») | АВТОСТАТ

Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа («Русский автомобиль»)

0

Бу Андерссон 2.JPG

У Бу Андерссона есть беспроигрышная тактика общения с журналистами: если он не хочет отвечать, то просто говорит: «следующий вопрос». И уже не поспоришь.

Передо мной президента АвтоВАЗа интервьюировал кто-то с телевидения, я стоял поодаль, прислушиваясь к происходящему краем уха. И пару раз вздрогнул, услышав идиоматическое: «Please, following question». Ну, думаю, не склонен сегодня Бу к откровениям… Но не отступать же. И я задаю свои вопросы.

- Несколько дней тому назад из НАМИ на ВАЗ пришло официальное письмо с просьбой подтвердить размер необходимых инвестиций для организации на ВАЗовском ОПП сборки автомобиля проекта Кортеж. Тогда, в декабре 2014, речь шла о 8 млрд руб. Что ВАЗ ответил на это письмо, в котором просматривается неочевидность передачи проекта Соллерсу?

- Как часть Ростеха я всегда был готов помочь в осуществлении проекта Кортеж. Но вы знаете, что выбрали Соллерс.  Но если Соллерс или НАМИ хотят, чтоб мы им помогли – мы всегда готовы. Это будет нашей гордостью. Вы знаете, что я долго работал над этим проектом.

- Я знаю, что рассматривается возможность выкупа у СП GM-АвтоВАЗ доли американской компании вкупе с проектом Шевроле Нива-2. Стоит ли ждать такого развития событий?

- Это неправда (эту фразу Бу сказал по-русски – авт.)! Мы сейчас работаем с нашей покупательской базой, с нашими потенциальными покупателями и они нам говорят следующее: надо сохранить размеры нынешней Лады 4х4. А проект GM получился существенно больше. У нас есть полномасштабные модели трёх- и пятидверного вариантов Нивы-3, если вы их увидите, то вы поймёте, почему мы пытаемся сохранить компактность.

- А в каком сейчас вообще состоянии проект Нива-3 (Нива NG)?

- Прежде всего, мы продолжаем улучшать нынешнюю модель. По NG мы находимся на фазе определения основных параметров продукта. На вышеупомянутых двух макетах мы проводим исследования предпочтений наших потребителей. И все говорят: сохраните размеры! И я думаю, это правильно.

- На один экземпляр Лады 4х4 поставили дизельный двигатель Fiat 1.3 16v MultiJet. Будет ли этот эксперимент иметь промышленное продолжение?

- Понятно, есть такие покупатели, которые хотят дизель. Поэтому я попросил команду сделать какой-нибудь вариант, что-нибудь придумать. Через три недели мы закончим работу и сделаем один автомобиль с дизелем Fiat. У нас есть ещё два варианта по моторам, но у тех двигателей есть как сильные, так и слабые стороны.

- Какие это варианты?

- Да бросьте, всё вы знаете! Не знаете? Ну, прочтите в интернете.

Я сейчас не буду рассуждать о том, какие ещё варианты по моторам для Лады 4х4 имел в виду Бу Андерссон. Скажу вот о чём: сейчас активно просчитывается проект Lada 4x4 New Generation. Получается, что если модернизировать нынешний 62 цех, то нужно полмиллиарда евро.

Производить планируется 100 000 автомобилей в год, из них трёхдверки будут составлять 70%. А вот пятидверные машины не проходят по окраске в 62 цехе и их, вероятнее всего, вновь отдадут ОПП. Не исключено, что и вообще всё производство Нивы-3 перейдёт к ОПП, там есть для этого возможности по окраске и сборке.

Инвестиций для этого требуется вдвое меньше. В общем, сильно потрёпанный и с устаревшим оборудованием 62 цех нуждается в капитальной реконструкции ли вообще закрытии. И сейчас идёт просчёт всех вариантов. Закончить его планируют в самое ближайшее время, ведь официальную дату старта производства Lada 4x4 New Generation – 2017 год – никто не отменял.

«Русский автомобиль»

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса