Накануне открытия Московского автосалона президент ООО «ММС Рус» рассказал, чего стоит ожидать российским покупателям от «трех бриллиантов».
В первом полугодии текущего года российский автомобильный рынок сократился почти на 8%, но у Mitsubishi дела шли хорошо – продажи на общем негативном фоне выросли на 2%. В июне рост продаж компании составил 5%, но уже в июле продажи резко пошли вниз – минус 42%, это почти вдвое быстрее, чем сужался рынок – в июле он просел на 22,9%. Чем объясняется такая ситуация?
У продаж всегда бывают взлеты и падения. Уже в феврале-марте мы имели представление о том, что рынок будет снижаться, и мы будем наблюдать уменьшение объемов продаж к концу года. Поэтому те автомобили, которые планировалось продать в конце года, мы перенесли на первое полугодие и реализовали их. Июль – такой месяц, по которому нельзя судить о статистике продаж в России. Июль и август – мертвые месяцы продаж. Тенденция повышения начнется в сентябре. Июльский спад был вполне ожидаемым.
Компания ставила перед собой цель – продавать в 2015 году в России 150 тыс. автомобилей. Сейчас этот план скорректирован?
К сожалению, нам необходимо скорректировать этот план по двум причинам. Я помню, что это заявление было сделано два года назад на Московском мотор-шоу, мы ожидали, что рынок резко пойдет вверх. Однако с сентября 2012 года он, наоборот, начал сокращаться. Также в тот период времени мы были заняты запуском новой модели в сегменте B (речь идет о Mirage – прим. ред.) и рассчитывали продавать ее по 50‒70 тыс. в год – она сейчас собирается в Таиланде. Весь прошлый год мы занимались аналитикой, изучали, целесообразно ли выводить эту модель на российский рынок. На сегодняшний день решили, что пока не стоит этого делать, что вынудило нас скорректировать планы. Теперь мы собираемся в 2016 году продать в России 100 тыс. автомобилей. Тут опять же надо учитывать экономическую ситуацию. Если рынок достигнет дна и начнет восстанавливаться в следующем году, мы достигнем цели, если же рынок будет стабильно вялым, это будет невозможно.
Несколько лет назад на пресс-конференции я услышала от одного из руководителей Mitsubishi в России фразу: «Pajero – автомобиль, который продает сам себя». Насколько в современных условиях такой подход себя оправдывает?
Я лично надеюсь, что это целесообразный подход. За именем Pajero стоят великие история, наследие, победы в ралли «Дакар». Но время идет, и кто-то, может быть, не всегда вспомнит об этом. Поэтому я считаю, что Pajero надо помогать, укреплять такой подход нашими усилиями. В следующем месяце мы пригласили Хироши Масуока, двукратного победителя «Дакара». Он отправиться в турне по России с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Мы пока еще об этом не сообщали, вы узнали первыми.
Что у Mitsubishi с субкомпатными кроссоверами? Сейчас это самый динамично развивающийся сегмент – будет у вас такая модель? Или покупатель Mitsubishi слишком консервативен для такой машины?
Честно скажу, маленьких кроссоверов у нас пока не будет. С другой стороны, компания Mitsubishi Motors не настолько консервативна, чтобы замыкаться только на каких-то конкретных сегментах SUV. Новые возможности есть всегда.
В 2016‒2017 годах планируется появление нового Lancer, который разрабатывают совместно с Renault-Nissan. Об этом прошлой осенью в одном из интервью сказал Риуго Накао, директор по продуктам и стратегии Mitsubishi. Стоит ли ожидать у нас Lancer следующего поколения?
На той пресс-конференции господин Накао отметил лишь возможность создания такого автомобиля, но он твердо не обещал, что эта модель будет выпущена в означенные вами сроки. Я не могу не только отрицать такой возможности, но и точно сказать, когда это будет.
В следующем месяце на российский рынок выходит подключаемый гибрид Outlander PHEV. Судя по европейским ценам, российская цена машины будет стоить не менее 2 млн рублей. Каковы ожидания по продажам? Ведь в отличие от той же Европы у нас не предусмотрено государственных льгот на такие машины?
Мы объявим цену завтра на Московском автосалоне. Мы пока не формировали точный прогноз по объему продаж. Действительно, в России в отличие от Западной Европы и Америки отсутствует программа государственной поддержки для таких автомобилей. Мы надеемся, что в течение ближайших двух лет Правительство РФ сформирует какую-то программу государственных льгот. Наш примерный прогноз: к 2020 году на PHEV будет приходиться 20% продаж Outlander.
AUTO.RU