Генеральный директор Lifan Motors Rus Сунь Цзэцзюнь делится планами по запуску в России кроссоверов Х70 и Х80, модернизации текущей линейки, совместной работе с китайскими учеными-академиками.
По итогам первых семи месяцев Lifan показал падение продаж в 15%, в то время как рынок упал на 10%. Нет ли ощущения, что денежки, пущенные на продвижение Lifan в передаче «Один в один» на первом канале, потрачены зря?
Для нас участие в проекте «Один в один» было имиджевым. Мы ставили перед собой цель достичь существенного повышения узнаваемости бренда Lifan. Откуда взялась эта цель? Мы в свое время провели опрос на улицах, задавали прохожим вопрос: «Какие зарубежные автомобильные бренды вы знаете». И только один из ста называл Lifan.
Вы спрашивали именно о знании китайских брендов?
Нет, по всем! Грядущей осенью мы планируем снова провести опрос, и уже по предварительным данным ясно, что деньги потрачены не зря. Кроме того, быстрой конвертации увеличения узнаваемости в продажи не бывает – это процесс длительный. Что касается падения продаж Lifan на рынке, мы наблюдаем сейчас общее падение и, как обычно, в первую очередь страдает сектор эконом-класса, а вот машины премиум-сегмента теряют в продажах меньше, после кризиса они быстрее набирают. Так было в 2008–2009 годах, так и сейчас. Уверен, что падение временное. Благодаря улучшению качества наших машин, сервиса и общей экономической обстановки падение сменится ростом.
Нет ли известий от артиста Клявера, которому вы как победителю зрительского голосования в программе «Один в один» вручили Lifan Cebrium, доволен он машиной?
Наш отдел маркетинга общается с ним каждую неделю. Денис нам очень нравится и как артист, и как человек.
От него поступают негативные отзывы?
Машина находится на эксплуатации в семье Дениса, ездит и он, и все его близкие люди – кто захочет. Надеюсь, что скоро мы сможем получить от Дениса подробный отчет. Пока артист Клявер ничего плохого про Cebrium не говорит, хотя для нас важны и негативные отзывы – это стимул к тому, чтобы лишний раз проанализировать конструкцию.
В прошлом году на российском рынке было три точки роста: седаны маркетингового класса В+, компактные и субкомпактные кроссоверы, модели размерного класса С. В этом году растут только SUV и некоторые новинки из других классов. Отсюда я делаю вывод, что субкомпактный X50 – фактически единственная надежда Lifan по изменению негативного тренда на позитивный.
Как мы всегда говорили, мы планируем выводить на рынок не менее двух новых моделей. Сейчас действительно есть такая тенденция – все больше людей пересаживаются на кроссоверы, и не только в России, в Китае тоже. Поэтому в начале следующего года мы запускаем рестайлинговый Х60. Кроме того, не позднее третьего квартала следующего года мы привезем в Россию X70 – полноприводный городской кроссовер, размерами больше, чем Х60.
Более 90% Nissan Juke, продаваемых в России, – переднеприводные, у Opel Mokka картина обратная: более 70% продаваемых в России экземпляров – полноприводные. Очевидно, что универсального решения здесь нет. По какому пути пойдет Lifan c X50 в России? В прошлом году я посещал завод Lifan в Чунцине, и у меня была возможность поездить на предсерийном образце, как сейчас помню за номером 005, но это была машина переднеприводная – тогда нам пообещали, что в Россию машина приедет с полным приводом. Но сегодня я посмотрел выставочный образец, и обнаружил, что он с приводом на передние колеса. Когда в РФ начнут продавать полный привод?
На начальном этапе мы все-таки пришли к выводу о том, что лучше запуститься в России с передним приводом, полноприводная версия сейчас в разработке. В России мы полноприводную версию представим через полгода-год, не позже. В этом ценовом сегменте люди в первую очередь смотрят на цену, а полноприводные версии будут стоить дороже. У нас и по Х60 была полноприводная разработка, но себестоимость ее оказалась очень высокой.
Самое время спросить о базовой цене Х50.
Пока мы не определились – курс рубля нестабилен, но я считаю, что базовая цена для Х50 должна быть не больше 500 тыс. руб.
ESP начнут предлагать на Х50 уже в базовой версии, систему спроектировали в Bosch. Будет ли на полноприводной версии ESP? Вы уже отдали такую машину в Bosch? Настройка ESP под одну модификацию занимает несколько месяцев, можно не успеть.
Не могу с уверенностью сказать, послали мы в Bosch машину или нет, нужно уточнить у своих коллег в Китае. Опытные полноприводные версии есть и проходят заводские испытания, это совершенно точно. Х50 4WD приедет к нам уже с ESP в базовой версии.
Обратимся к модели Cellya, которая построена на одной платформе с X50. Этот седан размерного класса В, а не маркетингового класса В+. Для российского рынка явление редкое, но не уникальное. Я обнаружил единственного конкурента, по крайней мере, по номинальным признакам – это Chevrolet Aveo Sedan. Chevrolet Aveo Sedan продается превосходно – в первом полугодии продано 7686 машин и, что интересно, версии с механикой и «автоматом» расходятся практически поровну – небольшой перевес в пользу АКП, у которой, отмечу, шесть ступеней. Такая пропорция – редкость для этого сегмента, что означает лишь одно – у машины есть устойчивый и стабильный покупатель. На что вы рассчитываете, предлагая Cellya за 480 тыс. рублей да еще и без версии с «автоматом»?
Если честно, мы не рассчитываем на очень большой объем продаж этой модели. Задача Cellya – расширить нашу линейку «вниз». У нее очень дорогая платформа – от Х50, поэтому и цена машины вышла высокой.
А какие перспективы есть у этой платформы по модернизации? Можно ли, скажем, выпустить модель на платформе Х50 / Cellya, существенно увеличив колесную базу?
У нас есть мысль сделать на этой платформе MPV, но разработка пока не начата.
Опыт ваших коллег из Brilliance показывает, что нужно смелее использовать лицензионные узлы и агрегаты других производителей, пусть даже и устаревшие. У нас недавно был на тесте Brilliance V5, и я вам скажу, приятно удивился, прокатившись на нем, не в последнюю очередь потому, что мотор у него Mitsubishi, а автоматическая коробка передач – от Hyundai. Не могу сказать, что ваш X60 доставил мне столько же удовольствия. Почему на X60 до сих пор нет «автомата», хотя анонсировали его еще в прошлом году? Появится ли на X60 «автомат» или машина уйдет с рынка «на ручке»?
Мы тоже вели переговоры с корейцами по поводу этого гидромеханического автомата, но не сошлись в цене. На рестайлинговом Х60, который появится в начале следующего года, у нас будет «автомат», но не гидромеханический, а вариатор. Кстати, Х60 с АКП в Россию мы все же привезли, правда, лимитированной партией – в количестве… двух штук! На одном я как раз сейчас и езжу!
На почве X50 у Lifan завязались отношения с Bosch. С кем идет работа по модели 820? Ранее анонсировалось, что 6-ступенчатая АКП будет поставлять Aisin – сложились отношения с японцами?
Коробку нам поставляет австралийская компания Drivetrain Systems International (в настоящее время принадлежит Geely – прим. ред.).
Вернемся к продажам. Правильно ли я понимаю, что существенная доля в 15-процентном падении продаж Lifan приходится на Solano?
Да, действительно, Solano теряет больше всех – машина продается на рынке давно, и по-хорошему тот фейслифтинг, который мы сделали в этом году, нужно было сделать еще в прошлом.
Не логично ли было бы подготавливая к выпуску модель 820, предложить ее тоже в размерном классе С, но в более высоком ценовом сегменте? Вас пример марки Qoros не вдохновляет? Кстати, Qoros вышел на рынок с 6-ступенчатыми ручными коробками.
Не думаю. Во-первых, не позднее середины следующего года мы представим новое поколение Solano – это будет совершенно другой автомобиль. Будут представлены версии с вариатором и 5-ступенчатой ручной КП.
Если мы посмотрим на модельные ряды непремиальных брендов, то обнаружим, что D-класс фактически исчез – все модели, которые были в нем, со сменой поколений переведены в Е-класс: Honda Accord, Ford Mondeo, Mazda6, Peugeot 508 и т. п. Отсюда вопрос: какова рыночная стратегия продвижения 820 в России, ведь это чистой воды D-класс.
Основное преимущество 820 – цена. За цену модели С-класса покупатель получит высокий комфорт, очень качественные отделочные материалы, европейскую эргономику и размерный класс D. Все это, повторюсь, по цене машины С-класса.
Хорошо. Но все-таки Lifan играет в первую очередь в низком ценовом диапазоне – до 500 тыс. рублей. В этом году на рынок вышло (или собирается выйти) множество автомобилей, которые выступают в том же ценовом диапазоне, что и модели Lifan: новый Logan, обновленный Nissan Almera, хэтчбек и седан Datsun, Lada Vesta с автоматической коробкой типа SCT – агрегатом, получившим превосходные отзывы журналистов, в числе которых оказался и я. Не беспокоит вас такой всплеск активности конкурентов?
Нет, не беспокоит. Мы за здоровую конкуренцию и никого не опасаемся, мы уверены в себе.
Недавно открылся Lifan R&D Centre. Вложены деньги. Когда появится серийный автомобиль Lifan, в котором будут сосредоточены результаты труда инженеров этого центра?
Сейчас ведется работа над новым моделям Х70 и Х80 – это уже полностью наша ответственность. Вы скоро увидите эти автомобили.
Занимаются ли в Lifan R&D Centre электромобилями? В Китае есть программа государственной поддержки производителей электромобилей, да и многие китайские производители проявляют активность в этой сфере, например, BYD. В прошлом году в городе Синьсян даже функционировало электро-такси с демонстрацией возможностей по быстрой, в течение минуты-двух, обезличенной замене высоковольтной АКБ.
Еще в 2010 году мы предоставили более десятка опытных электромобилей на базе Solano для работы полицейских экипажей на Шанхайской всемирной выставке. Сейчас мы ведем такие разработки с нашими учеными – если проводить аналогии с Россией, это уровень Академии наук. Мы готовы пустить такие машины на конвейер в любой момент, себестоимость у них высока, пока не рыночная цена.
AUTO.RU