АВТОСТАТ | Изуру Кутани, специалист по контролю за качеством на «АВТОВАЗе» (Понедельник.info)

Изуру Кутани, специалист по контролю за качеством на «АВТОВАЗе» (Понедельник.info)

998 0

Точно в обозначенное время к месту нашей встречи подъехала LADA Granta – господин Кутани трудится в дирекции по логистике ОАО «АВТОВАЗ». «Ну и как машина?» – с осторожностью вопрошаем у японского гостя. «Впереди нас всех ждет множество перемен», – улыбаясь, уклончиво отвечает собеседник и начинает рассказ о труде, времени и смысле жизни.

Делать свое дело

В России бытует мнение, что японцы настолько помешаны на работе, что ненавидят выходные и никогда не уходят в отпуск. Возможно, в сравнении с большинством русских, мы действительно трудоголики. К примеру, на родине мой рабочий день длился с девяти утра до десяти вечера. Однако и среди тольяттинцев тоже есть фанаты своего дела.

Спросите меня, в чем смысл нашего существования. Мой ответ – чтобы хорошо выполнять свое дело и тем самым делать других людей счастливее

Лучше напишите про японскую пунктуальность – жители страны, ответственной за восход солнца, просто не умеют опаздывать. Для русских пунктуальность – это лишние «заморочки». Возможно, причина в отношении к работе как к второстепенному занятию, для вас на первом месте всегда семья. Для нас же это две равнозначные сферы жизни. Спросите меня, в чем смысл нашего существования. Мой ответ – чтобы хорошо выполнять свое дело и тем самым делать других людей счастливее.

Хотя бы «конничи-ва»

Знаю всего пятерых русских, владеющих японским языком. Это вызывает большее уважение – мы прекрасно понимаем, насколько сложна наша речь, и очень уважаем человека, знающего хотя бы «конничи-ва». Кстати, для нас русская азбука является не менее дремучей наукой – в японской фонетике нет звуков «р», «ы», «ш». Голова болит и оттого, что каждое слово оканчивается, как ему вздумается – в Москву, из Москвы, в Москве, ох…

Безусловно, русский – не самый популярный в Японии язык. Отсутствие интереса у нему вызвано отсутствием заинтересованности наших стран друг в друге. У нас популярен кабельный образовательный канал для полиглотов. Так вот, контент на французском или испанском обновляется с завидной регулярностью, русская передача уже два года показывает одно и то же. В СМИ отсутствует актуальная информация о России. Японцы до сих пор думают, что зимой русские круглосуточно сидят дома, по вашему ТВ показывают только новости, а их ведущим запрещено улыбаться.

Ваша палитра представлений о Японии чуть шире – покемоны, Харуки Мураками, суши и все такое. Кстати, несколько лет назад в мире появилось совершенно новое блюдо – русские суши. Это кусочки риса, начиненные большим количеством соуса и самых разнообразных продуктов – от курицы до бекона. В Японии же популярны аскетичные нагири – шарики риса, на которые кладется лишь кусочек рыбы. Все остальные ингредиенты будут уводить от истинного вкуса, который дарит гармония этих двух продуктов.

Не забудьте про кивок

Высокий уровень жизни – еще одно представление о Японии, бытующее среди тольяттинцев. Действительно, средняя зарплата жителей Йокогамы в семь раз выше, чем в Самарской области. Немало русских согласны променять все на японское гражданство. Не будьте столь опрометчивы. Наши культуры столь же различны, как солнце и луна. Во-первых, сразу забудьте про ржаной хлеб, свеклу для борща и множество других привычных для вас продуктов. Во-вторых, придется соблюдать огромное множество бытовых церемоний, в первую очередь – здороваться и говорить «спасибо».

Небрежное отношение к чужому вниманию – главная проблема, с которой сталкиваются японцы в России. К примеру, если при переходе улицы мне уступают дорогу, я обязан посмотреть в глаза водителю и поблагодарить за любезность кивком головы. Он в ответ также кивает. Если пропускаю даму вперед, она должна посмотреть на меня, сказать спасибо и получить ответный знак дружелюбия. Здесь это считается лишним. Более того, если перед барышней не открыть дверь, она прожжет вас таким взглядом, что запомните на всю жизнь.

Понедельник.info

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью