Центробанк предлагает рассчитывать ремонт по ОСАГО по ценам аналогов оригинальных запчастей | АВТОСТАТ

Центробанк предлагает рассчитывать ремонт по ОСАГО по ценам аналогов оригинальных запчастей

0

Центробанк предлагает рассчитывать ремонт по ОСАГО по ценам аналогов оригинальных запчастей

Банк России предлагает рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. Такое решение предлагается в качестве временной меры – из-за высокой неопределенности цен оригинальных запасных частей и проблем с их доступностью, говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, выплата по ОСАГО будет считаться таким образом в отношении транспортных средств производителей из недружественных государств. Для автомобилей производителей из стран, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта по-прежнему будет рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке – на основе цен аналогов.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», в конце прошлого года Центробанк расширил границы тарифного коридора по ОСАГО, чтобы страховые компании могли еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков. Так, для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10%, для общественного транспорта (автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров, троллейбусов и трамваев) – 4,9%, для других категорий транспортных средств (в частности, такси) – 30%. Кроме того, пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ) и проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов. Указание вступило в силу с 9 января 2022 года, за исключением положений о КБМ, которые начали действовать с 1 апреля 2022 года.

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью