Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Свежая статья

Авторынок вильнул в рост («Коммерсант») Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

09 декабряподробнее

«Северсталь» прочнее «Соллерса»

«Соллерс» первым из автопроизводителей вынужденно согласился на удорожание стального проката «Северстали». АвтоВАЗ, группа ГАЗ и КамАЗ еще надеются этого избежать с помощью вице-премьера Игоря Сечина, который завтра проведет совещание с металлургами и автозаводами. «Соллерс» не смог дождаться итогов совещания, потому что из-за конфликта с «Северсталью» уже остановил Ульяновский автозавод (УАЗ). Теперь, когда конфликт исчерпан, УАЗ возобновит производство, но по ряду моделей оно будет убыточным.

Вчера «Северсталь» сообщила, что договорилась с «Соллерс» о поставках металла на 2011 год. В «Северстали» говорят, что методика изменения цен осталась прежней, но партнеры будут работать над «снижением издержек» поставок (унифицировать типоразмер и марки проката), а на УАЗе появится консигнационный склад «Северстали» как «дополнительный сервис». Но в 2010 году «Северсталь» с такого же склада на АвтоВАЗе не поставляла ему металл в ходе ценового спора.

В «Соллерс» признают, что вынуждены были согласиться на требуемый металлургами рост цен. «Северсталь» добивалась их увеличения на 20%. В «Соллерс» уточнили, что все равно не согласны с повышением, потому что оно противоречит утвержденной методике пересмотра цен (при изменении индексов рыночных цен на сталь более чем на 20% стоимость контракта с УАЗом также пересматривается). На условия «Северстали» УАЗ пошел только потому, что из-за конфликта с металлургами остановил конвейер УАЗа. Чтобы восстановить производство, до 8 февраля завод должен наполнить конвейер необходимым объемом металла, говорит источник «Ъ» в «Соллерс». В среднем УАЗ покупает 45-47 тыс. тонн проката в год, то есть 3,7-4 тыс. тонн металла в месяц.

УАЗ стал первым российским автозаводом, который проиграл в очередном (уже третьем с начала 2008 года) ценовом конфликте с меткомбинатами. С «Северсталью» также спорит о ценах АвтоВАЗ, который, чтобы не останавливать производство в феврале, вынужден был согласиться на рост цен на 30% на месяц. Вчера на АвтоВАЗе «Ъ» сказали, что по-прежнему рассчитывают на «разумный компромисс» с «Северсталью» (с другим поставщиком, Магнитогорским меткомбинатом, завод договорился еще в декабре). В группе ГАЗ и КамАЗе также продолжают переговоры с металлургами.

Ожидание автозаводов может быть оправданным. По словам нескольких автопроизводителей, уже завтра вице-премьер Игорь Сечин намерен провести с ними и металлургами совещание по поводу удорожания проката. УАЗ не смог дождаться итогов совещания, поскольку начинать загрузку склада металлом нужно уже сейчас, поясняет источник «Ъ» на заводе. На совещании «Соллерс» будет выступать лишь за то, чтобы в следующих ценовых конфликтах с металлургами «регулирующие органы, например ФАС, работали оперативнее». «Соллерс» и АвтоВАЗ обращались в конце ноября в ФАС с жалобой на «Северсталь», но в январе служба заявила, что претензий к компании у нее нет. Прежние конфликты автозаводов с металлургами, к которым также подключался Игорь Сечин, заканчивались победой металлургов.

Как пояснили «Ъ» в «Соллерс», рост цен на металл «крайне тяжело отразился на экономике производства отдельных моделей УАЗа». То есть их производство стало убыточным, поясняет источник «Ъ» в компании, и это не может не привести к росту цен на автомобили. Каких моделей коснется удорожание, он не уточнил. Всего в 2010 году в России продано 49 тыс. машин УАЗ, и больше половины пришлось на «буханку» (от 300 тыс. руб.). Остальной объем продаж примерно поровну делят внедорожники UAZ Hunter (12,3 тыс.) и семейство новых UAZ Patriot (12,7 тыс.). Очевидно, что «буханка» – это самый низкомаржинальный продукт, но, наверное, компенсировать низкую цену можно большим объемом ее продаж, отмечает Иван Бончев из Ernst & Young. По его мнению, нерентабельным оказалось производство UAZ Hunter.

В «Северстали» уверяют, что рост цен на прокат на 20% приводит к удорожанию автомобилей не более чем на 1%. Возможно, что повышение цен на UAZ будет в итоге выше, но «Соллерс» наверняка постарается равномерно распределить это повышение по всему модельному ряду УАЗа, чтобы избежать падений продаж, поясняет господин Бончев. Рентабельность по EBITDA «Соллерс» в кризисном 2009 году была минимальной (0,7%). Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что если повышение цен на сталь и скажется на рентабельности «Соллерс», то незначительно, потому что российский авторынок растет.

03.02.11 Коммерсант
Источник: kommersant.ru
 
Загрузка...