Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Свежая статья

Ой, растет «Калина» («Российская газета») Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

22 февраляподробнее

Трудности пересчета

Группа «Рольф» исполнила опцион по выкупу евробондов, но инвесторы не рады: эмитент выплатил им меньше, чем они ожидали.
Крупнейший в России продавец иномарок к 30 декабря досрочно погасил еврооблигации объемом $150 млн по цене 101,4% от номинала (без учета накопленного купонного дохода), сообщило агентство Bloomberg. Премия составила $14 за бумагу. Это существенно меньше, чем ожидали держатели бондов, написал в аналитической записке аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин: они готовились к премии на уровне 5 процентных пунктов. Об этом говорили и рыночные котировки бумаг: за несколько дней до погашения они превышали 104% от номинала, указывает он.

Эти бонды с погашением 30 июня 2011 г. и доходностью 13% годовых были выпущены в ноябре 2009 г. для реструктуризации предыдущего займа, срок обращения которого истекал в 2010 г. Недавно компания объявила, что нашла более дешевое финансирование в Сбербанке и готова досрочно выкупить бумаги, размещенные в кризис.

Исходя из проспекта еврооблигаций (см. врез), инвесторы решили, что премия должна быть равна разнице между стоимостью бумаг к погашению в июне, дисконтированной с учетом доходности краткосрочных американских казначейских облигаций (UST) + 250 базисных пунктов, и номиналом бондов, указывает Галкин. Это соответствует ставке около 10% годовых.

Как рассчитывалась премия, пока неизвестно, но предположительно она составила доходность UST + 250 б. п. за полгода, пишет он. Это около 3% годовых.

Разница составляет примерно 7 п. п., или 3,5% за полгода, остающиеся до погашения бондов. Цена вопроса – около $5 млн, подсчитал Галкин.
«Думаю, инвесторы шокированы объявлением о цене выкупа облигаций “Рольфом”, – говорит аналитик “Тройки диалог” Александр Кудрин. – На наш взгляд, интерпретация условий договора платежным агентом не верна».

«На момент объявления условий опциона мы оценивали размер премии в 5,5-6 п. п.», – сказал аналитик банка «Траст» Дмитрий Турмышев. Он надеется, что менеджмент «Рольфа» пойдет навстречу инвесторам, учитывая хорошее корпоративное управление компании.

По словам Галкина, руководитель казначейства «Рольфа» Владимир Козинец сообщил ему, что сам удивлен представленной платежным агентом – Citi – калькуляцией премии, оказавшейся ниже ожиданий «Рольфа».

Citi действует как платежный агент на основе инструкций клиента, комментировать ситуацию он не может, сообщил представитель банка в России.

«Рольф» сейчас обсуждает ситуацию с платежным агентом и финансовыми консультантами, передал через пресс-службу главный исполнительный директор группы Игорь Салита, и, если калькуляция будет изменена, может сделать дополнительные выплаты.

Как читать

Премия при погашении облигации в любую дату по оферте означает превышение в дату погашения по оферте текущей стоимости основной суммы долга облигации при истечении ее срока <...> (текущая стоимость рассчитывается по ставке дисконтирования, равной ставке UST в дату погашения по оферте плюс 250 базисных пунктов) над основной суммой долга облигации при истечении ее срока.

12.01.11
Источник: old.vedomosti.ru