Госуслуги вместо инспектора: как изменится ОСАГО (Autonews.ru)

17 мая 2019 2157 0

755572928967191

Оформление ДТП в электронном виде, увеличение лимита европротокола, полноправие электронного полиса, ограничение ответственности пешеходов и другие важные поправки в закон об ОСАГО.

Владимир Путин подписал проект поправок Министерства финансов к закону об ОСАГО, которые вступают в действие с октября 2019 года. По всей России будет введен единый лимит выплат по европротоколу, оформить аварию можно будет через сайт госуслуг или специальное приложение, а электронные полисы наконец уравняют в правах с бумажными.

Электронные полисы станут полноправными

Поправки официально уравнивают статус электронных и бумажных полисов ОСАГО. Основной целью нововведения является борьба с подделками и возможным дублированием номеров двух видов полисов. Кроме того, водители не обязаны будут возить с собой бумажный полис или его распечатку, достаточно будет сообщить инспектору только номер.

Сразу после покупки онлайн-полиса его уникальный номер регистрируется в базе РСА, поэтому ситуация, при которой страховой агент забыл вручную вбить номер в базу, становится невозможной. Также клиент не сможет оплатить полис с недействительным номером, поскольку он присваивается автоматически. В прошлое уйдут истории с «потерянными» бланками и отозванными номерами полисов.

Лимит европротокола увеличат до 400 000 рублей

Осенью лимит выплат по авариям, оформленным самостоятельно без участия сотрудников ГИБДД, составит 400 000 руб. по всей стране. Сейчас такой лимит действует только в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, а в регионах он ограничен суммой 100 000 рублей. При этом оговаривается, что максимальный лимит действует только при оформлении аварии с использованием технических средств, то есть мобильного приложения, которое осуществляет съемку и фиксирует координаты, а машины участников должны быть оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

При оформлении аварии без использования электронных средств участники ДТП смогут рассчитывать на прежние 100 000 рублей. Той же суммой будет ограничен размер выплат, если автомобилисты не согласны в оценке обстоятельств ДТП и вины кого-либо из участников.

Оформить аварию можно будет на сайте госуслуг

Официальное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволит самостоятельно фиксировать информацию о ДТП и координаты места аварии, а также проводить фотосъемку, должно заработать в сентябре 2019 года. Помимо приложения для оформления аварии можно будет использовать портал госуслуг, но только для легких ДТП с суммой ущерба до 100 тыс. рублей.

Уже сегодня в России действует собственное приложение Российского союза автостраховщиков «ДТП.Европротокол», которое позволяет оформить аварию и передать сведения в единую базу данных о ДТП, однако к работе приложения у пользователей возникает слишком много нареканий, и популярностью оно не пользуется.

Срок информирования о ДТП увеличат

Поправки отменяют пятидневный срок, в течение которого виновник ДТП, оформленного по европротоколу, должен известить страховщика об аварии. Сейчас при невыполнении этого требования компания вправе предъявить виновнику регрессное требование о возмещении убытка. С октября пятидневная норма действовать не будет, хотя обязанность направить свой экземпляр извещения страховщику у виновника ДТП по-прежнему будет.

При традиционном бумажном оформлении аварии требования РСА останутся прежними – как и сейчас, срок информирования страховщика в этом случае ограничен не будет. Представители РСА неоднократно пытались ввести компромиссный 30-дневный срок, полагая, что отсутствие ограничений позволяет мошенникам скрывать реальные обстоятельства ДТП, однако Минфин к требованиям организации пока не прислушался.

Пешеходов защитят от требований страховщиков

Пешеходы – виновники ДТП, получившие в аварии вред здоровью, смогут уйти от ответственности и не возмещать ущерб автомобилистам. Поправки освобождают их от регрессных требований со стороны страховых компаний. Это же касается родственников пешеходов, погибших в авариях по своей вине. Однако если пешеход, спровоцировавший ДТП, не пострадал, то страховщик, оплативший ремонт автомобиля, по-прежнему сможет выставить ему регрессное требование о возмещении ущерба.

Отказавшиеся от освидетельствования заплатят сами

Поправки Минтранса прикрыли еще одну лазейку, которой пользовались нетрезвые автомобилисты. По действующим сейчас нормам страховщик, выплатив деньги пострадавшей стороне, вправе взыскать с пьяного виновника ДТП всю сумму, несмотря на наличие у него действующего полиса ОСАГО.

Однако если виновник ДТП отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, страховщик не мог предъявить ему регрессное требование. Осенью отказники будут фактически приравнены к пьяным, и страховщики смогут взыскивать с них ущерб обычным порядком.

Заработает система перестрахования ОСАГО

Система перестрахования, когда риски страховых компаний гарантируются не только их собственными возможностями, но и ресурсами более крупных страховщиков, может сделать рынок более стабильным и исключит банкротства. Например, поправки требуют передачи 10% рисков сегмента в Российскую национальную перестраховочную компанию, принадлежащую ЦБ.

Отмена запрета связана с требованиями ВТО по открытию рынка, но в РСА опасаются появления серых схем по выводу средств недобросовестными страховщиками. С другой стороны, на рынок ОСАГО теперь смогут выйти иностранные страховщики, что увеличит конкуренцию и может способствовать появлению более выгодных предложений.

Autonews.ru

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью