АВТОСТАТ | Автопром не хочет менять правила («Коммерсант»)

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

28.11.18 Прочитали 1656 раз

Автопром не хочет менять правила («Коммерсант»)

Как выяснил “Ъ”, российский автопром попросил первого вице-премьера Антона Силуанова вмешаться в процесс обсуждения реформы господдержки промышленности, которое до сих пор шло на уровне вице-премьера Дмитрия Козака. Источники “Ъ” в правительстве поясняют, что входным билетом в господдержку для компаний станет обещание к 2024 году нарастить продажи на экспорт до обещанного уровня, а субсидии перестанут быть целевыми. Но ведущие автоконцерны считают, что механизм дает преимущество новым игрокам, и грозят приостановкой инвестиций.

Объединение автопроизводителей России (ОАР) направило первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову письмо (есть у Ъ"), сообщив о рисках изменения системы господдержки промышленности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Документ подписали главы АвтоВАЗа, КамАЗа, «Рено Россия», «Соллерс» и группы ГАЗ. В КамАЗе “Ъ” подтвердили отправку письма от лица ОАР. Концерны просят Антона Силуанова провести совещание с участием бизнеса для обсуждения господдержки. Аналогичное письмо направлено и вице-премьеру Дмитрию Козаку, говорят источники “Ъ”. В Минфине, Минпромторге и концернах “Ъ” не ответили.

Реформа господдержки около месяца обсуждается на уровне Дмитрия Козака. Программы субсидирования спроса на внутреннем и внешнем рынках будут погружены в экспортный нацпроект, а субсидии будут выдаваться по правилам поддержки конкурентоспособной продукции, разработанным Минпромторгом. По данным “Ъ”, готовится единое постановление правительства, которое заменит существующую нормативную базу.

В рамках новой системы соглашения о предоставлении субсидии будут заключаться на уровне регионов, федеральные власти будут предоставлять поддержку системообразующим предприятиям «и то с обязательным участием» властей субъектов, рассказывал 22 октября президенту РФ господин Козак. Новая система господдержки, по словам вице-премьера, «позволит более чем на 60% увеличить объемы производства продукции с высоким уровнем добавленной стоимости», а также увеличить объем поставок на внутренний и внешний рынки.

Но автопром против реформы. Автоконцерны сообщают, что реформа отменяет ключевые меры субсидирования, заложенные в том числе в проект бюджета на 2019–2021 годы, «вводя непрозрачный механизм предоставления бюджетных грантов, не привязанных к фактическим затратам предприятий и распределяемых в зависимости от коэффициента прироста объемов выручки». Ряд собеседников “Ъ” в отрасли называют этот механизм «кто больше наобещает».

«Платежеспособный спрос на фоне в том числе повышения НДС уже сжимается, перспективы дальнейшего восстановления рынка и роста выручки туманны»,– говорит один из источников “Ъ”.

В письме господину Силуанову концерны сообщают, что зависимость от роста выручки обеспечит преимущества для новых игроков на рынке за счет эффекта низкой базы. Также они выразили опасения, что для автопрома реформа господдержки приведет к падению производства и продаж, приостановке реализации уже запущенных проектов и к отказу от дальнейших инвестиций со стороны крупнейших инвесторов.

Представитель Дмитрия Козака заявил “Ъ”, что на уровне вице-премьера принципиальный подход к распределению субсидий согласован. Источник “Ъ” в промышленном блоке правительства считает новую конструкцию господдержки более прозрачной, тогда как сейчас фактически идет раздача бюджетных денег на покрытие затрат: «Самая востребованная субсидия на транспортировку продукции, например, предполагает, что компаниям дают деньги на оплату расходов без каких-то обязательств». Источник “Ъ” рассказывает, что для доступа к господдержке вводится показатель доли экспорта к объему продаж в расчете на 2024 год (установит Минпромторг для каждой отрасли). Далее субсидии будут распределяться исходя из объема прироста экспорта за период 2019–2024 годов на рубль господдержки, говорит он, а целевое использование субсидий не ограничивается. Планы по росту выручки на год для достижения заложенного уровня экспорта компания установит сама, в случае невыполнения ответит деньгами, заключил источник “Ъ”.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что исполнение обязательств по господдержке в рамках механизма, основа которого экспорт, может быть затруднительно для компаний из-за сложностей с прогнозированием динамики рынков.

«Коммерсант»

, источник: www.autostat.ru