АВТОСТАТ | Наши на выезде: автозаводы развернулись на экспорт ("РИА Новости")

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

27.07.16 Прочитали 3555 раз

Наши на выезде: автозаводы развернулись на экспорт ("РИА Новости")

Российские предприятия по выпуску автомобилей стремятся загрузить свои мощностью с помощью экспортных поставок. Все больше компаний начинают отгрузки легковых автомобилей, собранных в России, за ее пределы. Группа Volkswagen начала поставки седанов Polo с завода в Калуге на рынок Мексики.

Калужский Volkswagen едет в Мексику

Давно ли Volkswagen Jetta мексиканской сборки продавался в России? Прошло несколько лет — и Jetta стала собираться в Нижнем Новгороде, а автомобили VW из Калуги отправляются в Мексику. Группа решила поставлять в самую северную страну Латинской Америки седан Polo российской сборки. Модель в Мексике будет доступна под именем Vento, а в пересчете на рубли будет стоить примерно от 630 тыс. до 834 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Представитель группы рассказал газете "Ведомости" и подтвердил РИА Новости, что VW договорился о поставке партии из нескольких сотен автомобилей калужской сборки. При этом, даже несмотря на низкий курс рубля, локально произведенные товары все еще не являются конкурентоспособными в мире, считают в группе.

Экспортный контракт позволит загрузить вторую смену в Калуге. Пока предприятие не планирует переходить на 3-сменный режим, ведь дальнейшие объемы поставок в Мексику пока не раскрываются, а российский рынок не отличается стабильным спросом.

Компания всего отгружает из России на внешние рынки (в основном в Казахстан и в Беларусь) около 10 тыс. автомобилей, и значительная часть приходится на модель Polo. VW подогрел интерес к седану обновлением в прошлом году. Российские дилеры предлагают эту модель минимум за 579,5 тыс. рублей, а с учетом скидки до конца июля – за 529,5 тыс. рублей. Автомобиль из России составит конкуренцию продукции мексиканского предприятия VW, где собираются Jetta, Beetle и Golf.

Datsun из Тольятти добрался до Ливана

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон решил поддержать выпуск возрожденной японской марки Datsun поставками в Ливан, откуда родом его предки.

Официальные продажи начались в середине июля. Автоцентры Datsun в Ливане будут предлагать модели Datsun on-DO и mi-DO. Автомобили собираются в Тольятти на мощностях "АвтоВАЗа". Глава бренда Datsun Винсент Кобе считает, что старт продаж в Африке поможет жителям Ливана "осуществить мечту". Ранее автомобили Datsun российской сборки были доступны, кроме России, в Белоруссии и в Казахстане. При этом, по расчетам "Автостата", если в Ливане Datsun будет предлагаться по цене от 756 тыс. (в пересчете на рубли), то в России эта же модель в аналогичной комплектации доступна за минимум 496 тыс. рублей, а в Беларуси – от 390 тыс. рублей.

Lada на сторону

Основные экспортные отгрузки легковых автомобилей из России приходятся на марку Lada, а новый глава АвтоВАЗа Николя Мор намерен наращивать долю зарубежных отгрузок. Экспорт Lada в 2015 году упал почти в 2 раза, до 28,5 тыс. штук из-за сложной экономической ситуации в ряде стран СНГ, куда традиционно уходят масштабные партии продукции из Тольятти. Основными рынками для Lada являются: Казахстан (более 14,2 тыс. штук), Азербайджан (4,7 тыс.), Беларусь (2,4 тыс.), Египет (2,1 тыс.) и Германия (1,5 тыс.).

Удивительно, что германский рынок Lada подрос более чем в 3 раза в прошлом году, а рынок Азербайджана – в 2,5 раза. Основные продажи на этих рынках приходятся на внедорожник Lada 4x4 (в Германии — Taiga). Полноприводные российские автомобили других марок также пользуются спросом за рубежом.

GM-АвтоВАЗ, совместное предприятие General Motors и "АвтоВАЗа" по сборке внедорожников Chevrolet Niva в Тольятти, за 6 месяцев отгрузило дилерам 16,3 тыс. автомобилей, но только 873 из них поехали к дилерам в другие страны СНГ. Представитель завода уточнил РИА Новости, что основные продажи пришлись на рынки Украины, Казахстана и Беларуси.

Внедорожники Ульяновского автозавода в прошлом году, кроме стран СНГ, пользовались особым спросом в Монголии и Чехии, а доля экспорта в общем объеме продаж достигла 9%, примерно как у "АвтоВАЗа". У "Группы ГАЗ", которая производит и легкие коммерческие автомобили, эта доля превышает 20%.

Представитель "Группы ГАЗ" пояснил РИА Новости, что компания считает наиболее перспективными регионами для экспорта Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку и Азию, но уже сейчас идут поставки в 39 стран, в том числе модели ГАЗель Next в Сербию, Черногорию и Македонию.

Nissan заехал в Казахстан

Nissan, партнер "АвтоВАЗа" по альянсу c Renault, в рамках Таможенного союза отгружает свои автомобили российской сборки в Белоруссию и Казахстан. Представитель японской компании рассказал РИА Новости, что компания изучает варианты расширения географии экспорта, но никаких решений пока не принято. "Экспортные проекты Nissan существуют и находятся в стадии активного обсуждения, но пока комментировать мы их не можем", — сказал он.

На какие рынки нацелились Ford, Hyundai, Kia и Toyota?

Другие компании смотрят на действия конкурентов и тоже расширяют географию продаж – компания Ford Sollers заявила о начале продаж автомобилей российской сборки в Армении в середине июля. Ранее дилеры Ford предлагали автомобили из России также в Белоруссии и Казахстане. Компания рассчитывает продвигать в Армении все модели Ford российского производства, включая Fiesta, Focus, Mondeo, Explorer, Kuga и EcoSport.

Завод Hyundai-Kia в прошлом году направил на экспорт более 14 тыс. автомобилей Hyundai Solaris в Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Молдову, Армению, Кыргызстан и Украину. Также партнеры корейской компании предлагают Solaris российской сборки в Египте (под названием Accent) и в Ливане. Kia, которая также, как и Hyundai, выпускает основную часть автомобилей для российского рынка в Санкт-Петербурге, поставляет модель Rio в Беларусь и Казахстан, рассказали РИА Новости в компании.

Завод Toyota в России произвел в первом полугодии чуть более 16 тыс. Camry и 1,539 тыс. из них отправились в Казахстан, а 125 – в Беларусь. Официальный представитель BMW особо отметил, что продукция "Автотора" в Калининграде, где собирается некоторые модели BMW и Mini, поступает только на российский рынок. Также экспортируют часть своей продукции со своих российских мощностей Renault и PSA Peugeot-Citroen.

Поддержка экспорта и проблемы

Министерство промышленности и торговли России готовит новую стратегию развития автопрома – она может быть готова к осени, а одним из основных ее направлений станет развитие экспорта.

Правительство России еще в начале 2016 года объявило о выделении 3,3 млрд рублей на поддержку экспорта автомобилей, в том числе на субсидирование части транспортных расходов. Глава Минпромторга Денис Мантуров в июле уточнял, что меры поддержки экспорта автомобилей начнут действовать к концу года.

Представитель "Группы ГАЗ" отмечает, что расширению экспортных отгрузок также мешают высокие заградительные пошлины в ряде стран (например, в Эфиопии – до 140% от цены нового автомобиля, в Египте – 40%), высокая стоимость логистических затрат, затраты на сертификацию и адаптацию техники. Есть и другие проблемы.

"С введением утилизационного сбора в Казахстане поставки туда идут нерегулярно, поскольку заказов мало. В первом полугодии 2016 года на экспорт было отправлено около 300 автомобилей Kia Rio", — говорит официальный представитель Kia в России.

На развитие экспорта также повлиял и "серый" импорт. Покупки новых автомобилей в России для жителей других стран часто оказываются выгоднее, чем в своем регионе из-за девальвации рубля.

Экспорт легковых автомобилей из России в 2015 году упал до 97,4 тыс. новых легковых автомобилей против 127,5 тыс. штук годом ранее. Минпромторг рассчитывает к 2020 году увеличение экспорта собранных в России автомобилей до 25%, а пока этот показатель достигает в среднем лишь около 8%.

"РИА Новости"