АВТОСТАТ | Автомобили станут недоступными для потребителей («Эксперт»)

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

08.06.16Прочитали 535 раз

Автомобили станут недоступными для потребителей («Эксперт»)

Легковым машинам угрожает обратное превращение: из средства передвижения в предмет роскоши. Пока эта угроза распространяется на Европу, но примеру Старого Света могут последовать и другие регионы. Во всем виновата экологическая политика ЕС. Вернее, растущие требования европейских властей, предъявляемые к производителям автомобилей. От автопроизводителей требуют выполнения жестких норм по чистоте воздуха и защите окружающей среды от двуокиси углерода и оксидов азота. Намерение брюссельских чиновников сохранить воздух на континенте чистым может значительно поднять цену машин и сделать их не по карману для миллионов европейцев, считает Джим Фарли, возглавляющий европейское подразделение Ford.

«Не исключено, что сейчас мы входим в новую эру,- цитирует Джима Фарли Financial Times,- в которой стоимость автомобиля окажется выше финансовых возможностей автолюбителя. Никто из нас не хочет, чтобы автомобили стали непозволительной роскошью и были доступны только богатым людям…»

В том, что резкое подорожание автомобилей может начаться со Старого Света, никого не удивляет. В Европе всегда очень трепетно относились к состоянию окружающей среды и пристально следили за выбросами автомобилями в атмосферу СО2. После прошлогоднего скандала с Volkswagen к двуокиси углерода прибавились и оксиды азота. VW признался, что установил на 11 млн своих машин программное обеспечение, которое позволяло обходить жесткие требования и нормативы Еврокомиссии.

Удорожание машин и падение продаж наверняка отрицательно скажется на доходах американского автогиганта. Хотя в этом году дела у Ford идут как в старые добрые времена. В первом квартале компания получила прибыль до выплаты налогов в размере 434 млн. долларов. Это больше, чем за весь 2015 год. Продажи Ford автомобилей в Европе в январе – марте 2016 г. Выросли на 7,8% и превысили 282 тыс. автомобилей.

«Эксперт»

 
Загрузка...