Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Проект «Кортеж» не будет обязаловкой для чиновников и парламентариев («Известия»)

Проект «Кортеж», направленный на производство машин представительского класса для первых лиц государства, может распространиться на руководителей государственных органов, Государственную думу и Совет Федерации. Но обязательным переход на новые машины не сделают, всё будет зависеть от наличия средств и изношенности уже имеющихся служебных автомобилей.

– По мере поступления дополнительных заказов готовы обеспечить любые запросы. Ограничений по приобретению машин не ставится. Но вопрос не в обязательствах, вопрос в наличии бюджета. Будет бюджет – будут приобретать, – ответил на вопрос «Известий» о закупках машин «Кортежа» для парламентариев и чиновников министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Министр отметил, что первые машины поступят уже в 2018 году. Сейчас идут краш-тесты автомобилей. В силовых структурах «Известиям» пояснили, что к машинам, предназначенным для президента и председателя правительства, специалисты предъявят дополнительные требования по безопасности. В управделами президента отметили, что о возможных заказах для ведомств и парламента можно будет говорить только после появления автомобиля в серийном виде.

«Кортеж» предполагает создание линейки машин – седана, внедорожника, микроавтобуса и лимузина. Проект оценивается в 15 млрд рублей. Первая партия в 200–250 машин появится на базе научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ. При увеличении заказов производство могут перенести на завод группы Sollers. Стоимость одной машины будет не менее 2 млн рублей.

Необходимость в проекте возникла задолго до начала активации политики импортозамещения. Госслужащих обязали использовать машины, произведенные на территории России, пусть и иностранных марок. Кроме того, поручение обеспечить российским автомобилем президента России обуславливалась и имиджевыми соображениями. В ныне несуществующем объединении «Большая восьмерка» только президент России ездил на полностью иностранном автомобиле. Премьер Канады ездил также на машине иностранного производства, но частично собранной в Канаде.

Президент США ездит на Cadillac. Император и премьер Японии – на Toyota. Французские президенты используют Citroen и Renault. Отечественного производителя поддерживают лидеры Великобритании, Италии, Чехии, Швеции. Своя представительская машина есть и у высших чинов Китая. Владимир Путин и Дмитрий Медведев продолжают использовать Mercedes S 600 Pullman.

Минпромторг обещает, что инаугурация президента после выборов в 2018 году пройдет уже с использованием российского автомобиля. При этом для окупаемости производства «Кортеж» будет доступен и частным лицам. Такой автомобиль можно будет купить.

– В отличие от советского времени, когда ЗИЛ и «Чайка» были доступны только высшим чинам, у нас такого не будет. Захотел бизнесмен купить лимузин как у президента – может купить, – заверил Денис Мантуров.

«Известия»

25.04.16 «Известия»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 4 октября 2016 «Кортеж» подъезжает к Кремлю («Газета.Ru»)

    Первые автомобили в рамках проекта «Кортеж» должны появиться в продаже к середине 2018 года. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Первая мелкосерийная партия составит не более 250–300 экземпляров.

    подробнее
  • 8 декабря 2015 BMW чиновников починят с размахом

    Около 780 млн руб. намерено потратить управделами президента РФ на поставку запчастей для ведомственных автомобилей BMW, их капремонт и техобслуживание. В общей сложности гараж управделами рассчитывает получить более 65 тыс. оригинальных деталей и расходных материалов. Эксперты отмечают, что аналогичных по масштабу закупок, связанных с обслуживанием автомобилей, управделами еще не проводило.

    подробнее
  • 27 октября 2015 Московский лимузинный завод

    Cборочная площадка лимузинов для первых лиц государства в рамках проекта "Кортеж" может быть размещена в Москве на мощностях института НАМИ. 

    подробнее