АВТОСТАТ | Кабриолеты и родстеры чувствуют себя лучше рынка («АВТОСТАТ»)

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

18.03.16Прочитали 382 раз

Кабриолеты и родстеры чувствуют себя лучше рынка («АВТОСТАТ»)

Несмотря на текущую нестабильную экономическую ситуацию, класс кабриолетов и родстеров чувствует себя лучше рынка. Так, в 2015 году их продажи сократились на 23%, в то время как весь рынок провалился на 36%.

mercedes-benz_sl-klasse.jpg

«Немцы» «рулят»

По итогам 2015 года наиболее роскошные модели даже показали рост продаж, порой составивший 100%. Речь идет о некоторых кабриолетах и родстерах премиум-класса, куда вошли представители «большой немецкой тройки» (Audi, BMW, Mercedes-Benz), а также Smart и Porsche.

Если говорить об отдельном классе кабриолетов, то по итогам 2015 года было продано 274 таких автомобиля, что на 21% меньше, чем год назад. Родстеры, если следовать классификации автопроизводителей, падали чуть сильнее. Их продажи составили 260 штук, что на 24% меньше, по сравнению с 2014 годом.

Штучный рост

Если же в совокупности говорить об автомобилях с крышей convertible, падение этого сегмента составило 23% до 534 единиц. При этом пять моделей здесь показали рост.

Так, кабриолет Porsche 911 прибавил 58% и был продан в объеме 60 автомобилей вместо 38 штук в 2014 году. А рост продаж кабриолета smart fortwo составил 52% (до 67 шт.). Не случайно компания не только не отказывается от импорта «малюток» по цене, сопоставимой с автомобилями сегмента SUV, но и привезет летом новую модельную линейку.

Mercedes-Benz увеличил продажи SL-Klasse на 20%, продав 77 экземпляров вместо 64 в прошлом году. Продажи BMW 6 Cabrio выросли на 18%, добавив два автомобиля к прежнему показателю. Кроме того, компании BMW удалось в 2015 году продать еще 10 кабриолетов на базе BMW 2-й серии. А также в России нашелся единственный покупатель эксклюзивной «гибридной» версии Porsche 918 Spyder. В то же время Audi в два раза увеличила объем продаж модели R8 – до 6 штук.

Вложение средств

Таким образом, наибольшая доля по итогам 2015 года в классе кабриолетов и родстеров принадлежат представителям Mercedes-Benz (36%), в частности, SLK-Klasse (16%) и SL-Klasse (14,5%). За ними следуют Porshe Boxter(14%), smart fortwo (12,5%) и Porsche 911 (11%).

Отметим, что Mercedes-Benz неплохо закончил прошлый год, потеряв 20% продаж, таким образом, чувствуя себя лучше рынка. Востребованность модельного ряда этой немецкой марки во многом объясняется накоплениями у его целевой аудитории средств в валюте. Если говорить о валютной стоимости, автомобили у российских дилеров сегодня можно считать относительно недорогими, с чем и связан большой объем реэкспорта в страны СНГ и даже Европы. Таким образом, покупку дорогостоящего автомобиля с крышей convertible в данном случае вполне можно расценивать как финансовое вложение.

По большинству же «рядовых» кабриолетов и родстеров в прошлом году наблюдалось ощутимое падение (в среднем более 70%), поэтому не исключено, что ряд производителей на время откажется от импорта автомобилей в Россию, где сезонный фактор как никогда актуален.

, источник: www.autostat.ru