Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

GM-АВТОВАЗ увеличит скорость конвейера («Ведомости»)

Автозавод «Джи эм – АвтоВАЗ» с 24 февраля «для повышения эффективности производства» сократит количество смен с двух до одной, продолжая работать пять дней в неделю, сообщило совместное предприятие. Увольнений не будет – «за счет технологических улучшений производственных линий и реорганизации рабочих мест» скорость линии удвоится, объясняет СП. Как долго продлится режим, зависит от рынка.

Все сотрудники будут работать в одну смену, их заработная плата не сократится, утверждает источник, близкий к СП. На заводе работает около 1400 человек. «Новый график позволит сократить затраты (сумма не раскрывается), поддержать конкурентоспособность Chevrolet Niva», – говорится в сообщении. «Джи эм – АвтоВАЗ» мощностью 98 000 Chevrolet Niva загружен на треть (см. график). Продажи модели в России упали почти на 28% до 31 367 шт. (рынок – на 35,7%), по данным АЕБ. Планы на 2016 г. не раскрываются. Сокращая смены, «Джи эм – АвтоВАЗ» сможет сэкономить на отоплении, электроэнергии и проч. – эффект небольшой, но сейчас и это важно, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Как правило, при сокращении смен сокращается и штат, говорит сотрудник одного из автозаводов. Nissan, например, предупреждал: из-за перехода его санкт-петербургского завода с двух на одну смену будет сокращено около 500 рабочих мест (численность – 2100 человек). «АвтоВАЗ» в 2015 г. сократил штат почти на 15% до 44 500 сотрудников. А с 15 февраля концерн перейдет на четырехдневную неделю. Автозавод, вероятно, принимает решения о сохранении численности, прислушиваясь и к позиции властей, допускает он. Пожеланий от чиновников не увольнять людей не было, утверждает источник на «АвтоВАЗе».

В 2016 г. российский авторынок сократится почти на 5%, прогнозирует АЕБ. На поддержку отрасли правительство выделяет 50 млрд руб. Министр промышленности Денис Мантуров надеется, что в 2016 г. производство автомобилей сохранится на уровне 2015 г. С помощью госпрограмм в этом году будет продано до 625 000 автомобилей (в 2015 г. было 600 000 шт.), говорит министр.

default-1qky.png

«Ведомости»

01.02.16
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 8 февраля 2017 Шеви Нива-2 в заложниках: что происходит с новым внедорожником? («Авторевю»)

    В конце января ленты автоновостей с особым размахом полоскали тему новой Шеви Нивы. Инсайдерские сообщения ее размораживали («правительство одобрило кредит!), а официальные опровержения тут же замораживали снова: денег пока все-таки нет. Решение дать госгарантии на проект объявляли уже принятым, но никто его в итоге не видел. Согласования шли-шли – но никуда не приходили. Ну и так далее.

    подробнее
  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее