АВТОСТАТ | GM-АВТОВАЗ увеличит скорость конвейера («Ведомости»)

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

01.02.16Прочитали 99 раз

GM-АВТОВАЗ увеличит скорость конвейера («Ведомости»)

Автозавод «Джи эм – АвтоВАЗ» с 24 февраля «для повышения эффективности производства» сократит количество смен с двух до одной, продолжая работать пять дней в неделю, сообщило совместное предприятие. Увольнений не будет – «за счет технологических улучшений производственных линий и реорганизации рабочих мест» скорость линии удвоится, объясняет СП. Как долго продлится режим, зависит от рынка.

Все сотрудники будут работать в одну смену, их заработная плата не сократится, утверждает источник, близкий к СП. На заводе работает около 1400 человек. «Новый график позволит сократить затраты (сумма не раскрывается), поддержать конкурентоспособность Chevrolet Niva», – говорится в сообщении. «Джи эм – АвтоВАЗ» мощностью 98 000 Chevrolet Niva загружен на треть (см. график). Продажи модели в России упали почти на 28% до 31 367 шт. (рынок – на 35,7%), по данным АЕБ. Планы на 2016 г. не раскрываются. Сокращая смены, «Джи эм – АвтоВАЗ» сможет сэкономить на отоплении, электроэнергии и проч. – эффект небольшой, но сейчас и это важно, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Как правило, при сокращении смен сокращается и штат, говорит сотрудник одного из автозаводов. Nissan, например, предупреждал: из-за перехода его санкт-петербургского завода с двух на одну смену будет сокращено около 500 рабочих мест (численность – 2100 человек). «АвтоВАЗ» в 2015 г. сократил штат почти на 15% до 44 500 сотрудников. А с 15 февраля концерн перейдет на четырехдневную неделю. Автозавод, вероятно, принимает решения о сохранении численности, прислушиваясь и к позиции властей, допускает он. Пожеланий от чиновников не увольнять людей не было, утверждает источник на «АвтоВАЗе».

В 2016 г. российский авторынок сократится почти на 5%, прогнозирует АЕБ. На поддержку отрасли правительство выделяет 50 млрд руб. Министр промышленности Денис Мантуров надеется, что в 2016 г. производство автомобилей сохранится на уровне 2015 г. С помощью госпрограмм в этом году будет продано до 625 000 автомобилей (в 2015 г. было 600 000 шт.), говорит министр.

default-1qky.png

«Ведомости»

 
Загрузка...