Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка легковых автомобилей

GM-АВТОВАЗ увеличит скорость конвейера («Ведомости»)

Автозавод «Джи эм – АвтоВАЗ» с 24 февраля «для повышения эффективности производства» сократит количество смен с двух до одной, продолжая работать пять дней в неделю, сообщило совместное предприятие. Увольнений не будет – «за счет технологических улучшений производственных линий и реорганизации рабочих мест» скорость линии удвоится, объясняет СП. Как долго продлится режим, зависит от рынка.

Все сотрудники будут работать в одну смену, их заработная плата не сократится, утверждает источник, близкий к СП. На заводе работает около 1400 человек. «Новый график позволит сократить затраты (сумма не раскрывается), поддержать конкурентоспособность Chevrolet Niva», – говорится в сообщении. «Джи эм – АвтоВАЗ» мощностью 98 000 Chevrolet Niva загружен на треть (см. график). Продажи модели в России упали почти на 28% до 31 367 шт. (рынок – на 35,7%), по данным АЕБ. Планы на 2016 г. не раскрываются. Сокращая смены, «Джи эм – АвтоВАЗ» сможет сэкономить на отоплении, электроэнергии и проч. – эффект небольшой, но сейчас и это важно, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Как правило, при сокращении смен сокращается и штат, говорит сотрудник одного из автозаводов. Nissan, например, предупреждал: из-за перехода его санкт-петербургского завода с двух на одну смену будет сокращено около 500 рабочих мест (численность – 2100 человек). «АвтоВАЗ» в 2015 г. сократил штат почти на 15% до 44 500 сотрудников. А с 15 февраля концерн перейдет на четырехдневную неделю. Автозавод, вероятно, принимает решения о сохранении численности, прислушиваясь и к позиции властей, допускает он. Пожеланий от чиновников не увольнять людей не было, утверждает источник на «АвтоВАЗе».

В 2016 г. российский авторынок сократится почти на 5%, прогнозирует АЕБ. На поддержку отрасли правительство выделяет 50 млрд руб. Министр промышленности Денис Мантуров надеется, что в 2016 г. производство автомобилей сохранится на уровне 2015 г. С помощью госпрограмм в этом году будет продано до 625 000 автомобилей (в 2015 г. было 600 000 шт.), говорит министр.

default-1qky.png

«Ведомости»

01.02.16 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 24 августа 2016 В поисках «универсального» инженера («АВТОСТАТ»)

    Углубление локализации автомобильного производства приводит к появлению новых запросов со стороны работодателей. Закупщики, инженеры по качеству, координаторы по работе с поставщиками – вот актуальный запрос в автомобильной промышленности.

    подробнее
  • 19 августа 2016 Автозаводы жмут на тормоза («Ведомости»)

    В июле 2016 г. производство легковых автомобилей в России упало на 19,8% год к году, следует из сообщения Росстата (количество выпущенных машин не уточняется). По итогам семи месяцев выпуск снизился на 18,1%. Падение усиливается – в июне оно составило 5,3%, а в мае вовсе был зафиксирован рост на 4,1%.

    подробнее
  • 10 августа 2016 Модернизированный Derways Cowboy будут выпускать в Пакистане (Drom.ru)

    Предприниматель Абдул Вахид, президент пакистанской автостроительной фирмы Karakoram motors, выкупил у совладельца черкесского автозавода Derways Хаджи-Мурата Дерева конструкторскую документацию и права на производство внедорожника Derways Cowboy. Сумма сделки не разглашается.

    подробнее