Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Китайскому авторынку придали административное ускорение

В октябре продажи автомобилей в КНР показали резкий рост – на 11,3%. Эксперты и сами производители связывают рост с антикризисными мерами властей, которые для стимулирования автопродаж вдвое сократили налог на покупку машин.

По итогам октября в КНР было продано 1,85 млн пассажирских автомобилей (легковые, внедорожники, минивэны). Это на 11,3% больше, чем в октябре прошлого года. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на статистику Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, которая официально должна выйти лишь на следующей неделе. Рост продаж в октябре стал самым значительным с марта этого года. Всплеск автопродаж в октябре был зафиксирован после нескольких месяцев слабого роста – в августе на 3,3%, в сентябре на 2,5%, и даже снижения – на 6,6% в июле и на 3,4% в июне.

Столь резкое изменение динамики связано с антикризисными мерами, на которые были вынуждены пойти китайские власти для стимулирования авторынка. С 1 октября правительство объявило о снижении с 10% до 5% налога на покупку автомобилей с объемом двигателя не более 1,6 л. Эта мера, сократившая поступления в бюджет, но вызвавшая снижение конечной розничной цены, и привела к росту спроса на автомобили в октябре.

«Стимулирующие меры, объявленные недавно китайским правительством, помогли улучшить потребительские настроения на авторынке»,– отметил вчера вечером в заявлении исполнительный вице-президент General Motors и президент GM China Мэтт Цзянь. Сама GM сообщила, что в октябре ее продажи в Китае выросли на 15% – до 327 тыс. машин. Особенно впечатляющую динамику показала марка Buick, продажи которой в Китае в октябре выросли на 42% и впервые превысили отметку 100 тыс. О росте продаж на 25% сообщила Honda, на 1,2% – Mazda.

При этом некоторые аналитики считают, что вмешательство властей в ситуацию на авторынке, хотя и вызовет всплеск продаж в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде принесет больше вреда. Аналитик Automotive News China Янь Цян считает, что вмешательство государства «собьет рынок с естественного пути развития и затруднит для компаний планирование» Кроме того, по мнению эксперта, налоговые льготы «продлят существование ряда местных небольших автопроизводителей, которые продолжают работу только благодаря господдержке: без нее эти неэффективные компании быстрее уходили бы с рынка или вынуждены были бы объединяться с другими компаниями».

«Коммерсант»

09.11.15 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 18 ноября 2016 Мировой авторынок в октябре вырос на 5,5%

    Мировой авторынок в октябре вырос на 5,5% до 7 млн 910 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, а очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 97 млн 022 тыс. машин.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Китайский авторынок в октябре вырос на 20%

    Продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам октября увеличились на 20,3% до 2 млн 344 тыс. единиц. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за десять месяцев 2016 года китайский авторынок вырос на 15,4% до 19 млн 096 тыс. машин, оставаясь крупнейшим в мире.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 KIA представила новый Rio для китайского рынка

    Китайское подразделение компании KIA Motors официально представило новое поколение модели K2, предназначенной для местного рынка. Ранее неоднократно публиковались «шпионские» снимки машины.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее
  • 1 августа 2016 Больше продавать, меньше зарабатывать («Газета.Ru»)

    По итогам полугодия Volkswagen обрел статус самого крупного продавца автомобилей в мире, отодвинув на второе место лидера последних лет Toyota. Однако прибыль VW упала на 56% – автопроизводителю приходится тратить колоссальные средства на последствия дизельного скандала и развитие направления электрокаров.

    подробнее
  • 11 июля 2016 Дело о десяти миллионах (MotorPage.ru)

    Как будто злой рок преследует крупнейшие автомобильные концерны: стоит им приблизиться к объему выпуска 10 млн машин в год – и тут же случается беда…

    подробнее