Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

Teana уезжает из Петербурга

Завод Nissan в Санкт-Петербурге начал серийное производство кроссовера Qashqai, но прекратил сборку седана Teana, сообщила компания. Из-за тяжелой экономической ситуации с весны 2016 г. на заводе вводится одна рабочая смена вместо двух, будет сокращено около 500 рабочих мест, отмечается в пресс-релизе. Завод сможет вернуться к двухсменному графику по мере восстановления спроса. Прекращение сборки Teana компания объясняет сокращением сегмента D (за исключением премиальных брендов). Уже выпущенные Teana будут продаваться в дилерских центрах Nissan до весны 2016 г.

«Российский рынок остается стратегическим для Nissan, – приводит слова директора ООО «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» Дмитрия Михайлова пресс-служба. – Более 70% продаваемых в стране автомобилей приходится на российское производство, с запуском Qashqai эта цифра превысит 90%».

Завод Nissan в Санкт-Петербурге рассчитан на выпуск 100 000 машин в год (Qashqai, X-Trail, Murano, Pathfinder). Численность – 2100 человек. Средний процент локализации – 39%. За полгода на заводе было произведено 14 704 машины, за весь 2014 год – 31 607 шт. Nissan также выпускает автомобили в Москве (Terrano), на предприятиях «АвтоВАЗа» в Тольятти (Almera) и Ижевске (Sentra и Tiida).

default-1t4m.pngРоссийский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился на 33% за девять месяцев, но продажи Nissan рухнули сильнее (см. график). Завод по итогам года выпустит от 25 000 до 30 000, по оценке гендиректора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина. По его словам, в следующем году Qashqai может добавить предприятию около 20 000 автомобилей: «Если концерн начнет экспорт моделей в Европу, то производство составит более 50 000 шт.».

По данным «Автостата», доля D-сегмента на российском рынке традиционно около 5–6%. За восемь месяцев продажи в этом сегменте упали на 29,8%, в сегменте кроссоверов – на 36,7%, приводит данные начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун. А вот продажи Teana рухнули на 62%. Для сравнения: продажи Toyota Camry остались на уровне 2014 г. Это связано, скорее всего, с ценовой политикой, думает Топтун: Toyota предлагает спеццены на Camry. «В сегменте бизнес-седанов, на котором конкурирует Teana, велика роль госзаказа, где сильны позиции Toyota Camry», – объясняет Чаплыгин. Продажи Teana занимали не более 5% продаж Nissan, говорит один из дилеров марки. В последнее время на поставки Teana были наложены ограничения, вероятно, связанные с уходом марки с рынка, уточняет он.

Продажи Qashqai сильно зависят от цены и конкурентной ситуации на рынке, говорит председатель совета директоров ГК «Модус» Алексей Лещенко. Возможно, производитель пытается удешевить модель, запуская производство в Петербурге, добавляет он. В отличие от Teana Qashqai представлен обновленной моделью, что повышает шансы на высокие продажи, считает Лещенко. Qashqai будет конкурировать с кроссоверами, локализованными в России, например с RAV4, добавляет Чаплыгин.

«Ведомости»

02.11.15 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее