АВТОСТАТ | Скандал вокруг Volkswagen увеличит спрос на нефть

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

07.10.15Прочитали 87 раз

Скандал вокруг Volkswagen увеличит спрос на нефть

Глава американского Управления информации в области энергетики (EIA) Адам Семински полагает, что скандал вокруг незаконного ПО, установленного на дизельных автомобилях концерна Volkswagen, может привести к росту спроса на нефть. По мнению чиновника, это произойдет, если потребители и автопроизводители будут отворачиваться от дизельных автомобилей в сторону моделей с бензиновым двигателем.

Глава EIA Адам Семински допустил такой вариант развития событий в ходе сегодняшнего выступления на конференции в Лондоне. Отвечая на вопрос о том, каким может быть влияние скандала с Volkswagen на топливную индустрию, господин Семински заявил: «Вполне вероятно, что это может привести к увеличению спроса на сырую нефть. Ведь для производства количества бензина, необходимого для преодоления машиной определенного расстояния, требуется больше нефти, чем для производства дизельного топлива, необходимого для преодоления такого же расстояния». По оценке главы информационно-аналитического портала Rupec Андрея Костина, из тонны западносибирской нефти можно получить от 380 кг дизеля, бензина – от 290 кг в зависимости от завода.

Наблюдатели допускают, что скандал с установкой Volkswagen незаконного ПО может повлиять на продажи не только самой немецкой компании, но и на продажи дизельных легковых автомобилей в целом. Особенно заметно это может стать на крупнейшем в мире автомобильном рынке, США, где и был обнаружен обман. «Очевидно, что это навредит имиджу дизельных автомобилей»,– заявил в конце сентября Дэниел Сперлинг, основатель Института изучения транспортных проблем Калифорнийского университета.

Эксперты отмечают, что с момента начала скандала прошло еще слишком мало времени, чтобы увидеть какую-то динамику в продажах дизельных автомобилей. Однако некоторые данные уже указывают на то, что спрос на дизельные машины в некоторых странах может действительно сократиться. По данным аналитиков Deutsche Bank, запросы пользователей на дизельные модели Volkswagen на сайте немецкого интернет-автодилера MeinAuto.de упали на 40%.

Росту спроса на бензин способствует и более низкая цена на нефть. По данным EIA, потребление бензина в США за первую половину года выросло на 3%. Весьма активно спрос на бензин на фоне подешевевшей нефти растет в Китае – только в августе спрос составил 2,7 млн баррелей в день, что на 17% больше, чем годом ранее. «Когда цена на нефть падает со $100 за баррель до $50, ее потребление вырастет – это простая экономика,– отметил господин Семински.– Здесь начинает играть роль не цена нефти сама по себе, а ее изменение – существенное падение цены приводит к росту спроса».

«Коммерсант»