Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Мюллер все исправит

Новый гендиректор Volkswagen Матиас Мюллер заявил, что компания переоборудует все дизельные автомобили, на которых было установлено незаконное ПО. Эксперты считают, что меры по переоснащению 11 млн машин обойдутся в $6,5 млрд.

Вчера стало известно, что компания Volkswagen, оказавшаяся в центре грандиозного скандала из-за установки незаконного ПО, скрывавшего реальный уровень вредных выбросов, намерена заменить все автомобили, на которых установлено такое программное обеспечение.

Как сообщило агентство Reuters, на закрытой встрече с сотрудниками новый гендиректор компании Матиас Мюллер сообщил, что в ближайшие несколько дней обратится к владельцам таких машин с предложением бесплатно переустановить для них ПО. «Нам предстоит долгий путь и много сложной работы,– цитирует Reuters выступление господина Мюллера перед примерно 1000 топ-менеджерами Volkswagen в штаб-квартире компании в Вольфсбурге.– Мы можем показать прогресс, двигаясь вперед шаг за шагом. При этом нас ждут и разочарования».

Ранее сама компания Volkswagen заявляла, что незаконное ПО установлено примерно на 11 млн машин всей Volkswagen Group – 5 млн VW, 2,1 млн Audi, 1,2 млн Skoda и 1,8 млн легких коммерческих автомобилей. Это станет одним из крупнейших отзывов в истории мирового автопрома – в 2009–2010 годах Toyota отзывала более 10 млн машин из-за проблем с акселератором. Некоторые наблюдатели уже считают, что грандиозный скандал с дизельными VW может вызвать более широкие последствия для всей индустрии дизельных двигателей. Аналитическая группа Qube авторитетного специализированного ресурса Just Auto вчера выпустила отчет, в котором прогнозирует падение доверия потребителей к машинам с дизельными двигателями, что в США может вызвать спад продаж таких машин и сокращение рынка.

Эксперты уже подсчитали, что переоснащение такого количества автомобилей обойдется немецкому автоконцерну примерно в $6,5 млрд, что приведет к новым расходам для компании, которой уже грозят штрафы на сумму не менее $18 млрд. Впрочем, сумма штрафов может вырасти по мере того, как разрастается скандал. Американские юристы, ведущие иски потребителей к Volkswagen, уже планируют объединить все иски в один коллективный иск, к которому могли бы присоединяться новые истцы. Сейчас подано несколько десятков исков.

Потребители обвиняют компанию в обмане и требуют компенсации морального и материального ущерба, в ряде случаев сумма требований составляет $6 тыс. Сама компания уже выделила на судебные издержки $7,3 млрд. Кроме того, вчера немецкая прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего гендиректора VW Мартина Винтеркорна, ушедшего в отставку спустя несколько дней после начала скандала. Прокуратура также проверит, какие топ-менеджеры VW могли знать о том, что на машины устанавливается ПО, позволяющее скрывать реальный уровень выброса вредных веществ.

«Коммерсант»

30.09.15 «Коммерсант»
Метки: volkswagen
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему