Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 10 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Машины травили людей угарным газом

В федеральный суд Лос-Анджелеса подан иск против десяти крупнейших мировых производителей автомобилей, которые выпускают модели с системой запуска двигателя без ключа. По утверждению 28 истцов, производители сознательно скрывали риск отравления угарным газом при использовании такой системы, которую сами истцы называют «смертельной», поскольку отравления привели к гибели 13 человек в США.

Иск в федеральный суд Лос-Анджелеса был подан от имени 28 истцов, которые обвиняют ведущих мировых производителей автомобилей в умышленном введении потребителей в заблуждение относительно безопасности систем запуска двигателя без ключа и сокрытии смертельной опасности от возможного отравления угарным газом в автомобилях с такой системой. Как известно, такие двигатели заводятся нажатием кнопки пуска при наличии у водителя специального электронного брелока. Как говорится в иске, многие водители полагали, что если оставить машину с включенным двигателем и забрать с собой электронный брелок, двигатель выключится автоматически. Поэтому они спокойно оставляли автомобили, в том числе в гаражах и на закрытых парковках, с включенным двигателем, уходя на длительное время. Выделяющийся при работе двигателя ядовитый угарный газ заполнял помещение гаража, а в некоторых случаях и жилые помещения, если гараж примыкал к дому. Как отмечается в иске, от воздействия угарного газа умерли 13 человек, множество других серьезно пострадали.

В числе ответчиков в иске указаны компании BMW, Mercedes-Benz, Fiat Chrysler, Ford Motor, General Motors, Honda, Hyundai, Nissan, Toyota и Volkswagen. Все эти компании производят среди прочего автомобили с системой запуска двигателя без ключа. С 2003 года, когда появились первые такие автомобили, в США их было продано более 5 млн. Истцы утверждают, что ответчики уже давно знали о рисках, связанных с использованием таких систем зажигания, однако продолжали рекламировать свои автомобили как безопасные. С 2009 года в Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) было подано 27 жалоб на бесключевую систему запуска двигателя. Корпорации Ford Motor и GM уже даже запатентовали систему автоматического отключения двигателя, но устанавливают ее только на новые модели.

Истцы требуют присвоить их иску статус коллективного, а также заставить производителей установить во всех автомобилях – уже проданных и тех, которые будут выпускаться в будущем,– систему автоматического отключения двигателя. Кроме того, истцы требуют выплаты компенсаций и наложения штрафа на производителей, размер которого не указывается. Как отмечает агентство Reuters, этот иск был подан в тот же суд, который два года назад рассматривал обвинения против Toyota в том, что автомобили ее производства произвольно ускорялись во время движения. То разбирательство закончилось урегулированием претензий: Toyota согласилась выплатить $1,6 млрд.

«Коммерсант»

28.08.15 «Коммерсант»
Метки: сша
 

Новости на эту тему

  • 2 февраля 2017 Американский авторынок в январе снизился на 2%

    Американский авторынок по итогам января снизился на 1,7% и составил 1 млн 137 тыс. 782 легковых автомобилей и внедорожников. Согласно данным WardsAutoGroup, очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 17,48 млн машин.

    подробнее
  • 27 января 2017 NADA празднует 100-летний юбилей

    В эти дни, с 26 по 29 января, свой 100-летний юбилей отмечает Национальная ассоциация американских автодилеров (NADA). Торжества по случаю столетия начались вчера открытием выставки в Новом Орлеане (США).

    подробнее
  • 9 января 2017 Американский авторынок в 2016 году установил новый рекорд

    Американский авторынок по итогам 2016 года увеличился на 0,5% и составил 17 млн 465 тысяч 020 легковых автомобилей и внедорожников, согласно данным WardsAuto Group. Таким образом, превзойден рекордный результат 2015 года, когда в США было реализовано 17,39 млн машин.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 4 апреля 2016 «Это Tesla. Какая разница, как она выглядит» («Газета.Ru»)

    Tesla начала принимать предзаказы на новый «доступный» электрокар Model 3. По всему миру тысячи желающих купить эту модель выстроились в многочасовые очереди, чтобы внести предоплату. За сутки перед презентацией компания собрала около 115 тыс. заявок.

    подробнее
  • 25 января 2016 Автопром побил рекорд по числу отзывов («Коммерсант»)

    В 2015 году в США для устранения разных дефектов автопроизводителями было отозвано рекордное число автомобилей – 51,26 млн. По данным Национального управления по безопасности дорожного движения США, наибольшее число автомобилей было отозвано из-за проблем с подушками безопасности производства компании Takata, а также с дефектом замков зажигания в автомобилях General Motors.

    подробнее