Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Доллар по 68: что происходит с ценами на вторичном авторынке

В начале года автомобили с пробегом подорожали вслед за новыми, но затем начали дешеветь. На фоне снижения цен продажи на вторичном рынке с каждым месяцем растут. Однако аналитики и игроки рынка сходятся во мнении, что покупку подержанного автомобиля сейчас ни в коем случае не стоит откладывать, так как уже в скором времени ситуация может измениться в худшую сторону. Среди главных факторов, которые влияют на ценнообразование, - стремительное падение рубля.

Что говорит статистика

В июле продажи подержанных машин, по данным аналитического агентства «Автостат», достигли 452 300 штук. Это на 18,7% меньше, чем в июле прошлого года, но при этом лучший результат 2015-го. Эксперты «Яндекс.Авто», проанализировав размещенные на сайте Auto.ru объявления, также отметили рост спроса на вторичном рынке в последнюю неделю июля. Заметно большим было и количество объявлений, снятых по причине продажи машины. В последнюю неделю июля их было на 27% больше, чем месяцем ранее.

Как изменились цены

По данным «Автостата», за полгода цены на вторичном рынке снизились в среднем на 23%, а в июле машины с пробегом подешевели на 8%. Например, сейчас за трехлетний Ford Focus в хорошем состоянии просят 538 тыс. рублей. Это больше, чем год назад, когда, по данным «Автостата», подобная машина стоила в среднем 479 тыс. рублей. В начале года самую популярную на вторичном рынке иномарку оценивали в 653 тыс. рублей. Таким образом, за полгода Ford Focus подешевел на 17,6%. Для сравнения, средние цены на Toyota Camry за тот же период снизились на 24,1%, а VW Passat – на 19,7%.

Какие автомобили подешевели больше всего

Аналитики «Яндекс.Авто» также отмечают июльское снижение цен на 4-6% на автомобили B, C и D-классов в сравнении с концом декабря. Больше всего подешевели премиальные кроссоверы и внедорожники – на 20%. Например, Toyota Land Cruiser Prado в первую неделю декабря стоил на сайте Auto.ru в среднем 1,65 млн руб., через две недели уже 2,1 млн, а в июле – 1,69 млн рублей.

«В ноябре-декабре, когда пошел рост на новые автомобили, поднялись цены и на подержанные. В среднем на 25-30%, но некоторые модели подорожали на 40-50%. В феврале цены плавно пошли вниз, так как продажи остановились. Те, кто хотел продать машины побыстрее, не так сильно повышали цены. На рынке остались в основном машины с высоко задранными ценниками, и никто не хотел их брать», – рассказал корреспонденту Autonews.ru исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Стоит ли откладывать покупку машины

«Тем, кому машина нужна точно в этом году, наверное, лучше брать ее сейчас, пока цены нормальные. Если курс будет идти вверх и далее, то выбор уменьшится», – считает Удалов.

Исполнительный директор сервиса по подбору подержанных автомобилей GetNewCar Сергей Паращенко более категоричен. По его словам, автомобиль с пробегом стоило купить еще вчера: «Традиционно летом в июле – самая низкая точка цен на автомобили, сейчас рынок начинает отогреваться, и цены немного растут. Очевидно, что с сентября многие дилеры повысят цены на новые автомобили, которые сильно связаны с колебаниями курса валют. При этом почти мгновенно вырастут цены и на автомобили с пробегом, ведь многие из тех, кто продают подержанную машину, рассчитывают на новый автомобиль. Если владельцы будут продавать дешевле, то уже не смогут безболезненно приобрести новинку».

Тем же, кто решил пока повременить с покупкой, аналитики советуют следить за предложениями на вторичном рынке: всегда найдутся те, кто захочет продать автомобиль побыстрее и поэтому не будут так сильно задирать цены.

«Выгодные предложения будут встречаться в том случае, если продавцу необходимо реализовать автомобиль в ближайшее время или если он ранее был куплен именно для инвестиций, а теперь владелец хочет гарантированно получить средства в условиях сокращающейся покупательской способности, так как неизвестно, как будет складываться ситуация в будущем», – заявил руководитель Auto.ru Роман Абрамов.

Какой автомобиль выбрать

«Приобретая автомобиль, стоит задуматься, как долго вы будете на нем ездить сами и когда захотите продать. Необходимо также детально оценивать скорость падения цены на тот или иной автомобиль, учитывая комплектацию, двигатель. В зависимости от этого можно понять, насколько автомобиль потеряет в цене через один, два или три года», – советует Паращенко.

По его словам, автомобиль массового сегмента с пробегом можно купить по очень небольшой цене, но при этом в дальнейшем могут возникнуть проблемы с его перепродажей.

«Сейчас на вторичном рынке достаточно много машин, которые начали массово продаваться пять лет назад: Hyundai Solaris, Kia Rio, VW Polo Sedan. По цене они конкурируют с российскими машинами. То есть у вас есть выбор: можно взять новую «Ладу» с гарантией или подержанный автомобиль более престижного бренда. Но как потом его продадите – не знаю», – рассказал исполнительный директор аналитического агентства «Автостат».

Где покупать машину с пробегом

Большинство автомобилей с пробегом по-прежнему продаются через частные объявления. При этом покупка у частника может обойтись дешевле, чем у специализированного дилера по продаже подержанных автомобилей. Однако у покупателя нет гарантии, что автомобиль технически исправен и юридически чист. А в базе портала «Автокод», запущенного Департаментом информационных технологий города Москвы, есть история далеко не на всех выставленных на продажу автомобилей.

По мнению Удалова покупать автомобили премиум-класса имеет смысл именно у дилеров. У многих премиальных марок существуют фирменные программы по продаже машин с пробегом с тщательной предпродажной подготовкой и дополнительной гарантией. «Чем дороже машина, тем она сложнее и тем больше может быть рисков по ней. Чем больше гарантийных условий по ней, тем лучше», – говорит он.

Помимо того, что покупатель автомобиля с пробегом получает у дилера технически исправную и юридически чистую машину с гарантией, он еще и экономит время.

«Немаловажным является и то, что приобретая авто через дилера, клиент облегчает себе поиск нужной модели и избегает бумажной волокиты с оформлением договора купли-продажи», – пояснил генеральный директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Гуляев.

Поэтому доля дилерских продаж на вторичном рынке продолжает расти и в 2015 году, а в крупных городах дилеры уже контролируют значительную долю рынка. По словам директора подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue FishГК «Рольф» Алексея Баринова, в России уже сформировался особый класс покупателей, которые целенаправленно выбирают качественные автомобили с пробегом. В прошлом году по стране официальные дилеры занимали 4% рынка автомобилей с пробегом, а в Москве их доля составляла 26%. В 2015 году, по данным ГК «Рольф», эти цифры должны вырасти до 7-8% и 30% соответственно.

AutoNews.ru

24.08.15 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему