АВТОСТАТ | Focus сбился

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

08.07.15Прочитали 169 раз

Focus сбился

Вчера Ford Sollers начал собирать на своем заводе во Всеволожске обновленную модель Focus в версиях седан, хетчбэк и универсал. В новой версии появилось 18 новых технологий (система автоматического торможения, помощи при парковке и проч.), добавлен бензиновый двигатель 1,5 л с турбонаддувом (150 л. с.). Цену новой модели и планируемый объем производства в компании не называют.

По словам президента Ford Sollers Теда Канниса, падение производства на заводе сопоставимо с уровнем снижения индустрии в целом – в пределах 40%. Мощность завода – 160 000 автомобилей в год, локализация – порядка 40%. Инвестиции в производство с момента открытия составили более $400 млн. На заводе занято 1500 человек. По подсчетам агентства «Auto-Dealer – СПб», в 2014 г. на заводе было собрано порядка 30 000 автомобилей. В этом году завод работает четыре дня в неделю. Новогодние каникулы были продлены до 19 января, с 20 июля по 7 августа коллектив завода уйдет в отпуск.

Продажи Ford в России, по данным АЕБ, за первые пять месяцев 2015 г. упали на 60% до 10 627 автомобилей, в том числе в Петербурге – на 55% до 1719. Ford Focus не попал в топ-25 лидеров продаж по итогам первых пяти месяцев.

Обновленный Focus – четвертая с начала года модель, запущенная на заводах Ford Sollers по технологии полного цикла. Мы продолжаем инвестировать в модернизацию наших производственных мощностей, несмотря на непростые времена, говорит Адиль Ширинов, первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers. В этом году Ford Sollers запустит производство двигателей в Татарстане, добавил он. Завод во Всеволожске выпускает Focus в трех модификациях кузова и седан Mondeo.

В этом году динамика бренда Ford на рынке была достаточно слабой, но с мая в нашей группе наблюдается позитивная динамика по отношению к прошлому году, говорит Дмитрий Паршиков, директор дилерского центра «Ford Рольф Витебский», не уточняя показателей. По его словам, конкуренция моделей в сегменте С, в котором находится Focus, крайне высока при снижении спроса: «В последние годы его поджимают «переростки» из B-класса».

Объем продаж обновленной модели может составить порядка 10 000 машин до конца 2015 г., всего же Ford Sollers во Всеволожске «при хорошем раскладе» выпустит в этом году около 20 000 машин, говорит гендиректор «Auto-Dealer – СПб» Михаил Чаплыгин. Серьезное падение продаж компании в 2015 г. он объясняет резким повышением цен на модели Ford в начале года и жесткой конкуренцией.

Инвестиции в сборку обновленной модели старший аналитик ИК ЛМС Дмитрий Марков оценивает в $5–10 млн. По его словам, серьезных изменений в загрузке завода не произойдет, так как на Ford Focus приходится около 6% в общих продажах Ford Sollers.

«Ведомости»

 
Загрузка...