Событие

Отчет в фокусе

Аналитика

Вся аналитика

08.07.15Прочитали 21 раз

Focus сбился

Вчера Ford Sollers начал собирать на своем заводе во Всеволожске обновленную модель Focus в версиях седан, хетчбэк и универсал. В новой версии появилось 18 новых технологий (система автоматического торможения, помощи при парковке и проч.), добавлен бензиновый двигатель 1,5 л с турбонаддувом (150 л. с.). Цену новой модели и планируемый объем производства в компании не называют.

По словам президента Ford Sollers Теда Канниса, падение производства на заводе сопоставимо с уровнем снижения индустрии в целом – в пределах 40%. Мощность завода – 160 000 автомобилей в год, локализация – порядка 40%. Инвестиции в производство с момента открытия составили более $400 млн. На заводе занято 1500 человек. По подсчетам агентства «Auto-Dealer – СПб», в 2014 г. на заводе было собрано порядка 30 000 автомобилей. В этом году завод работает четыре дня в неделю. Новогодние каникулы были продлены до 19 января, с 20 июля по 7 августа коллектив завода уйдет в отпуск.

Продажи Ford в России, по данным АЕБ, за первые пять месяцев 2015 г. упали на 60% до 10 627 автомобилей, в том числе в Петербурге – на 55% до 1719. Ford Focus не попал в топ-25 лидеров продаж по итогам первых пяти месяцев.

Обновленный Focus – четвертая с начала года модель, запущенная на заводах Ford Sollers по технологии полного цикла. Мы продолжаем инвестировать в модернизацию наших производственных мощностей, несмотря на непростые времена, говорит Адиль Ширинов, первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers. В этом году Ford Sollers запустит производство двигателей в Татарстане, добавил он. Завод во Всеволожске выпускает Focus в трех модификациях кузова и седан Mondeo.

В этом году динамика бренда Ford на рынке была достаточно слабой, но с мая в нашей группе наблюдается позитивная динамика по отношению к прошлому году, говорит Дмитрий Паршиков, директор дилерского центра «Ford Рольф Витебский», не уточняя показателей. По его словам, конкуренция моделей в сегменте С, в котором находится Focus, крайне высока при снижении спроса: «В последние годы его поджимают «переростки» из B-класса».

Объем продаж обновленной модели может составить порядка 10 000 машин до конца 2015 г., всего же Ford Sollers во Всеволожске «при хорошем раскладе» выпустит в этом году около 20 000 машин, говорит гендиректор «Auto-Dealer – СПб» Михаил Чаплыгин. Серьезное падение продаж компании в 2015 г. он объясняет резким повышением цен на модели Ford в начале года и жесткой конкуренцией.

Инвестиции в сборку обновленной модели старший аналитик ИК ЛМС Дмитрий Марков оценивает в $5–10 млн. По его словам, серьезных изменений в загрузке завода не произойдет, так как на Ford Focus приходится около 6% в общих продажах Ford Sollers.

«Ведомости»

 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему