Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Lada ускоряется в цене

Не успел «АвтоВАЗ» оправиться от кризиса, как вновь стал повышать цены на свои машины. Вчера они увеличились на 4% и в ближайшем будущем смогут увеличиться еще минимум на 3%.

АвтоВАЗ второй раз за полгода повышает цены на свои автомобили. Рост составит в среднем 4% с 26 января, сообщила компания. Сильнее всего подорожает Lada 2107 – на 6,3%, Kalina и Priora – в среднем на 3%, Samara – на 5,3%, 4×4 – на 5,6%. Рост цен связан с увеличением стоимости электроэнергии и некоторых видов комплектующих, а также с началом комплектации всех моделей Lada электронной педалью акселератора (их производство началось 17 января, Priora получит электронную педаль в мае), указывается в сообщении «АвтоВАЗа».

В последний раз Lada подорожала в сентябре – в среднем на 2%, рост составил 0,5-3% в зависимости от модели. «АвтоВАЗ» также увеличивал цены на свои автомобили в феврале 2010 г. – на 1-3% и в мае – на 0,6-3%. Эти повышения были вынужденными: компания постепенно улучшает свои машины, ставит на них более качественные и дорогие комплектующие, а сами компоненты и сырье для производства автомобилей также растут в цене, говорит директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. Автозавод не исключает и дальнейшего роста цен, отмечает он: «АвтоВАЗ» до сих пор не согласовал условия договора на поставки стали с «Северсталью», которая обеспечивает 60% автомобильного листа для завода, говорит Буренков. По его словам, повышение может составить еще не менее 3%.

Издержки действительно растут, но после запуска программы утилизации в марте 2010 г. Lada оказались в дефиците и у «АвтоВАЗа» появилась возможность регулярно поднимать цены, вспоминает гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Высокий спрос обеспечила программа утилизации, по которой автозавод продает около половины всех выпускаемых автомобилей (в 2010 г. в России было продано 517 147 Lada – на 48% больше, чем годом ранее), но с ее окончанием дефицит исчезнет и цены на Lada могут даже упасть, не исключает он. Повышение цен «АвтоВАЗу» невыгодно: машины могут стать слишком дорогими для потребителей, из-за чего сократятся и продажи, возражает Буренков.

Автопроизводителями с одними из самых высоких показателей локализации в России являются Renault (по данным компании, локализация производства составляет 54% и должна вырасти к началу года до 74%), а также Volkswagen (локализация производства Volkswagen Polo седана находится на уровне 60%). В январе 2011 г. Renault повысила цены на свои машины в среднем на 3%, отметила представитель компании Оксана Назарова. Произведенные в России Logan и Sandero в июне 2010 г. также подорожали на 2-3%, вспоминает гендиректор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Цены растут вслед за инфляцией, но повышение уровня локализации позволяет сдерживать их, отмечает Назарова. Volkswagen, которая начала продажи Polo седана в сентябре 2010 г., с конца 2009 г. не повышала цены ни на эту, ни на другие модели Volkswagen, уверяет ее представитель Андрей Гордасевич.

27.01.11
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • сегодня, 11:17 АВТОВАЗ может начать экспорт автомобилей в Китай

    АВТОВАЗ рассматривает возможность экспорта в Китай до 10 тысяч автомобилей в год, сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Речь идет о поставках LADA 4x4, решения пока нет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

    подробнее
  • сегодня, 08:31 LADA Vesta стартует на рынке Германии

    Седан LADA Vesta с сегодняшнего дня доступен в продаже на рынке Германии. Немецким покупателям новинку будут предлагать с 1,6-литровым двигателем мощностью 106 л.с.

    подробнее
  • вчера, 15:37 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:39 Мечта на восстановление («Эксперт»)

    Чтобы спасти автопром от затяжного падения, государство готовит новую стратегию развития отрасли.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее

Инфографика на тему