АВТОСТАТ | «Покупатели стали платить за автомобили больше, чем раньше»

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

13.01.15Прочитали 85 раз

«Покупатели стали платить за автомобили больше, чем раньше»

В прошлом году россияне потратили на покупку новых машин примерно 2,3 трлн руб., примерно столько же, сколько и в 2013-м. Однако в количественном выражении рынок сократился на 11%. Собеседники "Коммерсантъ FM" связывают это с ухудшением условий автокредитования и ожидают дальнейшего спада продаж.

Российский рынок легковых автомобилей в 2014 году сократился на 11%. Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Согласно исследованию, в прошлом году на покупку новых легковых машин россияне потратили около 2,3 трлн руб. Это практически столько же, сколько и в 2013 году. Однако в количественном выражении рынок сократился до менее чем 2,5 млн автомобилей. Тенденция на снижение количества купленных машин объясняется отсутствием хороших условий автокредитования в стране, считает обозреватель журнала "Автопилот" Алексей Харнас.

"В конце года действительно наблюдался взлет продаж дорогих авто. Их покупали как своеобразную инвестицию, сброс рублей, которые на тот момент стремительно теряли в цене. И владельцам этих сбережений нужно было их куда-то вложить, чтобы эти рубли банально не обесценились. Осень прошлого года была самым удобным временем для того, чтобы такое желание реализовать. Сильно сказалось на рынке снижение количества выгодных кредитов на покупку машины. Не так давно Объединенное кредитное бюро опубликовало свою статистику, по их данным, в конце прошлого года банки отказали примерно 95% клиентов, обратившихся к ним за кредитами", – сообщил Харнас.

В долларовом эквиваленте объем российского авторынка снизился на 19%. По мнению директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в 2015 году объем рынка продолжит уменьшаться. Это связано с ростом цен на машины и снижением доходов населения из-за ухудшения экономической ситуации в стране, уверен директор агентства APV-Creative Group Станислав Павлов.

"Просто автомобили подорожали, покупатели стали платить за автомобили больше, чем раньше. Часть автомобилей, которые продаются на российском рынке, привозятся из-за границы, и ясно, что сыграл роль рост курса доллара и евро, поэтому сумма в рублях выросла, в количестве автомобилей рынок проиграл. Немногие смогут дать какой-то внятный прогноз на этот год, по опыту двух предыдущих кризисов 1998 и 2008 года все говорили, что на восстановление уйдет лет десять, не меньше, но прошло два года, и Россия вышла на второе место по продажам новых автомобилей. После стремительного падения был не менее стремительный взлет", – рассказал "Коммерсантъ FM" Павлов.

По данным "Автостата", лидером по реализации автомобилей в Европе в прошлом году осталась Германия. Там было продано более 3 млн машин. Второе место в европейском первенстве заняла Великобритания, чей авторынок в 2014 году вырос почти до 2,5 млн единиц. Между тем, Россия впервые с 2011 года опустилась на третью строчку этого рейтинга. Такая динамика объясняется экономическим состоянием европейских стран на этот период, отметил генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

"Что касается европейского рынка, он вообще является более зрелым и более насыщенным, поэтому 3-4% роста для европейских стран – это достаточно высокий показатель, связанный с тем, что европейская экономика постепенно выходит из рецессии, хотя прошлый год для Европы был также непростым. В предыдущие годы во многих странах Европы было снижение автомобильного рынка, и люди откладывали свои покупки. В прошлом году многие люди стали совершать такие приобретения, более того, в Европе все-таки процентные ставки по кредитам достаточно низкие, эти услуги там сейчас являются доступными и не ведут к значительному увеличению стоимости автомобилей при финальном расчете", – уверен Чумаков.

Больше других марок, по данным исследований, российские автомобилисты любят Mercedes и Land Rover. Третье место по итогам опросов заняла марка BMW, за ней следует KIA, а замыкает пятерку Mazda.

«Коммерсант»

 
Загрузка...