Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

Повышение цен на автомобили: когда, на сколько и почему

Стоит ли покупать новую машину прямо сейчас? Подорожают ли автомобили вдвое или всего лишь чуть больше инфляции? Какие модели подорожают сильнее всего и когда это случится? Мы собрали мнения главных аналитических агентств России.

Те, кто следят за новостями, знают, что новые автомобили уже подорожали. В частности, ценники переписали АвтоВАЗ и Renault. Но это – лишь начало масштабной волны удорожания новых авто.

Причина на то одна, и она очень простая: падение курса рубля.

Россия не имеет полностью независимой от импорта автомобильной промышленности. Все без исключения машины, которые собраны в России (включая Lada) имеют автокомпоненты, купленные за границей на валюту. Соответственно, чем дешевле рубль, тем выше цены на эти компоненты, а значит – дороже конечный продукт, то есть автомобили.

Что касается прогнозов, то мы дадим слово профессиональным аналитикам автомобильного рынка.

Насколько подорожают автомобили?

Как и ожидалось, мнения экспертов хотя и расходятся, но несильно. Никто из опрошенных нами аналитиков не ждет резкого скачка цен.

Василий Сеин, руководитель аналитического центра "АСМ-Холдинг"

Даже если производство локализовано, комплектующие все равно поставляются "оттуда". Локализация обычно достигает 30–40%, так что в среднем, независимо от уровня локализации, цены вырастут в среднем на 5–10%. Зависит от того, кто на сколько пожертвует своей маржой. Кто захочет продавать автомобили, а кто – получать прибыль.

Сергей Литвиненко, директор автомобильной практики PwC

Cкорее всего, в среднем по рынку диапазон прироста будет довольно большой. Я думаю, это будет 5–15%, и это будет прирост к тем ценам, которые мы видим сейчас. Некоторые бренды начиная с ноября-декабря уже проиндексировали цены. Поэтому цены вырастут в зависимости от того, у кого какая политика и стратегия: кто-то сделал индексацию чуть раньше, кто-то это будет это делать в 2015 году.

Азат Тимерханов, ведущий аналитик агентства "Автостат"

Сложно говорить о каких-то количественных величинах по конкретным маркам и моделям. Цены во многом будут зависеть от уровня локализации. По нашей оценке, российские марки подорожают меньше всего – рост стоимости может уложиться в пределах 10%. На иномарки, собираемые в России, цены подрастут на 10–15%, в зависимости от уровня локализации на те или иные модели. На автомобили, которые импортируются в Россию, цены могут вырасти сильнее – на 20–25%. Таким образом, можно предполагать, что в следующем году продукция АВТОВАЗа может оказаться более привлекательной для потенциальных покупателей.

Роман Гринченко, аналитик независимого агентства "Инвесткафе"

Динамика роста цен будет не столь существенна, как динамика падения рубля. То есть, если рубль ослаб на 40%, это не значит, что цены на авто также поднимутся сопоставимо. В среднем рост будет в пределах 10–20%. И это больший рост, чем в предыдущие годы.
Есть и такие эксперты, которые вообще не берутся называть конкретные цифры. Учитывая тотальную неопределенность по поводу будущих цен на нефть, это не лишено смысла.

Андрей Томышев, старший менеджер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ Ernst&Young

Рост цен в 2015 году будет зависеть от нескольких факторов: размер корректировки цен, которую производители уже осуществили в 2014 году в результате обесценивания рубля; дальнейшая динамика обменного курса в 2015 году; степень локализации производства автомобилей, которая определяет долю валютной составляющей в себестоимости; запас по марже, который может быть разным у различных производителей.

В целом по итогам 2015 года ожидается увеличение цен темпами, превышающими средние исторические за последние 2–3 года. Итоговый темп роста будет определяться степенью влияния указанных факторов и может различаться по маркам.

Когда подорожают автомобили?

Сергей Литвиненко, директор автомобильной практики PwC

Я думаю, основной рост будет происходить в начале года. Много вопросов по поводу того, как дальше будет вести себя рубль по отношению к другим валютам. Большинство игроков попытаются обыграть ту ситуацию, которая возникла в конце этого года.

Азат Тимерханов, ведущий аналитик агентства "Автостат"

Повышение цен у всех брендов не будет одномоментным – на рынке много марок и моделей, и производители будут стремиться вносить корректировки плавно. В то же время, не исключено, что в начале следующего года разница цен на одни и те же модели 2014 и 2015 годов выпуска будет составлять 10–15%. Поэтому сейчас наилучшее время для покупки нового автомобиля.

Роман Гринченко, аналитик независимого агентства "Инвесткафе"

Яркая динамика будет во втором-третьем квартале. Пока что продаются автомобили, которые уже имелись в России до того, как началось падение рубля. То есть сейчас распродаются запасы. По мере того, как они будут заканчиваться, в цену следующих партий авто уже будет включено ослабление рубля.

Самый пик обновления запасов всегда происходит во втором квартале, тогда и будет наблюдаться основная динамика. В последующем цены будут зависеть от того, будет ли рубль падать или нет. Наиболее вероятно, что рубль будет укрепляться в краткосрочной перспективе. Этот фактор может сдержать цены. То есть, если рубль начнет укрепляться, значит, запасы будут обновляться по более низкой цене.

Значит, настало время покупать подержанные машины?

Возможно, так и есть. Тем более что на Kolesa.ru есть целый раздел, где мы делимся опытом покупки самых разных авто с пробегом. Но будьте готовы к тому, что цены на б/у автомобили тоже будут расти. Хотя и медленнее, чем на новые.

Роман Гринченко, аналитик независимого агентства "Инвесткафе"

Если говорить о вторичном рынке, то цены покажут не столь существенный рост – в пределах 5–10%. Это связано с тем, что участники этого рынка обладают меньшей финансовой грамотностью и не так хорошо понимают, что ослабление рубля приводит к снижению ценности их сбережений.

Поэтому, скорее всего, непрофессиональные участники рынка не столь быстро отреагируют на рост цен, как, например, дилеры и производители. Оценка авто на вторичном рынке и так является субъективной: машины оцениваются по рынку уже существующему. Отсутствие ярко выраженного роста спроса на вторичном рынке приводит к сдерживанию роста цен.

Что в итоге?

От редакции напомним нашим читателям о том, что в течение первых двух месяцев года продавцы традиционно проводят распродажи прошлогодних автомобилей. Впрочем, весь этот год продажи были плохими, так что не факт, что у дилеров скопилось много машин 2014 года, особенно если речь идет о ходовых моделях. Поэтому возможно, что еще больших скидок, чем сейчас, в январе-феврале будет уже не дождаться.

«Колеса»

27.11.14 «Колеса»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:25 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • вчера, 11:44 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Chevrolet привез в Россию юбилейную спецсерию Camaro

    Российские дилеры Chevrolet в декабре начнут продажи специальной серии Camaro 50th Anniversary Edition, посвященной 50-летию модели. В России доступно всего 50 автомобилей ограниченной серии, цена Camaro 50th Anniversary Edition составит 3 млн 099 тыс. рублей.

    подробнее

Статьи на эту тему